2016-08-24T01:56:30+03:00

В блокаде Крыма участвуют бежавшие с полуострова исламские радикалы

Среди людей, которые не пропускают в республику товары из Украины, замечены члены запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Поделиться:
Комментарии: comments53
Так называемая продуктовая блокада Крыма длится уже несколько недель. Фото: Facebook\Valeriya IvashkinaТак называемая продуктовая блокада Крыма длится уже несколько недель. Фото: Facebook\Valeriya Ivashkina
Изменить размер текста:

За время украинской незалежности многонациональный Крым превратился для исламских фундаменталистов в питомник по выращиванию боевиков. Моджахедов завербованных в глухих деревушках пачками, поставляли на войну в Сирию, Ливию и ряды Аль-Каиды. Бизнесом лихо заправляли члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» которая запрещена в России, но при Украине вполне легально работала как политическая партия. Радикалы даже записали в программу «партии», что цель их - построение мирового халифата. Работали дерзко, свергая в мечетях по всему Крыму имамов, замещая их своими сторонниками которые и начинали промывать молодым мусульманам мозги. В конце концов, молодые ребята за идею ехали умереть на Ближний Восток. Путь на фронт занимал несколько дней через Донецкий аэропорт в Турцию. А там, через границу с Сирией, будущие крымские снайперы и пулеметчики попадали в лагеря подготовки.

- СБУ официально озвучивало цифры, говоря о том, что активными членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму являются 13 тысяч людей - цифра это явно средняя, - рассказал «КП» крымский военный историк Сергей Ченнык. – Как только Крым стал российским, большинство этой публики выехало на Украину в Херсонскую область, другие были посажены. Многие «хизбы» сейчас активно участвуют в так называемой продуктовой блокаде Крыма, вместе с «Правым сектором» (эта экстремистская организация запрещена в России – ред.)

При Украине с исламскими фундаменталистами спецслужбы практические не боролись. По одной из версий, боялись ответной реакции. Но крымские силовики до сих пор помнят, как в 2000-х СБУ решило «прессовать» радикалов, после чего получила по «шапке» от американцев за якобы недемократичный подход и нарушение свободы совести. Поговаривают, что после этого в здании крымского СБУ в Симферополе несколько месяцев работали иностранные советники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крым и Украина»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также