2016-08-24T01:40:29+03:00

КИПУ: университет дружбы, творчества и диалога

В университете высоко ценятся новые идеи, новые знании, новые подходы и инновационные технологии.
Изменить размер текста:

Крымский инженерно-педагогический университет создан на основании Постановления Совета министров Крыма № 120 от 15 июня 1993 года «О создании Крымского государственного индустриально-педагогического института». Ректор КИПУ, доктор технических наук, профессор, Герой Украины, заслуженный деятель науки Узбекистана, заслуженный работник образования Украины, лауреат национальной премии им. Т. Г. Шевченко Февзи Якубов - один из тех, кто стоял у истоков возрождения крымскотатарской культуры.

В 1997 году институт осуществил первый выпуск специалистов по укороченной программе, тех, кто имел среднее специальное образование и трехлетний (и более) стаж педагогической деятельности. Полный выпуск специалистов состоялся в 1999 году. В том же 1999 году вуз был аккредитован по IІІ уровню (сертификат об аккредитации - серия СД III № 015292 от 6 июля 1999 года). В 2000 году была открыта аспирантура по четырем специальностям: «03.00.16 - Экология (биологические науки)», «05.03.01 - Процессы механической обработки, станки и инструменты», «08.02.03 - Организация управления, планирование и регулирование экономики», «10.01.10 - Крымскотатарская литература»; в 2002 году - дополнительно по специальности «10.02.08 - Тюркские языки (Крымскотатарский язык)». С 2001 года в вузе открыта магистратура.

В 2003 году на основании Постановления Совета министров АРК (№ 10 от 14 января 2003 года) произошла реорганизация Крымского государственного индустриально-педагогического института в Крымский государственный инженерно-педагогический университет, а в 2005 году во исполнение Постановления Совета министров АРК (№ 162 от 12 апреля 2005 года) «Об изменении наименования учебных заведений Министерства образования и науки Автономной Республики Крым» вуз стал Республиканским высшим учебным заведением «Крымский инженерно-педагогический университет».

Определенным знаком общественного признания высокого уровня гуманитарных исследований, проводимых в КИПУ, становится факт открытия в мае 2004 года при университете Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка и литературы на основании постановления Совета министров АРК от 28 октября 2003 года № 577. В 2007 году РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет» прошел аккредитацию по IV уровню (РД-IV № 015034 от 8 октября 2007 г.).

В настоящее время Крымский инженерно-педагогический университет – это крупный региональный научно-образовательный комплекс, более 20 лет осуществляющий подготовку квалифицированных кадров («бакалавр», «специалист», «магистр») в широком диапазоне специальностей педагогического, экономического, инженерно-технического, филологического, искусствоведческого направлений. В университете обучается свыше 5000 студентов и аспирантов, работает 500 высококвалифицированных научно-педагогических работников, в том числе 23 доктора наук, профессоров и 171 кандидатов наук, 104 доцента. КИПУ – единственный в Крыму вуз, где преподавание ведется на трех языках – русском, украинском и крымскотатарском; при этом студенты изучают один из иностранных языков. Образовательная структура Университета включает в себя 5 факультетов, в состав которых входят: 30 кафедр, Научно-исследовательский институт крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, Керченский филиал, Инженерно-педагогический колледж (филиал).

С момента своего создания вуз, удовлетворяя общим требованиям высшей школы, ориентирован на решение трех особых задач, в которых видит свою миссию: гармонизация интеграционных процессов в многонациональном крымском обществе; возрождение языка и культуры крымскотатарского народа; гуманизация и гуманитаризация подготовки профессиональных, прежде всего инженерно-технических, кадров. КИПУ ориентирован на конструктивный диалог культур, толерантность, творческий поиск новых моделей образования и воспитания. В жизни вуза обязаны доминировать идеи добра, дружественного, толерантного отношения к людям, этносам, культурам. В университете высоко ценятся новые идеи, новые знании, новые подходы и инновационные технологии.

Овладение современными технологиями делает крымских специалистов конкурентоспособными на сегодняшнем, весьма тесном, рынке труда. Культурологические аспекты образования важны, потому что в процессе социокультурной интеграции происходит глубокое взаимодействие различных типов цивилизаций, различных областей и уровней культуры.

Предметами деятельности университета являются: подготовка высококвалифицированных кадров по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования в соответствии с потребностями общества и государства; удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии; создание условий для подготовки научными и педагогическими работниками диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук; проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, опытно-конструкторских и технологических работ, экспертных, аналитических работ; распространение зарубежного и накопленного в университете научного и образовательного опыта путем издания научных монографий, учебников, учебных пособий, периодических изданий; содействие продвижению инновационных практик и многое другое.

Основная и главная миссия вуза состоит в обеспечении качественной подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, способствующих интеллектуальному, социально-экономическому и культурному развитию крымского социума. Стратегическая цель развития университета - обеспечение устойчивого динамического развития КИПУ на этапе модернизации системы образования Российской Федерации и Республики Крым, использование ресурсов и научно-образовательного потенциала для формирования в Республике Крым единой системы непрерывного образования.

В ближайшие годы развитие вуза будет осуществляться в соответствии с Программой развития на 2015-2025 годы по следующим пяти приоритетным направлениям: модернизация образовательной деятельности; углубление и расширение научно-исследовательской деятельности; развитие кадрового потенциала; совершенствование системы управления; укрепление материально-технической базы. Реализация программы должна привести к созданию студенческого комплекса «Центр полиэтнической культуры молодежи» как материальной базы, обеспечивающей системный вклад в решение проблемы мирного, бесконфликтного развития крымского общества на основе синтеза культурных начал в процессе формирования мировоззрения педагога - главного носителя идеалов нравственности; к повышению качества инженерно-педагогического и педагогического образования в Республике Крым; системному внедрению новых информационных технологий в учебный процесс, научную деятельность и управление университетом; развитию учебно-лабораторной базы и информационно-методической инфраструктуры основных образовательных программ; совершенствованию структуры организации и управления научно-образовательной деятельностью; развитию научного и интеллектуально-творческого потенциала профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений, укреплению научных школ, подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации; созданию условий для личностного роста молодежи, формированию у студентов национальных и общечеловеческих ценностей; содействию интеграции крымскотатарской молодежи в российское общество на принципах культуры мира и толерантности.

Подготовка ведется по трем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Основные направления подготовки: профессиональное обучение, педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование, прикладная информатика, психология, экономика, менеджмент, журналистика, филология (языки и литература), история, музыкальное искусство, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство.

Планируется открытие новых направлений подготовки.

Важной составляющей образовательной деятельности университета является оказание помощи выпускникам в их трудоустройстве в соответствии с полученной специальностью за счет установления связей с работодателями на основе потребностей рынка труда и организационно-методической поддержки их профессиональной адаптации. В системе трудоустройства выпускников задействованы все структурные подразделения университета.

Профессорско-преподавательский состав и студенты активно участвуют в научных исследованиях. В 2015 году опубликовано 1156 научных работ, в том числе 9 монографий, 33 учебных пособия, 689 научных статей. Защищено 10 диссертаций, из них 3 докторские.

В настоящее время в университете определены основные научные направления (проблемы), в рамках которых кафедры разрабатывают темы: «Разработка ресурсосберегающих, экологобезопасных и адаптивных технологий в машиностроении и автомобильном хозяйстве»; «Научное обеспечение процессов реформирования экономических отношений и наиболее полного использования ресурсного потенциала Крыма»; «Разработка научных основ поддержания экологического равновесия в регионе, экологического воспитания и оздоровления молодежи»; «Научные основы формирования и развития профессиональной компетентности педагога и инженера-педагога»; «Научное обеспечение процессов возрождения и развития крымскотатарского языка и литературы»; «Научное обеспечение функционирования языков в условиях полиэтничности» и др. Большая часть проблем отвечают государственным приоритетам развития науки и техники, потребностям Крымского региона, отражают специфику университета как научно-методического, научно-исследовательского и культурно-просветительского центра по вопросам национального возрождения народов Крыма.

Стратегией развития университета является углубление международных связей, международного сотрудничества, расширение участия профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов в международных программах и проектах, грантах, организуемых зарубежными научными и образовательными фондами и организациями.

В рамках международной деятельности факультеты принимают участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, круглых столах, стажировках, научных визитах, конкурсах, фестивалях, выставках, чемпионатах, где обмениваются опытом и демонстрируют результаты своих научных и педагогических достижений.

КИПУ является центром культурно-массовой и просветительской работы в университете и колледже. Здесь работают клубы по интересам, проходят смотры художественной самодеятельности, конкурсы, дискотеки, встречи, торжественные собрания, концерты, фестивали и т. д. Для проведения бесед, лекций и мероприятий предоставлены аудитории, «красные уголки» кафедр, музей КИПУ, читальный зал библиотеки, большой и малый актовые залы. Объединяющим фактором в системе воспитательной работы университета являются общеуниверситетские мероприятия, в которых в различных формах участвуют студенты и преподаватели: проведение торжественных собраний, посвященных знаменательным датам (День знаний, День университета, День открытых дверей, новогодние балы, День защитника Отечества, День Победы и др.); организация и проведение массовых мероприятий (акции милосердия, мероприятия для детей (центр «КИПУША»), митингов, слетов, фестивалей и др.); организация «Дней факультетов», «Дней кафедр», выставок лучших студенческих работ.

В университете хорошо организован студенческий досуг: работают творческие коллективы, являющиеся лауреатами международных и республиканских конкурсов: смешанный хор (руководитель Сейтмеметова Э. А.), оркестр народных инструментов (руководитель Федоров С. В.), вокальный ансамбль «Тань йлдызы» (руководитель Сейтмеметова Э. А.), ансамбль скрипачей «Сельсебиль» (руководитель Алиева З. Э.), оркестр крымскотатарских народных инструментов (руководитель Комурджи Р. З.), народный хореографический ансамбль «Учан-су» (руководитель Алимов А. О.). Эти коллективы представляли Республику Крым в Украине, России, Болгарии, Турции, Румынии, Польше, Объединенных Арабских Эмиратах.

Студенческое самоуправление в университете представлено в форме первичной профсоюзной организации, которая имеет ряд собственных проектов: авторский проект комиссии по культурно-массовой работе и развитию творческих способностей «Фестиваль-конкурс молодых талантов КИПУ Solo way»; авторский проект комиссии по информационной деятельности «НАС КИПУ» и «КИПУ-МЕДИА»; авторский проект комиссии по научно-исследовательской деятельности «Научная деятельность студента - шаг к успеху!». Студенческий актив университета систематически принимает участие в университетских, городских, республиканских, всероссийских и международных мероприятиях. Профсоюзная организация КИПУ сотрудничает с рядом молодежных общественных организаций («Лига студентов» Республики Татарстан, Российский союз молодежи, Всероссийский студенческий координационный совет).

В вузе также активно работают спортивные секции: армспорт, пауэрлифтинг, футбол, регби, шахматы, легкая атлетика, дзю-до, куреш, секции различных видов танцев. Преподаватели и студенты университета являются участниками и победителями спортивных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также