Политика14 октября 2014 17:00

Глазами Кремля в Крыму стала заместитель Аксенова

В республике завершается процесс формирования окончательного состава правительства
В прошлом Евгения Бавыкина была помощником экс-губернатора Московской области, а ныне министра обороны России Сергея Шойгу.

В прошлом Евгения Бавыкина была помощником экс-губернатора Московской области, а ныне министра обороны России Сергея Шойгу.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Похоже что кардинальных изменений в составе крымского правительства после избрания Главой Крыма и председателем Совмина Сергея Аксенова не предвидится. Конечно, работавшие при прежней власти чиновники остались, но рулить всеми процессами будет именно молодой костяк единомышленников Аксенова. Формировался он почти шесть месяцев путем проб и ошибок, состав правительства за это время обновится практически на 65%. И хотя прошлая сессия, на которой был избран Аксенов, может показаться лишь формальностью, в реальности это стало тем моментом, когда завершилось формирование крымского правительства, республика окончательно вошла в политическое русло России.

Теперь чуть что - с министров будут спрашивать, что называется, по полной программе. В обойме у Главы республики 18 министров плюс ко всему 5 замов курирующих определенное направление, трое из которых дополнительно совмещает несколько должностей.

- Скорее всего, большинство министров, останутся на своих местах – это люди новые, но проверенные, разделяющие курс Аксенова на сближение государства с бизнесом, - рассказал «КП» источник в Совете министров. – В то же время кресла лишился министр сельского хозяйства Николай Полюшкин - на его место назначили руководителя мясокомбината «Скворцово» Виталия Полищука. При этом Полюшкин остался не удел не из-за каких-то ошибок, или некомпетентности. Он грамотный специалист, но его подходы к управлению ведомством устарели. А вот что будет с республиканскими комитетами пока до конца не понятно.

Довольно влиятельному крымскому чиновнику, экс-заместителю Главы Крыма Сергею Доничу, который и при Украине курировал вопросы медицины, в новой команде видимо места не нашлось. Тем не менее, без дела он не остался, а занял должность ректора недавно созданного Крымского федерального университета имени Вернадского. Место Донича заняла москвичка Евгения Бавыкина, бывшая помощница экс-губернатора Московской области, а ныне министра обороны России Сергея Шойгу.

- Она будет «глазами и ушами» Москвы, но в целом Кремль не стремится прислать сюда как можно больше «своих», как было, например, при Януковиче, - рассказал «КП» крымский политолог Владимир Джаралла. - Люди с «материка» нужны, потому что в переходный период адаптировать власть Крыма в российском поле проще имея в запасе специалистов, знающих российское законодательство. Судя по тенденции, в ближайшее время таких людей как Бавыкина станет больше.

На смену прожженным чиновникам пришло достаточно большое количество свежих кадров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аксенов официально стал главой Крыма

Сегодня на очередной сессии Госсовета республики депутаты большинством голосов избрали Главой Крыма Сергея Аксенова. За его кандидатуру проголосовали все 75 народных избранников единогласно. Остальные два кандидата на должность также поддержали его. (читайте далее)