Общество17 ноября 2014 15:32

Переоформлять документы на недвижимость в Крыму не обязательно

Специалисты опровергли слухи о том, что со следующего года незарегистрированную по российскому закону квартиру или дом могут отобрать у собственника
Ажиотаж с переоформлением жилья вызван искусственно - оформлять документы можно не спешить.

Ажиотаж с переоформлением жилья вызван искусственно - оформлять документы можно не спешить.

Фото: из архива "КП"

С тех пор как жители полуострова получили возможность совершать сделки с недвижимостью, в офисах Госкомреестра выстроились огромные очереди. Люди спешат побыстрее поменять свидетельства о собственности украинского образца на российские. И это несмотря на то, что РФ признала украинские документы на недвижимость в Крыму действительными. Как оказалось, ажиотаж появился потому, что в народе пошел слух, мол, те, кто до 1 января 2015 года не получит документы российского образца, может лишиться имущества.

- Это абсолютно искусственный ажиотаж! - заверил «КП» председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. - В Крыму появилось невероятное количество участников рынка, которые убеждают людей, что нужно оформлять документы как можно быстрее. Но объективного повода для паники нет. Украинские документы признаны бессрочными, и, если нет необходимости срочно продавать жилье, бежать сломя голову в Госкомреестр ненужно!

По мнению чиновника, паника вызвана не только слухами, но и общим психологическим состоянием крымчан, на головы которых в течение полугода свалилось большое количество перемен. На сегодняшний день из 12,5 тысячи объектов недвижимости, подлежащих перерегистрации, уже подано 6 тысяч заявлений от их собственников на получение документов российского образца. Из этого числа всего лишь 600 человек реально собираются продавать жилье.

- Уверен, что ажиотаж закончится 1 января, когда люди проснутся после праздника и поймут, что никто их выгонять из квартир не собирается, - говорит Александр Спиридонов. - Вот что нужно срочно переоформлять, так это удостоверения личности - паспорта, но это уже отдельная история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог на недвижимость в Крыму: во что обойдутся квартиры и дачи

Крымчанам вместе со всеми жителями России придется раз в год платить налог на имущество. Такой сбор был и при незалежной, правда платили его не все. Теперь собирать налог будут совсем по другой схеме, учитывая все недвижимое имущество, даже дачи и гаражи. (читайте далее)