Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Интересное8 апреля 2014 11:59

На Керченской переправе перестали проверять документы

Пограничников и таможенников у парома уже нет, зато появились блокпосты
Источник:kp.ru
Пассажирский билет на паром сейчас стоит 40 гривен (1140 рублей). Его по прежнему продают по паспорту.

Пассажирский билет на паром сейчас стоит 40 гривен (1140 рублей). Его по прежнему продают по паспорту.

Первое, что бросается в глаза на подъезде к Керченской паромной переправе «вежливые люди» у мешков с песком. Молодые ребята в камуфляже и пулеметами на перевес, дежурят у созданных недавно блокпостов. Раньше тут была украино-российская граница, а теперь ее сняли, но столь стратегически важный пункт без присмотра не оставили. Слишком много сейчас через него проходи транспорта и людей.

Подъезжающие машины выстраиваются в два ряда – в один становятся легковушки и автобусы, в другой фуры. «Вежливые люди» расспрашивают водителей. Если возникают подозрения, то и автомобили осматривают – ищут оружие и взрывчатку. При этом очередей как таковых нет – в обеих колоннах всего-то машин по тридцать.

- В сутки от порта «Крым» отходит до 22 паромных рейсов, - рассказал «КП» начальник Керченской паромной переправы Николай Коверниченко. – Так что никаких проблем с перевозкой пассажиров и автомобилей нет. Тридцать машин стоящих в очереди – это мелочь по сравнению с тем, что происходит летом, когда заканчивается сезон, и туристы массово выезжают из Крыма. Единственное что сейчас может помешать перевозке – шторм. Но от нас в таких случаях ничего не зависит. А вот военным, которые находятся тут, можно сказать спасибо - благодаря им на переправе все тихо и мирно.

Таможенного и пограничного постов на территории переправы больше нет. Там где раньше стояли пункты пропуска, сейчас - охранники из крымской самообороны. Но и они не спрашивают никаких документов у людей, идущих на посадку на паром, а просто следят за порядком.

А вот билеты на паром по-прежнему продают по паспортам, стоимость пассажирского талона – 40 гривен (152 рубля), за переправу автомобиля придется выложить от 300 гривен (1140 рублей).

Тем временем в порту «Кавказ» все еще стоят российские пограничники. Они проверяют паспорта у всех прибывших со стороны Крыма людей. И если в украинском паспорте нет крымской прописки, выдают миграционные карточки как иностранным гражданам. Кстати, сейчас больший поток автомобилей идет со стороны Краснодарского края – в Крым везут бензин, гуманитарную помощь, продукты.