2016-08-24T02:19:22+03:00

Крымнаш# - уже год!

За 12 месяцев в республике запустили заводы, повысили зарплаты и готовятся соединить полуостров с материковой Россией мостом
Поделиться:
Комментарии: comments6
16 марта 2015 года Крым празднует годовщину исторического референдума16 марта 2015 года Крым празднует годовщину исторического референдумаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ПОГАС

Годовщину исторического референдума в Крыму отпразднуют с размахом, в Севастопольскую бухту даже корабли на парад выйдут, что обычно бывает на День Победы. Впрочем, так оно и есть - Победа! Год назад, 16 марта, крымчане, проголосовав на референдуме за воссоединение с Россией, уже 18 марта вернулись в родную гавань. За 12 месяцев жизнь республики изменилась кардинально, а начались метаморфозы на самой верхушке.

Крымский парламент, так и не принявший за годы незалежности ни одного закона, и Севастопольское госсобрание в феврале 2014 года взяли инициативу в свои руки.

- За последний год мы приняли более сотни законов! - рассказал «КП» председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Ефим Фикс. - Главное, что была создана конституция Крыма, подписан закон о выборах, а также о местном самоупралении. Мы сформировали в республике полноценную власть.

Все 24 года Киев строил свою политику на дестабилизации межнациональных отношений полуострова. Агрессивно навязывался украинский язык, русский не признавался. Обещанные представителям депортированных народов, которых в Крыму порядка 260 тысяч человек, земли не выделялись. По всему полуострову выросли самозахваты, неуклюжие шалманы, которые отдыхающие до сих пор вынуждены наблюдать, приезжая к морю. А вот одним из первых решений новой власти стало признание русского, украинского и крымскотатарского языков государственными. Приняли и долгожданные законы о социальной защите депортированных и льготном выделении земли.

- Заявления на получение участка подали более четырех тысяч человек, - рассказали «КП» в пресс-службе вице-премьера Крыма Руслана Бальбека. - Люди начали доверять власти, сами разбирают свои же постройки на так называемых «полянах протеста».

НАШЛИ БОЛЕЕ 200 ИНВЕСТОРОВ

До 2020 года Россия планирует вложить в республику порядка 681 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство моста через Керченский пролив (площадку под него уже готовят), дороги, ремонт домов, восстановление заводов и социалку. В этом году стартует строительство новой трассы «Таврида», которая свяжет Керчь, Севастополь и Симферополь, а оборонные предприятия уже получили большие госзаказы. Несмотря на санкции запада, республика уже готова и к частным инвестиционным вливаниям.

217 предприятий, в основном российские, подали заявки на строительство электростанций, заводов, ремонт морских портов и развитие сельского хозяйства. Ключевую роль тут сыграл принятый закон о свободной экономической зоне.

Начали восстанавливать виноделие, которое разрушали с 90-х годов. Чтобы перейти на импортозамещение (при Украине большая часть вина делали из привозного сырья) выделили 33,5 миллиона рублей. Еще 53 миллиона рублей пойдет на развитие садоводства.

Конечно, в экономике не все так гладко, да и с налоговым законодательством РФ еще не все разобрались, поэтому фактически переходный период для некоторых направлений решили продлить на 2015 год.

"Комсомолка" проводила опрос в соцсетях на актуальную тему

"Комсомолка" проводила опрос в соцсетях на актуальную тему

НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОСМОСА

Проведенная перепись населения показала, что в республике живет 2,5 миллиона людей, им прошедший год принес много перемен. С гривны перешли на рубли, поменяли госномера на машинах, 1,5 миллиона людей уже получили паспорта РФ и СНИЛСы.

- В паспортных столах, Росреестре, пенсионном фонде и других учреждениях до сих пор большие очереди на получение документов, но это понятно - за год нельзя все наладить, если 24 года это уничтожалось, - считает симферополец Олег Егоров.

Школы и вузы перешли на российские стандарты, получив новые учебники. Родителям теперь не нужно тратиться на книги, которые при Украине приходилось часто покупать самим. В завершении процесса все вузы объединили в один Крымский федеральный университет (КФУ).

- Хотим воспитать специалистов, чтобы они могли работать не только в Крыму, но и были востребованы во всей России, - рассказал «КП» ректор КФУ Сергей Донич. - Поскольку теперь наука хорошо финансируется, планируем начать разработки наноматериалов для ракетно-космической отрасли.

Изменения произошли и в сфере медицины. Бесплатная помощь теперь оказывается только по страховкам, но, в отличие от прошлых лет, без взяток. Порадовало бюджетников повышение в 3 раза зарплат, выросли и пенсии. Но проблемы со спекулятивными ценами на продукты питания до сих пор решить в Крыму не могут, сейчас они выше, даже чем в соседнем Краснодаре.

ОЛИГАРХИ ЛИШИЛИСЬ МЕСТ ПОД СОЛНЦЕМ

Чтобы поставить на место украинских миллионеров, владевших в Крыму заводами и пароходами, власти зашли издалека. Начали со сноса заборов на пляжах в принадлежавших олигархам санаториях и гостиницах, а закончили национализацией имущества. Янукович лишился недостроенной дачи под Севастополем стоимостью минимум 15 миллионов долларов, Ахметов больше не владеет энергосистемой и телефонией на полуострове. В кармане Коломойского образовалась дыра минимум в 40 миллионов долларов после национализации ряда санаториев и заправок, ну а Порошенко больше не хозяин судостроительного завода в Севастополе. К 1 марта, когда национализация закончилась, под контролем республики оказалось порядка 250 объектов, среди них и знаменитая Ялтинская киностудия.

- Сейчас утрясают некоторые юридические вопросы, но студию после долгих лет разрухи будут восстанавливать, Министерство культуры должно подсчитать, сколько денег на это понадобится, - рассказала «КП» руководитель Государственного унитарного предприятия РК «Ялта-фильм» Ольга Прудникова.

Не забыли и о «Артеке», в котором уже лет 50 не было капитального ремонта.

- В апреле дети увидят обновленные жилые корпуса и территорию, - рассказали «КП» в пресс-службе Международного детского центра «Артек». - Из федбюджета на реконструкцию выделят 5,4 миллиарда рублей.

Туристический комплекс также приходится восстанавливать из руин.

- Акцент сделаем на здравницах, - сообщила министр курортов и туризма Елена Юрченко. - До 2020 года в туристическую сферу вложат более 28 миллиардов рублей.

Отдыхающие летом были в основном из России. Фото: архив "КП"

Отдыхающие летом были в основном из России. Фото: архив "КП"

«НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ» ПОДНИМАЕТСЯ СО ДНА

Первое, что сделал Глава республики Сергей Аксенов на новом посту, - объявил о создании Военно-морских сил Крыма. Всех военнослужащих, которые были готовы присягнуть на верность крымскому народу, заверили: прежнее денежное довольствие, медицинские и социальные льготы, воинские звания и должности будут сохранены и даже увеличены. Слово сдержали.

- При Украине нас кормили как свиней, военную форму мы покупали за свой счет, казармы были похожи на руины, без отопления, - поделился с «КП» замкомандира мотострелкового батальона в Феодосии капитан-лейтенант Сергей Карасевич. - На учения вообще с 2006 года один или два раза выходили. Какая там служба - каторга! Теперь разнообразный рацион из десятка блюд, новенькая форма от государства, куча льгот и зарплату подняли. При такой заботе о солдате хочется и Родину защищать.

Часть украинской техники, что еще не развалилась, с горем пополам отправили в незалежную. На замену ей в Крым перебросили более 300 единиц новых систем вооружения, включая противотанковые комплексы «Хризантема-С», гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», ракетные комплексы С-300, а также истребители Су-27 и Су-30, вертолеты Ка-27 и другое. Многие аэродромы уже отремонтированы и используются по назначению. Черноморский флот получил новые корабли и десантные суда на воздушной подушке. Командование приняло решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР, и подводные лодки, которые туда войдут, уже тестируются на Балтике.

В МВД, МЧС и других силовых ведомствах тоже обновления. Новая техника, новые законы, новая форма и, конечно, другой уровень зарплат. При Украине они были нищенские, в среднем ППСник получал со всеми надбавками не более 10 тысяч рублей, теперь «голый» оклад - не менее 20. Силовиков разделили на структуры, которые не пересекаются в своих полномочиях и каждый делает свое дело.

Кстати, добровольцы - ополченцы и казаки, которые помогали «вежливым людям» обеспечивать безопасность во время референдума получили официальный статус и теперь плотно сотрудничают с МВД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также