Происшествия

В Крыму пытались взорвать кортеж главы Татарстана?

На обочине трассы, по которой ехал Рустам Минниханов, террорист устроил засаду с гранатой
Спустя 13 дней после референдума, в старинном городе крымских татар решалась судьба народа. Фото: телеканал ATR

Спустя 13 дней после референдума, в старинном городе крымских татар решалась судьба народа. Фото: телеканал ATR

ПОДОЗРЕВАЕМОГО НЕ НАШЛИ

Холодным весенним утром спецслужбы превратили Бахчисарай в город-крепость. На трех подъездных дорогах казаки и самооборона организовала блокпосты, внутренний периметр заняли вооруженные сотрудники МВД и ФСБ. 29 марта 2014 года, спустя 13 дней после референдума, в старинном городе крымских татар решалась судьба народа. На сессию Курултая (национальное собрание – ред.) приехали старейшины, Меджлис, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдинов. Повестка дня – создание на полуострове национально-культурной автономии.

На сессию Курултая приехали старейшины, Меджлис.  Фото: телеканал ATR

На сессию Курултая приехали старейшины, Меджлис. Фото: телеканал ATR

- Ситуация была напряженная, все ждали провокаций, - вспоминает заместитель командира 14-й роты самообороны, атаман крымского казачества Сергей Акимов. – Я с напарником, объезжал периметр на «Жигулях» и в персиковом саду, у дороги, заметил подозрительного мужика в черном. Увидав нас, мужик дал деру, и по дороге «скинул» целлофановый пакет. Догнать его не смогли – мы были, как полярные медведи, в толстой, теплой одежде. Когда непродолжительный марафон прекратился, открыли сверток и опешили. Внутри лежала граната РГД-5, 14 патронов к пистолету и кобура. Думаю, мужик там явно не персики собирал. Сад находится как раз на обочине дороги, Бахчисарай-Симферополь по которой, через полчаса после ЧП и выезжали кортежи с высокими гостями.

Прибывшие на место сотрудники МВД находку изъяли, возбудили уголовное дело, но задержать подозреваемого пока не удалось. Видимо, поэтому сейчас дело приостановлено.

- Корпус той гранаты вместе со спусковым рычагом были зафиксированы скотчем –

что-то типа дополнительного предохранителя, чтобы нечаянно не шарахнуло! – вспоминает командир 15-й роты самообороны, и роты спецназначения Сергей Ернев. – Думаю, горсть патронов должна была усилить поражающее действие, а направленно оно было либо на Миниханова, либо на Гайнутдинова.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА

В тот день высокие гости с материка передвигались на бронированных автомобилях. Да и террорист, скорее всего об этом знал, как знал и том, что граната таким машинам как укол комара для слона – не более чем досада.

Рустам Минниханов мог стать жертвой теракта. Фото: телеканал ATR

Рустам Минниханов мог стать жертвой теракта. Фото: телеканал ATR

- Целью явно было не убийство! - считает капитан второго ранга, взрывотехник Александр Есин. – Максимум к чему мог привести взрыв РГД, так это к обрыву тормозных шлангов, ремней двигателя, но машина бы продолжила ехать, а пассажиры не пострадали! Видимо организаторы всего этого хотели устроить сильную шумиху в обществе.

Интересно и то, что Мустафа Джемилев - тогда уже экс-глава меджлиса, который, якобы, считался национальным лидером крымский татар решать вопросы своего народа на Курултай так и не приехал.

- Если бы теракт состоялся, это бы бросило тень на сторонников меджлиса в первую очередь, - считает член Общественной палаты Крыма, политолог Денис Батурин. – Кроме того, у Евросоюза бы появился лишний повод заявить, что население Крыма якобы не желает мириться с российской властью. Это бы серьезно обострило ситуацию вокруг полуострова.