Boom metrics
Общество21 мая 2015 10:10

Наталья Поклонская: В детстве я копила деньги на юбки и заколки

Главный прокурор Крыма рассказала "Комсомолке" о своей зарплате и повседневных расходах
Поклонская: Зарплаты мне моей хватает!

Поклонская: Зарплаты мне моей хватает!

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Самая обсуждаемая, красивая, справедливая, и в то же время…. «бедная». Прокурор Крыма Наталья Поклонская за 2014 год заработала 1,92 миллионов рублей. Живет с дочкой в симферопольской квартире площадью в 116 метров. На руках есть водительские права, но машина только служебная – бронированная «Toyota Land Cruiser» за 7 миллионов рублей – вот и все богатство. Про мужа, в декларации о доходах Поклонской данных нет. При этом подчиненные прокурора получают в 2 раза больше шефа. К примеру, первый зам Андрей Фомин записал почти 2,5 миллиона, плюс его супруга - в два раза больше. Еще один заместитель Сергей Черневич указал 2,56 миллиона, а жена задекларировала 5,7 миллионами рублей. Самый "низкооплачиваемый" заместитель Сергей Булгаков, заявил сумму 1,66 миллионов рублей.

Наталья Владимировна ездит на служебном внедорожнике. Фото: autoremes.com

Наталья Владимировна ездит на служебном внедорожнике. Фото: autoremes.com

- Я даже не могу сказать, на что больше всего уходит денег, если общем - на жизнь, - рассказала «КП» Наталья Поклонская. – Покупаю всего понемножку: продукты, одежду, подарки... На школу дочери еще. В детстве, как и любая девочка, я собирала на юбки, заколки, резинки красивые. Сейчас уже у меня более деловой стиль - строгие костюмы. От коротких юбок и платьев пришлось пока отказаться.

- Новость о том, что подчиненные зарабатывают значительно больше, вас задела?

- Мои замы молодцы, у них большой опыт в работе, и мне совсем не обидно, что я заработала меньше, - улыбается прокурор. - Я назначена на должность президентским указом от 2 мая 2014 года, рабочий год у меня не полный, это тоже сказалось на доходе. Точно не знаю, почему так получилось, может, надбавок не было, это моя, чистая зарплата прокурора, я ведь лекции не читала, дополнительного заработка нет.

- На жизнь-то хватает?

- Вы что! Ведь это отличная заработная плата! Посмотрите, сумма то приличная. У меня нет таких запросов, как у бизнесменов. Если сравнивать с зарплатой, которую получают прокуроры в Украине, то там значительно меньше платят.

- Наверное, поэтому и коррупции там больше?

- Это само собой разумеется. Как можно прожить в Украине прокурору на такую зарплату? Я когда работала в Киеве, то получала порядка тысячи долларов в месяц. Квартиру надо было снимать, а если рядом с работой, в центре, то меньше тысячи ее очень сложно найти.

ВОПРОС ДНЯ

Должны ли начальники иногда получать меньше своих подчиненных?

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- А почему нет? Каждый должен получать зарплату по своим способностям, так измеряется его ценность как сотрудника. В бизнесе я встречал ситуации, когда хозяин берет себе в разы меньше, чем платит работникам, и я считаю, что это норма.

Сергей БОЯРСКИЙ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», сын Михаила Боярского:

- По штатному расписанию начальник всегда будет получать больше своих замов, по-другому просто не бывает. Но есть доходы вне официальной должности - владение акциями, долями, средства от продажи имущества. И это все объясняет.

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:

- Я 11 лет работал директором Норильского комбината. У меня была огромная по тем временам зарплата в 500 рублей. Но шахтеры получали больше. Я считаю, что это нормально. Хотя у служащих в аппарате должна быть иерархия - у начальника оклад выше, чем у подчиненного.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

- В нашем бизнесе бывает, что официант на чаевых получает больше своего начальника. Но это не зарплата в чистом виде, а премия за хороший труд.

Юрий КУКЛАЧЕВ, дрессировщик:

- Как известно, волка ноги кормят. У меня есть знакомые журналисты, которые больше своих редакторов зарабатывают. Редактор просто зарплату получает, а корреспондент на гонорарах может больше собрать. Особенно если пишет в нескольких изданиях разом.

Олег ДЕДЮК, бизнесмен, Владивосток:

- Я считаю - если начальник зарабатывает меньше, чем его подчиненные, значит, он либо подставное лицо, либо скрывает свои реальные доходы, либо просто лодырь. В любом случае иметь дело с такой компанией не стоит.

Лев ЛАВРЕНОВ, заслуженный архитектор РФ:

- В СССР так и было, уникальный специалист мог приносить огромную пользу предприятию - неудивительно, что его поощряли за это. Да и сейчас архитектор может получить больше денег за свою работу, чем начальник проектного бюро.

Гость № 7704, читатель сайта KP.RU:

- Не страшно, если подчиненные, хорошо работающие, немного больше зарабатывают, чем начальник. Важно, чтобы не воровали, не саботировали, не создавали видимость работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько зарабатывает Сергей Аксенов

Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов "приоткрыл свой кошелек" и обнародовал информацию о доходах членов своей семьи за 2014 год. (читайте далее)