Политика16 октября 2014 17:10

Не попавшие в парламент Крыма партии уйдут в оппозицию?

Политические силы без мандата в Госсовете затихли и готовятся в выборам в Госдуму.
В парламент Крыма прошли только 2 партии. Архив "КП".

В парламент Крыма прошли только 2 партии. Архив "КП".

Со дня голосования за кандидатов в депутаты Госсовета, куда прошли всего две партии, остальные десять не подают признаков жизни. Как оказалось, все потому, что внутри самих организаций сейчас идут серьезные изменения.

- Молчание проигравших после выборов - это нормально, - рассказал «КП» политолог и заместитель председателя общественной палаты Крыма Александр Форманчук. - Многие партии ошиблись в своих активистах, поэтому смена элит идет изнутри. Кого-то заменят, кого-то уволят, кого-то продвинут вперед.

Эксперты уверены, что к 2016 году, когда начнутся выборы в Госдуму России, крымские внепарламентские партии снова заявят о себе. А пока депутаты, которые не прошли в Госсовет Крыма, имеют право не реже, чем раз в год, присутствовать в качестве наблюдателей на заседаниях парламента - по одному человеку от одной политической силы. Их влияние на политику ограничивается лишь направлением в парламент писем с различными предложениями. Правда, ни одна партия подобных документов пока не присылала.

Как оказалось, некоторые партии в принципе не готовы к дипломатии и собираются оппонировать властям, но есть один нюанс. Статус оппозиции, как это принято во всем мире, в законе РФ не прописан. Получается, в парламенте все депутаты - одного поля ягоды. Тем не менее, не прошедшие в парламент партии все же намереваются влиять на депутатов с мандатами. Как? Говорят: «Будем писать петиции самому президенту России и таким образом давить на власть».

- За два года оппозиция сформируется и в Крыму, - считают политологи. - Возможно, даже появятся партийные блоки.

Политика: ВЫБОРЫПереходный период Крыма