Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics
Экономика2 декабря 2014 7:47

Крымскому бизнесу подарили двухлетние налоговые каникулы

Владимир Путин подписал закон о создании на полуострове Свободной экономической зонный
Источник:kp.ru
Предприниматели Крыма и инвесторы получат значительные налоговые скидки.

Предприниматели Крыма и инвесторы получат значительные налоговые скидки.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Активно осуждаемый в последние 3-4 месяца проект закона о создании на полуострове свободной экономичной зоны на срок в 25 лет, наконец, воплотился в жизнь. С 1 января 2015 года уже существующие крымские предприниматели получат налоговые скидки. Распространяется его действие и на инвесторов, готовых вкладывать в республику деньги.

По оценкам экспертов, 95% всего существующего на полуострове бизнеса сможет пользоваться новыми механизмами. Предприниматели получат так называемые налоговые каникулы - 2 года они не будут платить за имущество, транспорт и землю. Чтобы сделать более благоприятный экономический климат, предусмотрены и послабления. Какой точно будет подоходный налог, пока неизвестно. Но, судя по опыту других свободных экономических зон, ставку снизят минимум вдвое по сравнению со среднероссийской. Речь идет о 5-6% налога на прибыль, ставка будет действовать минимум 10 из 25 лет.

- Закон направлен на привлечение инвестиций, и, я уверен, они скоро лавиной потекут из России, - рассказал «КП» председатель крымского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Виталий Гринев.

Кстати, упрощена таможенная процедура и для иностранных предпринимателей, то есть они смогут получать визу прямо на границе, а не оформлять ее заранее в консульстве. С появлением инвестором простые крымчане смогут рассчитывать на новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Кроме того, львиная доля налогов будет оставаться в регионе, а это поможет перестать республике сидеть на дотациях и поднять уровень благосостояния населения.

- Власти прогнозируют, что экономический подъем произойдет лет через 5, но, я думаю, что этот процесс может быть значительно ускорен, - говорит Виталий Гринев. - В России есть отличный пример - Татарстан: регион благодаря СЭЗ очень сильно поднялся. Да и сама Татария готова делиться с Крымом опытом.

Особых ограничений для того, что чтобы стать «игроком» в СЭЗ, нет: регистрируешь предприятие по российским законам, вносишь в свой инвестиционный проект за первые три года не менее 30 миллионов рублей и получаешь налоговые скидки. Для средних и малых предприятий эта сумма составит не менее 3 миллионов рублей.

В марте этого года в Крыму работало 46 тысяч частных предприятий и 55 тысяч юридических лиц. Именно от количества коммерсантов и в рамках СЭЗ и будет зависеть размер налоговой скидки - чем предприятий больше, тем меньше бизнесу нужно будет платить налогов.

- На данный момент только 10-15% предпринимателей прошли перерегистрацию по российскому законодательству, - рассказал Виталий Гирнев. - Мы сейчас посмотрим, сколько их будет официально после 1 января 2015, и уже будем понимать, какие ставки налогов будут вводиться для каждого в отдельной сфере.

Кстати, Глава Крыма Сергей Аксенов уже успел заинтриговать предпринимателей, заявив о том, что после 5 декабря для крымских бизнесменов сделают «налоговый» подарок, но вот какой - пока держится в секрете.

СКАЗАНО

«Вся территория Крыма становится зоной достаточно уникальных экономических преференций. Закон направлен на решение двух задач. Прежде всего, создание привлекательного инвестиционного климата, ведь все эти 23 года инвестиции сюда были категорически недостаточны. Кроме того, закон поможет снизить тяготы перехода на другую налоговую систему. Для малого и среднего крымского бизнеса предусмотрены беспрецедентные льготы по упрощенной системе налогообложения».

(Олег САВЕЛЬЕВ, министр по делам Крыма, по время рабочей поездки в Симферополь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму при России стало меньше налогов, чем было при Украине

Налоговая система полуострова активно адаптируется под российское законодательство. Теперь вместо 23 налоговых статей, как было при Украине, их стало 15, но ответственность за улонение уплаты возросла, как административная, так и уголовная. (читайте далее)