Общество17 февраля 2016 17:54

Взрослые игрушки крымчан: зомби и анимешные девчушки

Парень из Симферополя оживляет орков и фантазийных героев, создавая уникальные костюмы для копслея
Создание каждой перчатки - дело многих часов. Фото: личный архив Михаила ЗЫКОВА.

Создание каждой перчатки - дело многих часов. Фото: личный архив Михаила ЗЫКОВА.

Вдохновленные японской культурой

Многие крымчане стараются разнообразить студенческие или рабочие будни играми. Есть люди, которые мечтают вжиться в образ любимого персонажа аниме, комикса, фильма. Представить себя принцессами, могучими рыцарями или – космодесантниками, сражающимися с полчищами орков. Это увлечение, называющимся копслеем, пришло к нам из Японии. В начале 2000-х годов тематические фестивали захлестнули Россию, сегодня нашли свое отражение и в Крыму. Воссозданием образов персонажей, проработкой их костюмов, макияжа и атрибутов посвятил себя симферополец Михаил Зыков.

- Я учился по интернету, перечитывал форумы, искал пособия, экспериментировал. Наткнулся на фотосессию, где грим модели был из обычной изоленты. Решил тоже попробовать! – рассказал «Комсомолке» Михаил.

Костюм костюму – рознь. К примеру, «Лару Крофт» воспроизвести легко – шорты, майка, кобура и оружие, взятое напрокат у соседских детей... Другое дело изготовить добротный качественный костюм, в котором можно хоть на фестиваль, хоть на полигонные игры. Здесь не обойтись без моделирования.

Мастер может считать себя настоящим волшебником. Фото: личный архив Михаила ЗЫКОВА.

Занозы из стекловаты

Михаил делает развертку из бумаги в 2D варианте, потом разбивает на сегменты, измеряет и разворачивает детали, которые распечатывает на специальном картоне, затем вырезает и склеивает. Потом нужно макет отшлифовать, покрыть лаком, краской. Работает с формами из силикона или гипса, и заливает в слепки полиэфир. Каждый костюм собирает, как пазл из макетов, в готовое изделие. Основной материал - пена вроде той, из которой делают туристические коврики. А для изготовления доспехов подходит полиэфир и стеклопластик.

- Полиэфир требует особых условий работы, он ядовитый, нужно надевать респиратор. Аккуратным нужно быть и со стеклотканью, мне не привыкать уже вытаскивать стеклянные занозы, руки чешутся. Сильный аллерген – латекс, важно, чтобы у человека на грим не было противопоказаний, - предупреждает мастер.

Заказать суперкостюм – дорогое удовольствие. Например, только один старинный шлем с рогами обойдется в среднем в 5 000 рублей. Если снаряжение нужно для полигонной игры, где будет происходить битва, то материал должен быть крепче и, соответственно, дороже.

Сделать "ожог" намного сложнее, чем просто сунуть руку в огонь. Фото: личный архив Михаила ЗЫКОВА.

Отрезать палец? Легко!

А вот для игры «Зомби апокалипсис» мастер создавал раны мертвецов из скоб, латекса, грима, искусственной крови.

- Нужно отрезать палец? Легко! Скрытый шприц с красной съедобной жидкостью шокирует окружающих, – улыбается Михаил.

Кстати, желание развиваться и вникать в мир грима привело парня на кастинг фильма «Викинг», который снимался в 2015 году в Крыму. Симферополец хотел стать помощником художника или хотя бы своими глазами увидеть, как работают профессионалы.

- У меня особое уважение к работе художников-декораторов, которых сегодня вытесняет компьютерная графика. На фотографиях используют фотошоп. Но истинный косплей – это полное воссоздание самых сложных и причудливых костюмов максимально близко к оригиналу, - уверен крымский мастер.