Экономика27 декабря 2014 11:52

Аксенов: Крым найдет альтернативу MasterCard и Visa

Несмотря на заявления представителей платежных систем об отключения полуострова от обслуживания, переводы до сих пор работают
Аксенов считает, что нужно делать ставку на отечественные платежные системы.

Аксенов считает, что нужно делать ставку на отечественные платежные системы.

Фото: Дмитрий ГОЛУБ

Утром 27 декабря банковская система Крыма должна была потерять почву под ногами. Накануне две крупнейшие платежные системы MasterCard и Visa заявили, что прекратят предоставлять свои услуги на полуострове. Но, невзирая на громкие заявления, интернет-переводы, до сих пор работают.

- Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу, - заявил Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу НТВ. - Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие. Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было. Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок.

Прямо скажем, у обычных людей новость о MasterCard и Visa паники не вызвала. Крым с начала лета, по сути, обходится без западных платежных систем, пользуясь отечественными аналогами. Более того, сейчас на полуострове в магазинах практически не расплачиваются карточками.