2016-08-24T02:13:05+03:00

На парад Победы в Крым и Севастополь съехалось рекордное количество туристов

70-летие Великого подвига полуостров отметил парадами военной техники и масштабными акциями «Бессметный полк» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Люди приехали на полуостров со всех регионов страныЛюди приехали на полуостров со всех регионов страныФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В очереди за ароматной «Крымской весной»

Утро 9 мая в легендарном Севастополе выдалось теплым, а со всех сторон были слышны крики «Ура героям!», «Севастополь! Крым! Россия!». В этом году сюда посмотреть парад Победы приехало небывалое количество человек - почти полмиллиона туристов, да и вообще по Крыму эта цифра обещает быть рекордной. Город-герой 9 мая отмечал сразу два праздника - 70-летие Победы и 71-ю годовщину освобождения Севастополя от нацистов.

- Я второй год приезжаю со всей семьей, - рассказывает «КП» москвич Алексей, который уже 35 минут стоит в очереди, ожидая экскурсии на четырехмачтовый барк «Крузенштерн» - красавец Балтийского флота РФ. - Детям интересно на военную технику посмотреть, а мне с супругой еще и в море искупаться хочется.

9 мая в Севастополе не протолкнуться. Посмотреть парад люди приехали со всей России. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

9 мая в Севастополе не протолкнуться. Посмотреть парад люди приехали со всей России. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Ровно в девять утра на Графской пристани подняли Российский и Андреевский флаги. Народ стал пробираться от набережной к центральным улицам, чтобы поглазеть на парад воинской техники. Вот только на пути возникла преграда - очередь поразительной длины к одному из ларечков с кофе.

- А здесь кофе «Крымская весна» продают! - с восторгом рассказывает парень, покупая два стаканчика. - Хотите я вас тоже угощу? На материке вы такого точно не найдете. Он только в Севастополе есть.

В этот момент над головами «зарычали» пропеллеры. Над площадью Нахимова строем летели вертолеты Ми-8 и Ка-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, всепогодные истребители-перехватчики Су-27, истребители Су-30СМ, пассажирские Ту-134А4 и противолодочные самолеты-амфибии Бе-12.

- Пап, смотри - прямо как в Москве на Красной! - послышалось из толпы.

По главным улицам города пошли войска Севастопольского гарнизона. Колоннами зашагали знаменные группы с копией Знамени Победы и штандартами фронтов Великой Отечественной войны. За ними выдвинулись ротные барабанщики, моряки, сотрудники МЧС и МВД. Потом пошла техника: БТР-80, зенитно-ракетные комплексы: «Игла», «Панцирь-С», «Оса», «С-300», «Бастион», боевые машины «Град», гаубицы «Рапиры», «Мста-Б» и армейские автомобили «УАЗ».

После парада народ двинулся возлагать цветы к мемориалам защитников Отечества и фотографироваться на фоне боевых кораблей Черноморского флота, которые все это время стояли на противоположной стороне Севастопольской бухты с поднятыми флагами расцвечивания.

Моряки Черноморского флота - оплот Севастополя Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Моряки Черноморского флота - оплот СевастополяФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Воздушный бой - повержен «юнкерс»

Симферопольцы до сих пор под впечатлением от парада. Люди занимали места на площади Ленина с самого утра, чтобы рассмотреть во всех деталях его участников и военную технику. И стар и мал с разноцветными шарами, с приклепленными Георгиевскими ленточками и улыбками на лицах собрались на центральной площади города. И вот ровно в десять утра в небо взмыли белоснежные шары.

Парад Победы в Симферополе.

- Смотрите, идут! Идут! - кричали в первых рядах, указывая на колонну военнослужащих, марширующих по главной улице города.

В белоснежных кителях военные синхронно прошагали колонной по проспекту Кирова. За ними прошествовали солдаты в форме времен Великой Отечественной войны. Кто-то в колонне нес флаг ДНР. При виде БТРов, «УАЗов», «Уралов» зрители аплодировали и восторженно кричали «Спасибо деду за Победу!» Особенно впечатлили скульптурные инсталляции, посвященные городам - героям СССР.

Военные прошлись в белоснежных кителях по площади Ленина Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Военные прошлись в белоснежных кителях по площади ЛенинаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Особый восторг вызвало появление колонны «Бессмертного полка». Еще за три недели до Дня Победы симферопольцы готовили таблички, на которых разместили фронтовые портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

- Это мой папа - Савва Федий, - указала на табличку Жанна. - Он был начальником штаба тыла Дальневосточного округа.

- А мой отец прошел Ленинградский фронт, - с гордостью сообщил Александр Богомолов.

Такого количества людей, участвовавших в «Бессмертном полку», крымская столица еще не видела. Было ощущение, что колонна не закончился никогда. В акции поучаствовала и главный прокурор Крыма Наталья Поклонская. Вместе с сотрудниками надзорного ведомства под крики «Ура!» она прошла в «прокурорской колонне», которая замыкала шествие «Бессмертного полка». Наталья Владимировна, с букетом гвоздик в руках, прикрепленной на пиджаке Георгиевской ленточкой, держала портрет своего деда.

Наталья Владимировна подключилась к народной акции. Фото: Александр Кадников

Наталья Владимировна подключилась к народной акции. Фото: Александр Кадников

- Я обязательно навещу могилы своих предков, - рассказала Наталья Поклонская». – Но не могу указать, где они похоронены, чтобы избежать актов вандализма.

Всего в параде в Симферополе приняли участие более 40 тысяч человек.

В Керчи праздник начался 8 марта. Ночью местные жители традиционно устроили факельное шествие, поднялись с огнем на гору Митридат, туда же отнесли и 100-метровую Георгиевскую ленту. Второй год подряд 9 мая город-герой отметил Победу парадом военной техники. БТРы, «Грады» и другие машины неспешно проехали по центру города под крики «Ура!». Всего в параде участвовали более 800 военнослужащих и 40 единиц военной техники и вооружения. Традиционно по улицам прошествовали более 800 жителей в колонне «Бессмертного полка».

Парад в Керчи. Фото: пресс-службы администрации города-героя

Парад в Керчи. Фото: пресс-службы администрации города-героя

Кстати, впервые в этом году в Феодосии, которая получила статус Города воинской славы, по центральным улицам прошел пеший парад войск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Афиша на майские в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также