2016-08-24T02:02:33+03:00

В сцене с распятием Христа Дуров играл так, что вся съемочная группа рыдала

Художник по костюмам Анна Кузнецова рассказала «КП» почему Лев Константинович был непоседой и где в Крыму любил устраивать заплывы
Поделиться:
Комментарии: comments6
В "Мастере и Маргарите" Дуров играл Левия Матвея. Фото: кадр из филмьаВ "Мастере и Маргарите" Дуров играл Левия Матвея. Фото: кадр из филмьа
Изменить размер текста:

- С каждым ушедшим актером мы теряем достояние нашей страны, - грустит Анна Ивановна, которая шила для Льва Дурова костюмы. В фильме «Аленький цветочек» актер играл купца и носил подобранные лично ею сюртуки, брюки и сапоги.

- Он был добрый, отзывчивый, и где бы Дуров ни снимался, он всегда приобретал кучу друзей, - рассказывает художник по костюмам, обладательница «Золотого орла» Анна Кузнецова. - Он был талантливым импровизатором, придумывал целые эпизоды. К примеру, когда под Нижним Новгородом снимали «Аленький цветочек» по сценарию, Дуров – купец ехал на телеге, груженной товарами. Лошадьми управлял молодой тогда Валентин Гнеушев, сверху на скарбе сидел Дуров. Именно он придумал сцену, как во время езды конюх и купец засыпают, а когда продирают глаза, то вместе с лошадьми оказываются стоящими среди реки.

И недаром Лев Константинович снимался в сказках. Он всегда быстро находил общий язык не только со взрослыми, но и с детворой.

Сцена из фильма "Аленький цветочек"

Сцена из фильма "Аленький цветочек"

- Я брала дочку на съемки, и однажды ее даже потеряла, долго искала Настю, - вспоминает Анна Кузнецова. - Когда нашла, оказалось, что Лев, недалеко от съемочной площадки учил ее ездить на лошади. Он посадил ее в седло, объяснил, как нужно управляться с животным.

Коллеги по цеху вспоминают Дурова как весельчака и шутника. «Незримый учитель молодежи», - так говорят о нем знакомые за умение поддержать начинающих актеров. Но веселый, вне поля зрения кинокамеры, на площадке он мог проникнуть зрителю в самое нутро: шокировать, вогнать в депрессию или подарить неописуемую радость.

Анна Кузнецова рассказала «Комсомолке» как легендарный актер научил ее дочку ездить в седле. Фото:league.crimeapictures.com

Анна Кузнецова рассказала «Комсомолке» как легендарный актер научил ее дочку ездить в седле. Фото:league.crimeapictures.com

- В ленте 1994 года «Мастер и Маргарита» Лев Дуров играл ученика Иисуса, одного из 12-ти апостолов, Левия Матвея, - вспоминает художник по костюмам работу на горе Голгофа в Израиле. - Там была потрясающая сцена, когда герой Дурова крадет у охраны нож и идет к крестам, чтобы убить Иисуса. Он не хотел, чтобы римляне измывались над спасителем. И вдруг Левий Матвей понимает, что не сможет сделать этого. Дуров падает на колени, ползет по песку, посылает проклятия всем небесам, как пеплом посыпает песком себе голову, и падает у ног Христа. Знаете, он так играл, что группа стояла и плакала. Я ничего подобного никогда не видела. Дуров - этот тот случай, когда телеэкран не может передать энергетику, исходящую от актера. Лев Константинович потрясал собой окружающих людей.

Практически каждое лето актер со своей дочкой Катей приезжал в Ялту. Жили они в Доме актеров. Тут Лев Константинович радовался жизни, в море устраивал заплывы с друзьями, читал дочке книги, дружил, улыбался - так Лев Константинович жил.

Ушел из жизни актер Лев Дуров.В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Разговор с Анной Кузнецовой в эфире РАДИО "Комсомольская правда":

В сцене с распятием Христа Дуров играл так, что вся съемочная группа рыдала.Художник по костюмам Анна Кузнецова в эфире РАДИО "Комсомольская правда" - о Льве Дурове

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Звезды в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также