Общество27 февраля 2015 13:20

В Крыму завершилась национализация имущества

Одним из последних переданных объектов стала Ялтинская киностудия
Национализация объектов в Крыму завершена.

Национализация объектов в Крыму завершена.

Фото: из архива "КП"

Национализация бывшего имущества Украины в Крыму, которая длилась более полугода, наконец, завершена. Сегодня, 27 февраля, на сессии Госсовета депутаты передали последние объекты в собственность республики. Теперь РК принадлежит Ялтинская киностудия, компания «Крымавтотранс» с четырьмя автовокзалами и 58 автостанциями, имущество украинского оператора мобильной связи «Киевстар» и телекоммуникационной группы Vega.

- Сегодня мы принимаем последние решения о национализации, - заявил Глава Крыма Сергей Аксенов на сессии. - Речь идет об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей. Сам процесс национализации мы закрываем.

При этом власти заявили, что судиться за национализированные объекты смысла нет, потому что они теперь принадлежат только Крыму.

Напомним, что в сентябре 2014 года в Крыму началась национализация имущества, принадлежащее украинским собственникам. Одним из первых, кто попал под этот процесс - украинский олигарх Игорь Коломойский, который спонсировал карательную операцию на Юго-Востоке Украины. У него в Крыму было 111 объектов, включая элитные санатории «Лазурный берег» в Алуште, детский оздоровительный комплекс в Ялте, оздоровительный комплекс «Таврия» в Большой Ялте и санаторий «Форос». За долги крымчанам, было национализировано и имущество «Приватбанка».

ЧТО ЕЩЕ НИЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ

В собственность республики также перешли следующие объекты:

1. ПАО «Крымжелезобетон» (Симферополь).

2. ПАО «Бухта Двуякорная» (Феодосия).

3. ООО «Керченский морской порт «Камыш-Бурун».

4. ЗАО «Аэробуд» (Ялта).

5. Усадьба известного историка и инженера Бертье-Делагарда, построенная по проекту архитектора Николая Краснова.

6. Склад горюче-смазочных материалов в Симферополе по ул. Данилова движимое имущество, находящееся на забалансовом учете ГУП «Крымский топливный альянс».

7. Более 46% уставного капитала «Восточно-Крымская энергетическая компания» (почти 4 миллиона акций).

8. Земельные участки на Южном берегу Крыма, общей площадью 160 гектаров.