Сочи - 2014

Виктор Ан рассказал, почему он выбрал Россию

Жил Ан последние два года перед сочинской Олимпиадой на базе в Новогорске, по-русски сначала совсем не говорил. Постепенно стал осваиваться, но на тему Кореи по-прежнему отвечает односложно

Виктор Ан вошел, вбежал в олимпийскую историю. Ведь он завоевал уже шесть золотых олимпийских медалей – по три за свою родную Корею – в Турине-2006 и вот теперь за Россию. А между ними были те самые восемь лет, которые еще будут обсуждать никак не меньше.

Почему же кореец поменял свой паспорт? Ан долгое время не особо распространялся на эту тему. Да и с вопросами особо не доставали. Жил Ан последние два года на базе в Новогорске, по-русски сначала совсем не говорил. Постепенно стал осваиваться, но на тему Кореи по-прежнему отвечал односложно. Да, пригласили. Поверили…

И только в пятницу вечером Ан, после феноменального успеха, когда он в один вечер взял сразу два золота на дистанции 500 метров и в эстафете, конькобежец рассказал свою историю «побега».

Все началось с того, что после супер-успешной туринской Олимпиады Ан Хен Су серьезно травмировал колено. Это вообще ахиллесова пята всех мастеров шорт-трека. Ведь они несутся со скоростями за 40 км в час по маленькому овалу, при этом, часто падая, сбивая друг друга. Вот и Ан, попав в очередной раз в какой-то завал, загремел на больничную койку. И надолго.

- Только за один год мне сделали на колене четыре операции, – рассказывает Ан. - Перед Ванкувером-2010 у меня на полноценные тренировки оставался лишь месяц и в Канаду поехали другие.

Ан отнюдь не собирался завязывать со спортом. Продолжал тренироваться, а тем временем отец и агент в одном лице Ан Ги Вон начал подыскивать место продолжения карьеры для сына.

- В Корее не так много клубов, - говорит Ан. - И все они были укомплектованы и меня там не ждали.

А потом на горизонте появился еще один человек, который сыграл большую роль в судьбе спортсмена.

- В начале 2011 года я получил факс на английском языке от отца спортсмена, где и было предложение о переезде в Россию, - рассказывает президент федерации Алексей Кравцов. – Мы его пригласили в Москву, встретились, поговорили… Никаких особых условий Ан не выдвигал, а просто хотел получить хорошие условия для тренировок. Но врачи, которые осмотрели его, были настроены скептически. Мол, зачем брать чуть ли не калеку…

Виктор Ан вошел, вбежал в олимпийскую историю

Виктор Ан вошел, вбежал в олимпийскую историю

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И все же Коротков рискнул. Стороны ударили по рукам. Но тут возникли некоторые бюрократические преграды. Для Ана стало неожиданностью, что ему ради российского паспорта придется отказаться от корейского. Оказалось, что двойное гражданство в Корее запрещено, причем, только для мужчин. Но решение было принято. Предатель родины?

Кстати, на той же пресс-конференции вездесущие американские журналисты дважды задавали вопрос «так, за сколько же Россия купила Ана?». И никак не могли понять, почему этот уником выбрал не США, куда вроде бы должны ехать все нормальные люди. Но их заткнули сами американцы, серебряные призеры эстафеты, которые на пресс-конференции сидели за тем же столом. Они восхищались Аном как личностью, хвалили всю российскую сборную и организацию турнира. Словом, нормальные стейцовые ребята явно испортили кому то репортаж…

Тема перехода Ана в Россию для самих корейцев еще более болезненна. Представьте только, ведь Корея на этих Играх выиграла три золота, как и Ан!

- Мне очень жаль, что корейская пресса пытается столкнуть меня с другими спортсменами. Я их очень уважаю и желаю им удачи.

- Так ответьте через корейскую прессу.

- Я выступаю, а интервью раздает мой отец. После них появилась полярность мнений, дискуссия. И это пойдет на пользу всему виду спорта. До этого в корейской федерации царил дух протекционизма и кумовства... Это и есть одна из причин моего ухода.

Только не подумайте, что Виктор Ан с кем-то сводит счеты. Наоборот, он крайне тактичен и аккуратен в своих высказываниях.

- В меня поверили в России. Предоставили прекрасные условия для тренировок. У нас великолепная команда. Спасибо….

Именно это слово и было написано на флаге, с которым Ан в золотой вечер наматывал круги по льду «Айсберга».

- Вы собираетесь выступить на следующей Олимпиаде, ведь она пройдет в Корее? – опять непростой для Ана вопрос.

Тема перехода Ана в Россию для самих корейцев еще более болезненна

Тема перехода Ана в Россию для самих корейцев еще более болезненна

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И опять деликатный ответ:

- Я еще не собираюсь уходить из спорта. Если здоровье позволит. Но главное, что благодаря нашей команде в России поднялась популярность шорт-трека, а это значит, что появятся и новые мастера.

- Виктор, у вас золотые лезвия на коньках, волосы покрашены в золотой цвет, а на руке золотое кольцо. Вы женаты?

- Да, мы с Нари в Корее расписались и имеем брачное свидетельство. Но свадьбу еще не сыграли. Надо было хорошо подготовиться к Олимпиаде.

Кстати, 30-летняя Нари, полностью поддерживала в этом вопросе 29-летнего мужа. Ведь она еще десять лет назад входила в один из его Фан-клубов. Переписывалась с ним. А три года назад разгорелся роман. После переезда Виктора в Россию Нари тоже получила гражданство РФ. Теперь девушка следует за любимым повсюду. Выполняет работу переводчицы (Нари хорошо по-русски говорит), а также и референта.

- Где же вы собираетесь жить с молодой женой, опять в спортбазе в Новогорске? Виктор долго не может врубиться в вопрос.

- Вы имеете в виду, появится ли у Ана своя квартира – вступает в разговор Кравцов. – Думаю, в ближайшее время – да. Да и машина уже есть. (Имеет в виду авто, которые дарят победителям). Правда с каждым днем он все менял марку и престижность.

- Докатался до «Феррари»?

- Виктор Ан мечтательно улыбается.

А ведь Виктор, после того, как в одном из четвертьфиналов упал его напарник Григорьев, продолжал сражаться в одиночку

А ведь Виктор, после того, как в одном из четвертьфиналов упал его напарник Григорьев, продолжал сражаться в одиночку

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Ан в Сочи выиграл уже третью золотую медаль Российский кореец совершил, казалось, невозможное. Еще в полуфинале на 500-метровке сорвал гвалт аплодисментов, от которых «Айсберг-Арена» чуть не раскололась пополам. Кто бы мог подумать, что кореец, получивший российский паспорт менее трех лет назад, поднимет на ноги тысячи болельщиков казалось бы чуждой ему страны (читать далее).

Российский кореец совершил, казалось, невозможное. Еще в полуфинале на 500-метровке сорвал гвалт аплодисментов, от которых «Айсберг-Арена» чуть не раскололась пополам. Кто бы мог подумать, что кореец, получивший российский паспорт менее трех лет назад, поднимет на ноги тысячи болельщиков казалось бы чуждой ему страны (читать далее).