2017-03-03T18:53:45+03:00
1

"Во время "Крымской весны" украинские чиновники бежали из Совета министров, вырывая сейфы из стен"

Дмитрий Полонский.Дмитрий Полонский.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский рассказал, как перед референдумом члены правительства пили в коридорах власти алкоголь, били бутылки, а также забирали с собой документы [аудио]

#НаКрючке с вице-премьером Крыма Дмитрием Полонским

00:00
00:00

В эфире радио «КПКрым» в программе «#НаКрючке» заместитель председателя Совета министров РК - министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский ответил на вопросы ведущих Олега Крючкова и Анастасии Медынцевой. «Комсомолка» публикует некоторые из них.

- Дмитрий Анатольевич, что вы делали мартовскими и февральскими днями и ночами в 2014 году? Аксенов, Темиргалиев, Белавенцев, Поклонская были на виду, давали интервью, а вас не было в инфополе…

- Сложно сказать, что меня не было. Вот мы вспомнили, что ровно три года прошло с момента, когда, кстати, по инициативе Олега был открыт первый республиканский пресс-центр. Это, наверное, было самое нужное мероприятие в те непростые дни. В Крым съехались более двух с половиной тысяч журналистов, в том числе иностранных. Все находились в полном коматозе. Я вспоминаю сейчас, как мы вызволяли итальянских журналистов с границы, искали по городу группу японского телеканала. Именно этот пресс-центр стал тогда нашим форпостом информационного вещания. Хочу сказать, что впервые о тех намерениях, которые крымчане всерьез заявили, в прямом эфире сказал именно я. 25 февраля я был в Москве. 27 февраля я прилетел в Крым уже с двумя самолетами российских журналистов. Так началась активная информационная кампания по освещению «Крымской весны». В тот период в Крыму работали более трех тысяч журналистов со всего мира.

- Вы стали одним из первых, кто вошел в здание Совета министров, когда там были «вежливые люди». Что вы там увидели?

- Наверное, об этом мы расскажем тогда, когда будет можно. Не обо всех событиях сейчас нужно говорить.

- Когда я (Олег Крючков - Авт.) туда зашел, там были выломаны двери, разбросаны документы...

- Да, совершенно верно. Это было 28 февраля (2014 года. - Авт.). 27 февраля Сергей Аксенов был назначен премьер-министром Крыма. А 28-го Сергей Аксенов, я, Константин Михайлов, который сейчас возглавляет аппарат главы Крыма, Татьяна Зоря, которая сейчас возглавляет первую приемную, - это были первые люди, которые вошли в здание. Позже к нам добавились Людмила Ермакова и Александр Спиридонов. Они были первыми, кто сел на телефоны. Они начали обзванивать глав государственных администраций, говорить, что у нас все под контролем. За пару дней жизнь восстановилась. А вообще там были следы побега (украинских чиновников. - Авт.). В первой приемной разбросаны бутылки с алкоголем. Причем было видно, что пили и тут же били их об пол. Было видно, как из стен вырывали сейфы, не все смогли выдрать. Те, что не смогли выдрать, сломали. Видимо, выносили какие-то документы, ценности и так далее. Был откровенный побег. Бежали, все, что могли, хватали, а все, что не смогли схватить, - ломали.

- Кто-то в те дни звонил из Киева, что-то предлагали, обещали?

- Примерно числа 29-го мне позвонил на тот момент руководитель Гостелерадио «Украина». На украинском языке он пытался мне угрожать. Мы тогда уже плотно работали на телеканале «Крым», брали под контроль работу СМИ. Не буду рассказывать все об этом звонке. Он говорил со мной очень нагло на украинском языке, а я отвечал по-русски и матом. После этого мне больше никто не звонил.

- Недавно киевская журналистка Валентина Самар написала, что против Крыма сейчас целенаправленно работают три украинских телеканала, три радиостанции, четыре информагентства и восемь информационных сайтов… А буквально вчера запустили вещание нового телеканала. Целевая аудитория - Крым… Не страшно? Вышки поставили уже у перешейка…

- Боятся можно того, что может повлиять на ситуацию. Чтобы СМИ стало популярным, оно должно говорить с людьми на понятном языке и доносить те ценности, которые люди принимают. Все, что сейчас до нас пытаются донести крымские СМИ в изгнании или украинские СМИ, - это крымчанам неинтересно.

- Глушить, как в Советском Союзе, не будем?

- В этом нет никакого смысла. Для них (украинских СМИ. - Авт.) это просто борьба за деньги. Они ведь понимают, что на Украине выбить деньги на что-то стоящее нельзя, а вот на борьбу с «клятыми оккупантами» - можно. Они нашли себе хороший источник финансирования. Это миллионы зеленых американских долларов.

Дмитрий Полонский ответил на вопросы ведущих радиопрограммы #НаКрючке.

Дмитрий Полонский ответил на вопросы ведущих радиопрограммы #НаКрючке.

- Много людей в группе фейсбука просило задать вам вопрос: как вы, в прошлом член БЮТа, стали крымским чиновником? Справедливости ради нужно напомнить нашим слушателям, что господин Полонский был одним из основателей партии «Русское Единство» и разворачивал знамя Победы во Львове, тогда это было опасно… Расскажите все-таки про БЮТовское прошлое? По фейсбуку ходят фотографии.

- Я скажу очень коротко. В 2012 году, как раз после поездки во Львов, я ответил очень подробно на этот вопрос изданию «Новый регион». Я откровенно рассказал, что и как было в моей биографии. Скажу лишь только, что на тот момент это было единственным способом ведения моей деятельности, моего бизнеса. Вот и все, не более того. Деятельность той организации, из которой вырос БЮТ, это ОО «Прозрачная власть». Если вы подымете те лозунги, с которыми эта организация приходила к власти… Это совсем не то, что люди видели, к примеру, в 2004 или 2014 году на киевском Майдане.

- Кадровый вопрос оказался самым сложным для Крыма. Сменилось три или четыре мэра Бахчисарая и Феодосии, более мелких чиновников - два вагона. Процитируем вопрос от читателя: «Огромный положительный запал людей, полученный в результате возвращения Крыма в Россию, размывается неспособностью, ленью, равнодушием и казнокрадством на местах - в городах и районах. Это - провалы внутренней политики или что?»

- Надо понимать, как работает система власти. Наибольшее количество проблем, которые беспокоят граждан, это проблемы, с которыми не могут справиться именно местные власти. Мы об этом открыто говорим на республиканском уровне. Ни одна проблема не замалчивается. Мы знаем о кадровых проблемах и о кадровом голоде.

- Почему нельзя нормально подобрать глав в города?

- Проблема связана с характером и с настроем самих людей. Есть желание сделать что-то либо на благо личное, либо на благо города. Есть общие проблемы - низкая зарплата. Средняя зарплата, к примеру, в Бахчисарайском муниципалитете - около 20 тысяч рублей.

И в это время приходит 300 миллионов, которые нужно потратить рационально на развитие города… Не все способны справиться с этим искушением. Искушение властью и деньгами - самые большие искушения, которые должен выдержать человек.

- Люди не понимают критерии назначений.

- Все последние назначения проходят абсолютно открыто. Эти конкурсы транслируются в телевизионном эфире. В них принимают участие все желающие. Хочу вспомнить последний такой конкурс, по итогам которого был назначен глава администрации в Бахчисарае. На него заявилось большое количество людей. Местные депутаты, общественные деятели, которые долго рассказывали нам, как нужно работать, бороться с коррупцией. Потом вышли и не смогли связать двух слов. Один выпил всю воду, причем и свою, и у конкурсной комиссии, второй бежал с конкурса, когда услышал вопросы.

Редактор радио "КП" - Крым" Тимур Докторов за пультом: Внимание! До конца осталось минута.

Редактор радио "КП" - Крым" Тимур Докторов за пультом: Внимание! До конца осталось минута.

И ЕЩЕ

Почему Полонский поддерживает спортсменов-экстремалов, а не, к примеру, сирот? Удобно ли ему сидеть сразу в двух креслах - вице-премьера и министра? Офшорное прошлое его зама... И многое другое! Полное интервью слушайте в плеере.

КОНКРЕТНО

Программа "#НаКрючке" выходит каждый четверг в 18:05.

В Симферополе на частоте 107,8 FM, в Севастополе – 107,7 FM, в Керчи – 103,6 FM.

1

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ