Политика11 февраля 2015 13:37

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассказал о сносе дачи Януковича

Прокуратура уверена - комплекс у моря угрожает природе
Особняк крымчане окрестили "Крымским межигорьем" Януковича

Особняк крымчане окрестили "Крымским межигорьем" Януковича

Фото: Кирилл КОЗЛОВ

Шикарный недостроенный особняк у самого Черного моря на мысе Айя в 20 километрах от Севастополя, и дачей то язык не поворачивается назвать. Двухэтажное здание с двумя крыльями, колоннадой, потолками в четыре метра, флигелем для гостей, террасами с почти готовыми бассейнами и лестницами к собственному пляжу. По приблизительным оценкам комплекс, строительство которого начато в 2013 году, готов на 80%, остались отделочные работы и все – заходи -живи, только тапочки не забудь.

Наш корреспондент прогулялся по резиденции экс-президента

Фото: Кирилл КОЗЛОВ

Все это достояние, оставшееся крымчанам от бывшего президента Украины Виктора Януковича, вскоре могут сравнять с землей бульдозерами. После национализации прокуратура Балаклавского района Севастополя провела тут проверки и решила – комплекс, построенный на крутом берегу, прямо в роще реликтового можжевельника нарушает экологический баланс. Да и вообще, возведен он незаконно с нарушением технологий и посему, в соответствии с законами РФ, должен быть снесен. Чиновники уже шепчутся в кулуарах мол, дело даже не в законах, а в том, что есть вероятность, что через пару лет семья Януковича вполне может заявить права на это имение, а скандальные суды никому не нужны.

В особняке построили бассейны...

Фото: Кирилл КОЗЛОВ

Возле моря Янукович планировал построить водные аттракционы...

Фото: Кирилл КОЗЛОВ

Сколько стоит такой «домик», сказать трудно, по приблизительным прикидкам в нынешнем виде - не менее 10 миллионов долларов.

- Я выезжал на место, видел комплекс, и могу сказать, что окончательного решения о его судьбе пока нет, все должно решиться в суде, - пояснил «КП» губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Я считаю, что если этот комплекс построен «на костях» с грубыми нарушениями, то его нужно снести, если же здания пригодны для эксплуатации, то можно подумать и о перепрофилировании.

Особняк могут перепрофелировать, - говорит губернатор Севастополя

Площадь, которую занимает сама дача Януковича - около 8 гектаров, а вокруг еще 30 гектаров можжевельников. Также в распоряжении комплекса пляж длиной 900 метров. Такие условия вполне подойдут для создания какого-нибудь санатория или детского лагеря.