Недвижимость

Аренда квартир в Симферополе подешевеет на 20 процентов

Риелторы считают, что нынешние цены настолько завышены, что дорогое жилье уже не снимают не только крымчане, но и жители материковой России
По прогнозам риелторов, аренда квартир в первую очередь подешевеет в центре Симферополя.

По прогнозам риелторов, аренда квартир в первую очередь подешевеет в центре Симферополя.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

В отличие от стоимости продуктов, техники и других товаров, которые с каждым днем все дорожают, стоимость квартир начала снижаться. По данным одного из аналитических центров по мониторингу недвижимости Крыма, цены на покупку квартир и домов в феврале опустились в среднем на 14 процентов. Если вспомнить прошлый год, когда из-за ажиотажа на рынке стоимость квадратных метров взлетела в среднем на 46 процентов, нынешнее положение дел не может не радовать.

- С февраля цены постепенно начали снижаться, - рассказал «КП» менеджер по продажам одного из крупных агентств недвижимости РК Олег Афанасенко. - Во-первых, курс валют немного опустился, во-вторых, спрос, по сравнению с летом, снизился в два, а то и в три раза. Если в июне нам звонили по 70-100 человек в день, то сейчас, в лучшем случае, до двадцати. Квартиры же смотрят единицы.

По словам риелторов, в 80 процентов случаев жильем в Крыму и Севастополе интересуются и покупают жители материковой России. Для местных цены как раньше были заоблачными, такими остались и сейчас.

Цены на покупку квартир в Крыму упали в среднем на 14 процентов. Фото: архив "КП".

Цены на покупку квартир в Крыму упали в среднем на 14 процентов. Фото: архив "КП".

- Если покупательская способность не вырастет, цены продолжат падать, - считает риелтор Оксана Исмаилова. - Все идет к тому, что в ближайшее время подешевеет и аренда жилья, причем существенно - процентов на 20. В первую очередь цены снизят на аренду в центре Симферополя. Там настольно они завышены, что даже москвичи считают их дорогими. Многие квартиры сейчас стоят пустыми, а если их и сдают, то в основном посуточно.

Кстати, большинство продавцов наконец-то стали, как и во всех регионах РФ, брать оплату в рублях. Рассчитываться в долларах, как это было при Украине, просят единицы.

Денежки*

Почем квадратные метры

*Цены указаны в долларах за один квадратный метр. В новостроях цены могут быть примерно на 20 процентов дешевле, но только в тех квартирах, которые продаются полностью без внутренней отделки.