Политика15 сентября 2014 19:16

Крым наш: как прошли первые полгода в составе России

«Комсомолка» подвела итоги последних шести месяцев жизни на полуострове
Крым  - навсегда будет с Россией, нравится это кому-то или нет

Крым - навсегда будет с Россией, нравится это кому-то или нет

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ЗАПУСТИЛИ ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ

Возвращение Крыма в Россию стало прецедентом мирового масштаба. Символично, что именно здесь в 1945 году на знаменитой Ялтинской конференции произошел передел мира. Так и после Крымской весны в мире началась цепная реакция: многие народы потребовали самоопределения через референдумы. И не удивительно, что Запад начал активное давление на Россию из-за полуострова: Техас хочет отколоться от Штатов, Шотландия от Англии, Каталония от Испании - столпы мирового господства, какими они себя видят, не хотят казаться беспомощными.

- Ситуация с Крымом закрепила тот процесс, который начался еще после распада СССР, - рассказал «КП» заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. - Крымская весна показала, что Россия не побоялась сделать ответственный шаг и показала, что в мире можно жить свободно и без войны, учитывая интересы всех и каждого. Гегемония США уходит в прошлое, и Штаты с этим не могут смириться. Это вызвало бурную реакцию в мире. Теперь Крым навсегда войдет в историю как центр, откуда начал устанавливаться новый геополитический порядок.

Большинство крымчан рады воссоединению полуострова с РФ

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ВКЛАДЫВАЮТСЯ В БЮДЖЕТНИКОВ

Ну с геополитикой понятно, а что же изменилось в жизни самих крымчан? В первую очередь, повысили выплаты бюджетникам - врачам, учителям, военным и пенсионерам - почти на 50%. Кроме того, после референдума власти быстро организовали процесс выдачи паспортов, и сейчас практически 9 из 10 крымчан имеют российское гражданство. А сейчас уже начали выдавать и загранки.

Серьезно изменилась система образования: школьникам ввели шестидневку и обеспечили новыми учебниками, старшеклассникам же увеличили учебную нагрузку, чтобы они смогли спокойно поступить в российские вузы. Немного сократилась безработица.

- Российские предприятия и инвесторы пока осторожно, но уверенно входят в Крым, создавая новые рабочие места, - говорят специалисты.

Сейчас Крым находится в некоторой транспортной изоляции из-за санкций Запада и разрыва отношений с Украиной, однако летать самолетами стало дешевле почти вдвое, да и рейсов стало больше. Количество паромов в Керчь также возросло. Все это поддержало наш курортный сезон, которому хунта пророчила полный провал.

МАШИНЫ ДЕШЕВЛЕ - ЕЗДИТЬ ДОРОЖЕ

Эксперты говорят, что полуостров окончательно адаптируется к российской экономике только тогда, когда построят мост через Керченский пролив. В планах - за 4 года. На это даже выделили 247 миллиардов рублей из федерального бюджета. Плюс в том, что за счет моста выиграет не только туристическая сфера, но и энергетика: инженерное сооружение позволит перебросить в республику высоковольтные линии электропередачи с континента. Кроме того, мост значительно расширит торговые связи с соседним регионом.

- За полгода на 15%. подешевели отечественные автомобили, которые везут сюда из Краснодара, - рассказал «КП» директор одного из авторынков Симферополя Алексей Васюков. - Однако ездить на них стало дороже: санкции США и Европы заставили подскочить цены на бензин.

Кстати, также санкции дали аграрному сектору карт-бланш: дотации, налоговые скидки и дешевые кредиты на развитие бизнеса.

Существенный минус - это подорожание жилья, как на покупку, так и на аренду. Риэлторы, надеясь сорвать куш на приезжих россиянах, военных и беженцах из Украины, взвинтили цены. Эксперты обещают, что до конца года скачков не будет. В целом экономические показатели региона начинают расти. Власти говорят, что надо подождать три года.

- Думаю, что прорыв в экономике произойдет раньше - года за полтора, - рассказал «КП» политолог Николай Кузьмин. - Конечно, в переходный период есть проблемы, но хуже, чем было при Украине, уже не будет точно. Крым получил невиданные перспективы.

Пожалуй, ключевым документом после Конституции Крыма стало принятие программы развития Крыма и Севастополя вплоть до 2020 года. Согласно ее положениям, полуостров уже начал получать невиданные до сих пор инвестиции - 681,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мой Крым: море, добрые татары и тропы царей

В прошлом году мы ездили в Крым тоже в сентябре, с родителями и собакой. В такой компании сильно далеко за рубеж не уедешь. Нынче родители испугались вестей об очередях на переправе, собаку и машину тоже решили пока не брать. (читайте далее)

Политика: ПОЛИТКУХНЯПереходный период Крыма