2019-12-26T17:31:40+03:00

К чему приводит нехватка витамина D

Мария Баченина знает всё о здоровом образе жизниМария Баченина знает всё о здоровом образе жизни

Мария Баченина рассказывает о пользе этого жирорастворимого витамина

К чему приводит нехватка витамина D

00:00
00:00

М. Баченина:

- Всем привет. В эфире «Здоровый разговор». В студии Мария Баченина. На днях «Комсомольская правда» приняла активное участие в выставке «Здравоохранение», на которой обсуждались совершенно разные вопросы. Хочу начать с одного факта, который буквально захлестывает умы и родителей, и самих пациентов, и с каждым днем обрастает все большими мифами. Речь о витамине D. Давайте сначала разберемся, для чего нужен витамин D. В детском возрасте витамин D обеспечивает развитие и нормальный рост костной системы. Недостаток может привести к рахиту. Во взрослом – регулирует минеральный обмен, недостаток может привести к остеопорозу. Витамин D нужен для поддержания сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ишемии, необходим для нормального функционирования щитовидки. Витамин D повышает иммунитет и препятствует росту раковых клеток.

Основной источник витамина D – это его синтез в организме под действием солнечных лучей. К сожалению, в северных широтах России существует недостаток солнечного света в осенне-зимний период. Поэтому врачи рекомендуют восполнять недостаток витамина D с помощью приема препаратов и правильного питания. Вот примерно то, что пишут везде и всюду.

Но теперь давайте обратимся к специалистам, научным исследованиям и выясним, что правда, а что – не совсем. Отвечает врач-терапевт, кардиолог, диетолог, профпатолог, педагог, младший научный сотрудник кафедры факультетской терапии, писатель и блогер Доктор Фил. А для пациентов - Филипп Кузьменко:

- Огромное количество исследований, последние тенденции, что не нужно переоценивать необходимость витамина D. Его дополнительный прием не приводит к уменьшению онкологии, не приводит к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже не приводит к уменьшению переломов у пожилых. Поэтому сейчас ученые думают над такой позицией, что снижение уровня витамина D в пожилом возрасте – это индикатор заболевания, а не причина. То есть у человека, который заболевает онкологией, можно найти низкий уровень витамина D. Но это не значит, что если бы он у него был изначально, человек бы не заболел.

М. Баченина:

- Тем не менее, если рассматривать самые последние исследования в области такого распространенного онкологического заболевания как меланома, то мы увидим, что ученые из университета Лидса в Великобритании изучили рецепторы к витамину D у пациентов с меланомой и другими онкозаболеваниями в поисках возможной связи. Выяснилось, что низкий уровень этих рецепторов в раковых клетках соответствовал быстрому росту и развитию опухоли. То есть вывод такой: сопротивляемость организма меланоме выше у пациентов с более высоким содержанием витамина D в клетках. Это совсем не значит, что нужно срочно запасаться жидким или таблетированным витамином D. А значит - необходимость получения объемных знаний у многих серьезных специалистов. Берегите себя.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ