Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 10:38

В Крыму оценили безопасность купания рядом с медузами

Ученый Алемов предупредил о нашествии медуз в Крыму
На увеличение числа медуз влияют ветра, течения и миграция в поисках пищи

На увеличение числа медуз влияют ветра, течения и миграция в поисках пищи

Фото: Ирина ГЕРЦ. Перейти в Фотобанк КП

У берегов Крыма заметили скопление медуз - это связано в том числе с прогревом морской воды. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Сергей Алемов, передает РИА Новости.

По его словам, также на увеличение числа медуз влияют ветра, течения и миграция в поисках пищи. Однако, отметил Алемов, в Черном море этих морских обитателей у берегов моря обычно больше всего в конце лета – начале осени. Но в разные годы периоды их «нашествия» могут меняться.

Иначе обстоят дела в Азовском море – там повысилась соленость воды, сказал эксперт. Поэтому там медузы стали появляться в большом количестве и из-за обилия пищи достигать больших размеров.

Вместе с тем Алемов призвал не бояться медуз: аурелии не жалят вообще, а корнероты, хоть и жалят, но без особых последствий. Исключение составляют случаи, если встреча с медузой вызвала у человека специфическую аллергию или испуг, приведший к панике и последующему утоплению.

Он также добавил, что единственный вариант избавиться от медуз у берегов – это установить заградительные сети, как делают в некоторых странах. Алемов отметил, что ультразвук или какие-то другие способы тут не помогут.

Ранее сообщалось, что у берегов Крыма заметили дельфина, способного дышать через рот.