История современности

Глава администрации президента почтил память защитников подземного гарнизона в Керчи

В Аджимушкайских каменоломнях, где от рук нацистов погибли 15 тысяч человек, Сергей Иванов зажег свечи в уникальной братской могиле
Визит в Аджимушкайские каменоломни главы администрации президента России Сергея Иванова - не случаен

Визит в Аджимушкайские каменоломни главы администрации президента России Сергея Иванова - не случаен

Изрытое гигантскими воронками от фашистских снарядов поле под Керчью кажется, до сих пор кричит от боли. В 1944 году, во время оккупации Крыма гитлеровцами, в Аджимушкайские каменоломни спустилось порядка 10 тысяч красноармейцев и 5 тысяч детей и женщин. После полугода борьбы – вылазок и ударам по врагу с тыла, в живых стались всего несколько человек. Уже 44 года тут, на глубине 30 метров в темных, холодных тоннелях работают поисковики – ищут тела погибших от боевых газов, взрывов и пуль, людей. Под землей из известняка волонтеры построили белоснежную братскую могилу, в которой покоятся останки 80 красноармейцев. Это единственное в России охраняемое государством воинское захоронение, расположенное в штольнях. Визит в Аджимушкайские каменоломни главы администрации президента России Сергея Иванова не случаен. В детстве он уже был в Керчи, но тогда не смог спустится в катакомбы.

Надписи на стенах напоминают о наших героях

Надписи на стенах напоминают о наших героях

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

- Ну а сейчас впечатления трагическо-величественные, - признался Сергей Борисович, зажигая свечи у братской могилы. – Воины этого гарнизона зашли сюда весной 1942 года и держались до октября. Когда ходишь тут с фонариком уже необычно, а вы подумайте, как здесь жили полгода женщины и дети, которым давали по столовой ложке пресной воды в день, я уж не говорю про кромешную темноту. Они проявили потрясающую стойкость и веру в Победу и освобождение Крыма.

Будучи министром обороны РФ Сергей Иванов создал в армии, два поисковых батальона, которые до сих пор исследуют поля сражений по всей России.

- Это завершающий этап экспедиции Аджимушкай, - поясняет ее руководитель Владимир Симонов. - В России никто больше так не работает под землей. События, которые тут происходили в 1942 году - уникальны. Нигде больше регулярные части Красной армии не сражались более полугода в условиях полного окружения, при этом сохранив все элементы армии. Сейчас главная загадка для нас найти спрятанный сейф с документами. Для целенаправленных поисков этого архива слишком мало данных.В 1987 году были найдены некоторые бумаги, рано или поздно мы отыщем остальное.

Финал экспедиции Аджимушкай - билзок

Финал экспедиции Аджимушкай - билзок

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

Сергей Иванов расспросил поисковиков о ходе исследований

Сергей Иванов расспросил поисковиков о ходе исследований

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

Ученые говорят, что документы тайного архива, которые наши деды зарыли где-то в штольнях, прольют свет на историю этого отчаянного подвига.