2016-12-01T09:01:29+03:00
Комсомольская правда
117

Родители шахматиста Сергея Карякина: Он играл на уровне чемпиона мира!

Татьяна и Александр Карякины переживали за сына.Татьяна и Александр Карякины переживали за сына.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Татьяна и Александр уверены, что у сына еще все впереди

Мама российского шахматиста Сергея Карякина, который все-таки не смог завоевать мировую корону, все равно гордится сыном. Победителем турнира стал норвежец, первый в истории абсолютный чемпион мира Магнус Карлсен. Родители россиянина смотрели онлайн трансляцию игры в Симферополе до 02.45 ночи, конечно, держа за сына кулаки.

- Расстроились, но все равно гордимся сыном, - говорит "КП - Крым" мама шахматиста Татьяна. - Сережа выполнил свою программу минимум. Возможно, в конце нервы подвели. Я конец, если честно уже не могла смотреть, сложно это, переживала. Но я считаю, он показал отличный результат, до конца держался достойно! Сергей играл на уровне чемпиона мира!

В Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе считают, что Сергей все равно остается сильнейшим игроком.

- В любом случае Сергей Карякин наш герой! - уверяет замдиректора школы Владимир Жук. - Без преувеличений. Наши дети равняются на него.

Турнир был очень напряженным. Фото: REUTERS

Турнир был очень напряженным.Фото: REUTERS

Напомним, шахматным миром маленький Сережа заинтересовался в пятилетнем возрасте, зацепившись за непонятную фразу, которую услышал в рекламе по телевизору: «Пешка становится ферзем». После этого посыпались вопросы – «что это?» да «почему?».

Родители объяснили сыну, что значат все эти слова, и рассказали об увлекательной интеллектуальной игре. Ребенок сразу заинтересовался доской с черно-белыми квадратами. Сначала состязался с родителями, а затем выдал: «Я без шахмат жить не могу!». И понеслось... (читать далее)

Кстати, на протяжении всех трех недель юные крымские шахматисты также поддерживали симферопольца Сергея Карякина. (читать далее)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Мама Сергея умеет играть в шахматы, но с сыном сесть за доску не рискнет.

- Сережа занимался языками и акробатикой. Я думаю, это ему помогло. Без физической подготовки нельзя высидеть длительные турниры. Он иногда даже на руках до сих пор ходит. Так он снимает напряжение после турниров.

- В Крыму Сергея узнают давно. Даже в маршрутке люди к нему обращаются, говорят теплые слова.

- Когда Сережа сам начал ездить на турниры, он начал привозить членам семьи подарки, - говорит мама. - Было довольно интересно. Помню, как он подарил мне платье, на котором нарисованы коровы, курящие сигареты. Я в нем, конечно, не хожу. Оно лежит на полке, как память.

- Сергей очень сдержанный по жизни, - говорит папа. - Когда он выходил после партии, нельзя было прочитать по лицу - выиграл он или проиграл. Становилось понятно только когда он сам скажет.

- Раньше кумиром Карякина был Александр Алехин. Именно по его книге Сергей учился играть в шахматы.

Эти шахматы Карякин подарил Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Эти шахматы Карякин подарил Крымской республиканской детско-юношеской шахматно-шашечной школе.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

СПРАВКА «КП»

Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Летом 2009 года получил гражданство РФ, перейдя в российскую команду из сборной Украины.

Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004). Чемпион мира по быстрым шахматам (2012), Обладатель Кубка мира ФИДЕ (2015).

Твиттер-трансляция тай-брейка матча за шахматную корону

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Карякин проиграл Карлсену в борьбе за звание чемпиона мира

Бывший игрок уральского клуба "Малахит" так и не смог одолеть действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в борьбе за шахматную корону. Хотя еще недавно у российского гроссмейстера были на это все шансы (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Шипов, гроссмейтсер

Исход борьбы решила психология

- Тай-брейк прошел при достаточно существенном перевесе чемпиона мира. Он действовал точнее, быстрее, изобретательнее. А наш шахматист выглядел, к сожалению, немного скованно. Не хватало уверенности в его действиях. Это выражалось в том, что он не рационально использовал время, достаточно долго думал на выходе из дебюта и постоянно попадал в цейтноты, в которых противостоять чемпиону было достаточно тяжело, - рассказал гроссмейтсер Сергей Шипов в эфире Радио «Комсомольская правда». - Судя по всему, исход борьбы решила психология. Магнус Карлсен действительно уверенный в себе шахматист. А Сергею как раз не хватило этого ощущения собственного превосходства. Без него стать чемпионом крайне сложно.

Конечно Сергей боролся как мог. Он вновь проявил свой талант блестящего защитника, сделал много блестящих ходов. Но этого было недостаточно для успеха

Маленький шахматист Сергей Карякин. Из архива

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24