Общество

История великой Победы: «Бабушка купила для фронта несколько танков»

Получив от отца в наследство старинный родовой кинжал, Тимур Мухамедов узнал – его семья кровно связана с кокандскими и крымскими ханами, а предки во время Великой Отечественной войны отдали все свои сокровища, чтобы обеспечить Красную Армию оружием.
Тимур Мухамедов получил от отца старинный родовой кинжал

Тимур Мухамедов получил от отца старинный родовой кинжал

ТАИНСТВЕННЫЕ НАДПИСИ

До своего 35-летия старший следователь по особо важным делам ФСКН России Тимур Мухамедов и не догады­вался, что вскоре узнает такое, что перевернет всё его сознание. Родился он и прожил в Узбекистане до 2004 года, после окон­чания Академии МВД по направлению пошел служить в милицию, рас­следовал преступления различной категории тя­жести, профессионально занимался боевыми ис­кусствами и стрельбой. Говорит, что даже, когда переехал в Москву и про­должил службу, тянуло в Крым, но почему так происходит, понял, лишь проведя историческое рас­следование. Сейчас он пере­ехал на полуостров, работает директором филиала строи­тельной фирмы и одновре­менно возглавляет Узбекскую национально-культурную автономию города Москвы.

- На 35-летие в Москве отец Нурмухамед, который приехал из Дагестана, и мать Насиба, прилетевшая из Ташкента, сделали мне бесценный по­дарок, - вспоминает Тимур Мухамедов. - Я и не подозре­вал, что все это время у мое­го папы, человека строгого, кандидата технических наук, физика-ядерщика, храни­лась удивительная семейная реликвия - кинжал с роговой рукоятью, покрытой сере­бром, который достался ему от деда. Его-то он мне и подарил, завещая передать потом сыну.Больше о кинжале ничего из­вестно не было, да и хранить холодное оружие у себя дома Тимур, как опытный юрист, не хотел - отдал на эксперти­зу. Тем более что на ножнах и гарде были надписи арабской вязью, символ ислама - «полу­месяц со звездами» и клеймо в виде короны с шестью ша­шечками.

- Эксперты дали заключе­ние, что кинжал изготовлен в 1904 году в Дагестане для царских мусульманских каза­чьих войск, - говорит Тимур Нурмухамедович. - Арабская надпись рядом с полумеся­цем гласила: «Мухамеду, для которого Мухамед превыше всего». Почему на гарде изо­бражена корона, до конца так и не понятно. Эксперты предположили, что это может указывать на балканские кор­ни владельца этого кинжала. После такого открытия я ду­маю, что не случайно пошел служить Отчизне, стал офи­цером, - судьба такая

На этом открытия не закон­чились. Мать в свою очередь привезла Тимуру фотографию его бабушки Мехринисо, ко­торая была ханских кровей.

- Бабушка в детстве расска­зала историю, которая уже бо­лее 100 лет передается в нашей семье из уст в уста, - говорит Тимур. - Ее бабушку звали Акбилак-ханум, в переводе «белокожая госпожа», она бы­ла одной из многочисленных жен кокандского хана Сайид Мухамед Худаяр-хана III. Ей эту историю, в свою очередь, поведала ее мама, моя праба­бушка Майрам-ханум.

Мехринисо с украшениями, после продажи которых были куплены танки

Мехринисо с украшениями, после продажи которых были куплены танки

Кокандское ханство - одно из трех, которые в свое время располагались на территории современного Узбекистана. Худаяр-хан известен тем, что в 1868 году подписал торго­вое соглашение с Российской империей, впоследствии даже был награжден орденом свято­го Станислава I степени, а поз­же, после 1876 года, когда хан­ство перестало существовать, Худаяр-хан был послом России в Афганистане. В те смутные времена он пять раз терял и воз­вращал власть, а в оче­редной раз, когда почув­ствовал, что лишается ее, отправил всех жен и наложниц по отцовским домам. Понятно, что его жены были из ханских семей. Акбилак-ханум со всем своим добром на какое-то время вер­нулась в Крым.

- Получается, хотя по наци­ональности я лезгин, по ма­теринской линии связан с ко­кандским и крымским ханами, возможно, отсюда и такая тяга к полуострову, - считает Ти­мур Мухамедов.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Новый поворот в истории случился, когда стальным бу­латом грянула Великая Оте-чественная война. Бабушка Тимура Мехринисо и дедушка Амир жили в Узбекской ССР. 17-летний Амир, как и другие 1,5 миллиона узбекистанцев, ушел на фронт громить фаши­стов, а прадед - Джурабеков Абдужалил дошел до Варшавы, получил государственные на­грады: орден Отечественной во­йны, медаль «За освобождение Праги», медаль «За освобожде­ние Сталинграда».

Многие воины-узбекистан­цы проявили себя как бес­страшные, мужественные бой­цы, покрыли себя неувядаемой славой, за что были награждены высокими правительствен­ными наградами: 170 тысяч человек - боевыми орденами и медалями, из них 338 удосто­ены звания Героя Советского Союза, 53 - стали полными кавалерами ордена Славы.

Мехринисо была тружени­ком тыла вместе с другими женщинами, детьми и ста­риками. Работы было очень много! За четыре года войны республика поставила для фронта 4,8 миллиона тонн хлопка-сырца, 1 миллион тонн зерна, 195 тысяч тонн риса, 1,5 миллиона тонн мяса. Про­мышленность Узбекистана дала фронту более 2000 само­летов, более 1700 авиамото­ров, столько же минометов, 22 ммиллиона мин, 560 тысяч снарядов, более 2 миллионов авиабомб, около 1 миллиона гранат, 330 тысяч парашютов, 5 бронепоездов. За 1941-1945 годы в Фонд обороны страны жителями республики было внесено более 650 млн. руб. деньгами и облигациями го­сударственного займа, более чем на 22 млн. руб. ценных вещей, около 55 кг драгоцен­ных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт бронепоезда «Узбе­кистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана», авиаэскадрилья, танковые ко­лонны и другая техника.Кроме того, Узбекистан приютил у себя более 1 млн. человек, среди них более 200 тыс. детей и подростков, оставшихся без родителей.

- От своей мамы - дочери Худаяр-хана - Мехринисо до­сталось большое богатство - украшения, - говорит Тимур. - Практически в первые дни войны она сдала их государству: сережки, подве­ски, диадема из золота, плати­ны, бриллиан­тов и изумрудов. Со слов бабушки мне известно, что в общей сложности этого хватило для того, чтобы по­строить для фронта несколько танков.

В то время производство од­ной такой машины обходилось государству в 193 тысячи ру­блей. Эти несколько тридцать­четверок могли переломить ход сражения. Получается, что бабушка Тимура отдала порядка 800 тысяч рублей. В то время стакан проса для посева стоил 25 рублей, а буханка хлеба весом два килограмма - целых 300 рублей. Но главное - Мехринисо подарили фронту частицу Победы, маленький кирпичик в стену, о которую вскоре сломались немецкие штыки.

- Эти украшения видны на черно-белой фотографии, где моя бабушка Мехринисо позирует с ними. Снимок я отдал художнику, чтобы тот написал портрет, и с его слов я знаю, что он специально рылся в архивах и каталогах музея в поисках какого-то упоминания или снимков этих драгоценностей. Когда я забирал портрет, он сказал: «А ты знаешь, что твоя бабушка имела миллионы долларов?!»

Где сейчас украшения, не­известно. Не исключено, что в какой-то частной коллекции на Западе - туда СССР в войну продавал предметы старины и искусства, чтобы приобретать нужное сырье и технику. Ба­бушка Тимура после войны ра­ботала в торговле, помогала от­крывать магазины в Бекабаде. Дедушка, вернувшись с фронта, стал бригадиром крупнейшего в Центральной Азии Узбекско­го металлургического завода и впоследствии за свой труд был удостоен ордена Славы Узбеки­стана «Шухрат».

- В моих жилах течет кровь представителей многих наци­ональностей и Центральной Азии и Кавказа, и я очень горжусь этим, ведь победа над фашистами была одержана именно многонациональным советским народом, который имел единую цель, взаимное уважение и дружбу народов, а также огромное желание победить, - говорит Тимур Мухамедов. - В 2014 году мы совместно с ветеранами и Пра­вительством города Москвы при участии представителей религиозных конфессий про­вели «круглый стол» «Много­национальный аспект в обо­роне Москвы. 1941-1942 гг.» Для меня, как для россиянина, офицера, патриота своего От­ечества, 9 Мая - самый почита­емый праздник, он посвящен событию, являю­щемуся объеди­няющей основой для народов все­го мира в борьбе за жизнь и свободу будущих поколений. Я уверен, что мы никогда не забудем свое вели­кое прошлое, а все попытки возродить человеконенавист­ническую идеологию нациз­ма и перекроить совместную историю потерпят крах. От всего сердца, от всей души хо­чу поздравить всех ветеранов, всех россиян с наступающим великим праздником. Пусть всегда пребудет мир в наших сердцах, в нашем великом го­сударстве и во всем мире!