Происшествия

Расстрелявший в Крыму станцию «скорой помощи» хотел отомстить медикам

Мужчина, убивший двух человек, в розыске. Правоохранители установили его личность
Правоохранительные органы разыскивают 55-летнего Небиева Бекира Эмир-Усеиновича. Фото: пресс-службы МВД по РК

Правоохранительные органы разыскивают 55-летнего Небиева Бекира Эмир-Усеиновича. Фото: пресс-службы МВД по РК

Фото: ГУ МВД России по РО

В Симферополе обстреляли подстанцию "скорой помощи". Все произошло посреди белого дня. В четыре часа неизвестный мужчина подъехал на своем "Москвиче" на улицу Севастопольская. Ворвался на первый этаж, и начал палить из ружья по медикам, которые как раз собирались выехать по вызову. Попал в четырех человек: две женщины скончались на месте, еще двое коллег были срочно госпитализированы.

- Сначала он выстрелил в живот одной из наших сотрудниц, она сразу умерла, потом попал в голову фельдшеру, стоявшему сзади, он сейчас в операционной, - рассказали "КП" сотрудники станции "скорой помощи", где произошла стрельба. - Затем он пошел дальше по коридору. Две наши сотрудницы услышали стрельбу и вышли посмотреть, что за шум. Увидев ружье, одна другую затащила в кабинет и закрыла дверь. Но мужчина начал снова стрелять. Попал одной в грудь, она умерла, второй в руку.

Место притупления

Место притупления

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

Дверь, через которую стреляли в двух медиков, забирают на экспертизу.

Дверь, через которую стреляли в двух медиков, забирают на экспертизу.

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

Еще четверых медиков спасло то, что они находились на втором этаже и не успели спуститься вниз. Выполнив задуманное, он попытался тут же исчезнуть с места происшествия. Врезался два раза в дерево, а затем уехал. Уходя, на подстанции он оставил записку, в которой говорилось: "Это месть, она давила мне на грудь, хотела, что бы я умер". Как стало известно "КП", у стрелка был инфаркт, он вызвал "скорую", чтобы померить давление, боялся умереть, но те так и не приехали. Тогда мужчина решил наказать медиков сам, и напал на подстанцию. Вот только в этот день дежурила другая бригада.

Стрелявший два раза врезался в дерево, когда уезжал с места происшествия.

Стрелявший два раза врезался в дерево, когда уезжал с места происшествия.

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

СК: Мы нашли "Москвич" подозреваемого.

СК: Мы нашли "Москвич" подозреваемого.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Одна из погибших, санитарка, моя родственница, 55-летняя Татьяна Каткова, - рассказал "КП" житель Джанкоя Геннадий Павлюк. - У ее внучки сегодня годовщина свадьбы. Мы приехали в Симферополь, чтобы отметить это радостное событие. А тут такое горе. Она вообще не должна была сегодня работать. Подменила кого-то из сотрудников, и у нее сбился график.

По предварительным данным, мужчина стрелял из охотничьего ружья 12 калибра. Повсюду валяются гильзы. Всю ночь на месте дежурили представители самообороны. Дверь, через которую нападавший ранил двух человек, забрали на экспертизу.

Место происшествия оцеплено.

Место происшествия оцеплено.

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

45-летний фельдшер Владимир Сланчак прооперирован. Сейчас мужчина находится в реанимации 7-й городской больницы Симферополя.

- У Володи огнестрельное ранение головы, так же задета шея, ему необходима сложная операция, - рассказала «КП» сестра пострадавшего Галина Парфенова. – Медики собрались на консилиум, состояние брата оценивают как стабильно-критическое.

Комментарий правоохранителей

- Личность стрелявшего установлена, сейчас его ищут, - рассказали "КП" в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым. - Мы разыскиваем 55-летнего Небиева Бекира Эмир-Усеиновича. Возбуждено уголовное дело по статье убийство двух или более лиц. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Преступника расстрелявшего четверых медиков в Крыму ищут в лесу.

- Бекира Небиева будут искать в лесных массивах под Симферополем, на его задержание отправлен ОМОН, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Он до сих пор вооружен.

ВЕРСИИ

Рассматриваются различные версии случившегося. Начиная с того, что мужчина мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или страдать шизофренией и другими психическими заболеваниями до личного мотива. Есть предположение, что стрелявший отомстил медикам за то, что они, якобы, отказались приезжать на один из его вызовов. Другая версия, что он отомстил за смерть своей 16-летней родственницы, умершей в начале сентября. Предполагается, что врачи поставили ей неправильный диагноз и отказали в госпитализации.

- Версия со смертью девушки не обоснована, - говорят медики. - Она жительница Симферопольского района и наша станция не выезжает туда на вызовы. Подозреваемый же в обстреле 55-летний Бекир Небиев. Мужчина пережил микроинсульт и после этого начал часто вызывать «скорую» без причины.

Кстати, версию о том, что преступление совершил молодой человек, загримированный под мужчину в возрасте 50-60 лет, чтобы отвести подозрение, правоохранители опровергли.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

- Я не знаю, почему это произошло, но, скорее всего, потому что медиков привыкли выставлять как людей, которых можно обижать и за это ничего не будет, - сообщил "КП" директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Геннадий Антонюк. - Врачей часто в СМИ выставляют как коррупционеров, что у них большие зарплаты и им хорошо живется. Но это не так. Были случаи, когда им угрожали, закрывали в кабинетах, нападали.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Довести могла нестабильная ситуация в стране

- Причины таких действий могут быть самые разные, но иногда люди особенно остро реагируют на проблемы в государстве, экономике, социальной сфере, - отмечает Главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Крыма Виктор Темник. - Больше всего эти факторы угнетают пенсионеров и людей с низким уровнем заработка. Иногда это становится причинами различных психологических расстройств, и может привести к такому поведению. Можно предположить, что причины этого поступка кроются в какой-то обиде на врачей. Не так давно в одном из регионов России человек расстрелял врача-косметолога, потому что был не доволен формой носа, которую ему сделали. Такие случаи не единичны.

ПОСТРАДАВШИЕ

Владимир Сланчак, 45 лет, фельдшер (ранение в голову, находится в операционной)

Ирина Суханик, 30 лет, погибла (первая, в кого выстрелили)

Татьяна Каткова, 55 лет, санитарка (погибла)

Ольга Звоник (состояние уточняется)

Все медики были застрахованы, родным будет оказана денежная помощь и выплачена компенсация. Суммы пока не озвучивают.

Ирина Суханик умерла на месте. Фото: из личного архива девушки

Ирина Суханик умерла на месте. Фото: из личного архива девушки

Еще одна потерпевшая - Ольга Звоник. Фото: из личного архива девушки

Еще одна потерпевшая - Ольга Звоник. Фото: из личного архива девушки

Татьяна Коткова

Татьяна Коткова

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Стрелок, напавший на «скорую» в Симферополе, подкладывал медикам бомбу.

- Несмотря на то, что СМИ пишут, что число погибших во время обстрела увеличилось до трех человек, это не так. Володя сильный, выкарабкается! - уверена его сестра Галина Парфенова. - А стрелявшего он и Ирина Суханик (умерла от выстрела в живот - авт.) опознали. - Они не раз выезжали к нему домой на вызов. А однажды он им в машину подложил взрывное устройство.

Сейчас решается вопрос транспортировки пострадавшего в Москву.

- На месте работает консилиум врачей, - сообщили "КП" в Минздраве Крыма. - Мужчина получил касательное огнестрельное ранение шеи и головы. Но он стабилен. Есть первые признаки сознания. Это хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская: Я буду просить в суде, чтобы обстрелявшему «скорой» дали пожизненное. (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аксенов выразил соболезнования родным медиков, погибших при обстреле «скорой» в Крыму

Поиски подозреваемого продолжаются. Семьям погибших выплатят материальную помощь (читайте далее)