2016-08-24T02:38:41+03:00

Прародительница скифов не может вернуться на родину в Крым

Голландия не желает отдавать сокровища древнего народа музеям полуострова [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Барашки-водолеи из "Центрального музея Тавриды" принадлежат Крыму, но по-прежнему остаются в Амстердаме. Фото: "Центральный музей Тавриды"Барашки-водолеи из "Центрального музея Тавриды" принадлежат Крыму, но по-прежнему остаются в Амстердаме. Фото: "Центральный музей Тавриды"
Изменить размер текста:

Полгода назад сотрудники крымских музеев и не подозревали, что возвращать артефакты с выставки в Европе на родину придется через суд. Сейчас жалеют, что зимой передали самые ценные экспонаты в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Большинство раритетов принадлежали когда-то древним скифам - ювелирные изделия, статуи, статуэтки, предметы быта.

Жена Геракла

Одна скульптура Змееногой богини, найденная под Керчью, чего только стоит!

Ученые считают, что эта каменная статуя - изображение прародительницы скифов, жены Геракла. По легенде, античный герой отдал супруге свой лук и пояс со словами: «Того из сыновей, который натянет мой лук и опояшется моим поясом, оставь на этих землях, а того, кто не справится, - вышли из страны». Младшему сыну по имени Скиф удалось совладать с отцовской амуницией.

Сережки в виде мужских фигурок были найдены в могильнике Нейзац

Сережки в виде мужских фигурок были найдены в могильнике Нейзац

Не менее ценен золотой шлем весом в 600 г, датированный IV веком до нашей эры. Нашли его в 1988 году во время экспедиции Донецкого университета. Сначала обнаружили в одном из курганов Донецкой области две могилы: одна - рядовая, а вторая внушительных размеров - пять на четыре метра. Там, на глубине почти семи метров, в могильнике и лежал этот парадный головной убор ранних скифов. Кстати, оказалось, что могильник уже был разграблен: самовольные искатели сокровищ прокопали к нему черный ход. Но не увидели эту драгоценную вещь...

При раскопках ученые повредили шлем, верхняя его часть раскололась на три части. Трясущимися руками специалисты искали в толще земли недостающие элементы. После реставрации в Германии шлем занял почетное место в «Золотой кладовой» Киево-Печерской лавры.

Застрахованы на 11,5 млн. евро

На выставку в Голландию повезли 1071 музейный предмет из Крыма и еще 19 реликвий из сокровищниц Украины. Это оружие, украшения, посуда, предметы декоративно-прикладного искусства, погребального инвентаря. Экспозиция получилась в прямом смысле богатая. Только самые дорогие - золотые - украшения были застрахованы на 11,5 миллиона евро! Да и остальные экспонаты из разряда бесценных.

Китайские лаковые шкатулки из Бахчисарайского историко-культурного заповедника

Китайские лаковые шкатулки из Бахчисарайского историко-культурного заповедника

Все это добро Голландия должна была вернуть еще 18 мая. Но Крым за это время объявил о своем решении войти в состав России. А Украина терять скифские богатства не захотела и потребовала, чтобы все экспонаты передали ей. «Раз Крым российским мы не признаем, значит, и золото из Крыма украинское!» - заявили тогда киевские чиновники. В Нидерландах на скандал решили не нарываться, выставку продлили: авось как-нибудь все само собой разрешится.

- На днях все 19 предметов, вывезенных из музеев Украины, в том числе золотой шлем, вернули в Киев. Их уже выставили на территории Киево-Печерской лавры. А вот наши экспонаты опечатали прямо в витринах в Амстердаме, - рассказал «Комсомолке» директор крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин. - Руководство музея в Амстердаме пока не пришло к выводу, кому возвращать ценности. Но все они - 1071 артефакт - найдены на территории Крыма, а значит, это наше культурное наследие. Другие 19 объектов, в том числе шлем, откопали на Украине - на них мы не претендуем. Мы уже подключили группу международных юристов, которые подадут иск в суд, чтобы вернуть нам артефакты.

Лучшее - в Киев

Интересно, что в украинских музеях остались десятки экспонатов, найденных на территории полуострова еще в 1960 - 1970-е годы. Все самое ценное традиционно вывозили в столицу, Киев. Выходит, крымским музейщикам есть что еще предъявить официальному Киеву, но этого делать они не собираются - бесполезно.

Скульптура Змееногой прародительнице Скифов считается уникальным экспонатом в керченском музее

Скульптура Змееногой прародительнице Скифов считается уникальным экспонатом в керченском музее

- Претензии Украины - абсурд! - возмущается министр культуры и искусства Республики Крым Арина Новосельская. - Выставка называется «Золото скифов». Скифы - народ, который испокон веков в основном проживал в Крыму, поэтому это наша коллекция. И передавать Киеву оставшиеся артефакты незаконно!

КОНКРЕТНО

Что залежалось в Нидерландах

В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов, 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).

Парадный шлем скифского воина. IV век до н. э. Золото. 600 граммов. Высота - 16,7 сантиметра, размер 56-й. Фото: "Центральный музей Тавриды"

Парадный шлем скифского воина. IV век до н. э. Золото. 600 граммов. Высота - 16,7 сантиметра, размер 56-й. Фото: "Центральный музей Тавриды"

Наиболее ценные экспонаты:

● скульптура Змееногой богини;

● китайские лаковые шкатулки;

● подвесные сережки в виде мужских фигурок;

● височное кольцо с изображением павлина;

● застежки в форме цикады;

● сосуды в виде барашков-водолеев;

● грифон на бронзовом навешье.

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также