Общество5 марта 2016 9:19

Фестиваль "КаZантип" обещают навсегда изгнать из Крыма

Наркоконтроль требует закрыть мероприятие, которое раньше собирало тусовщиков со всего СНГ
Фото: Facebook Никита Маршунок

Фото: Facebook Никита Маршунок

Похоже, фестиваль КаZантип не вернется в Крым. Даже под другим названием. Напомним, что на эту хитрость шли организаторы популярного проекта в прошлом году. Вокруг проведения "Бифуза" тогда кипели страсти. Проводили его полуподпольно. Этим летом фест снова требуют изгнать из Крыма. К вопросу подключился республиканский наркоконтроль. Фестивалям про-наркотических молодежных субкультур, как бы они не назывались – «КаZантип», «Бифуз», или «Музей под открытым небом» - не место на полуострове. К такому мнению пришла и крымская прокуратура.

Ее глава - Наталья Поклонская заявила, что не собираетмя препятствовать проведению молодежных фестивалей в Крыму.

- Но в то же время, если какой-либо фестиваль не будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства, прокуратурой тут же будут приняты соответствующие меры реагирования, - отметила прокурор. - Для нас самое главное, чтобы люди, которые приедут летом на какие-либо мероприятия или фестивали, были в полной безопасности и с ними ничего не произошло.

В наркоконтроле Крыма солидарны с мнением главы республиканской прокуратуры.

- Это не мелкие сбытчики, которые стремятся продавать по 2-3 дозы, - отметил начальник Регионального управления ФСКН России по РК Фахрудин Гаджиахмедов. - Речь идет о высокопрофессиональных, хорошо организованных криминальных элементах, обладающих серьезными ресурсами и получающих огромные прибыли от наркоторговли.

Фото: Facebook Никита Маршунок

Фото: Facebook Никита Маршунок

Немало усилий в 2015 году наркополицейские уделили контролю за ситуацией в местах массового досуга молодежи. Одиозный фестиваль «КаZантип», который минувшим летом те же организаторы пытались провести в Сакском районе Крыма под измененным названием «Бифуз», стал настоящей головной болью для правоохранителей.

- В ходе одного лишь рейда, проведенного в первый же вечер на открытии фестиваля, мы задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения, - вспоминают в пресс-службе ФСКН. - Силовыми структурами Крыма было возбуждено несколько уголовных дел по фактам хранения и сбыта, а также приготовления к сбыту различных запрещенных веществ. Результаты некоторых масштабных спецопераций, проведенных в середине лета 2015 года на территории Крыма, подтвердили догадки оперативников о том, что изъятые наркотики, очевидно, предназначались для распространения на «Бифузе».

Фото: Facebook Никита Маршунок

Фото: Facebook Никита Маршунок

В настоящее время в судах рассматривается несколько исков в отношении организаторов фестиваля, по разным основаниям. Контролирующими органами вынесены предписания, которые по сути вводят запрет на проведение каких-либо акций в подобной форме.

Фото: Facebook Никита Маршунок

Фото: Facebook Никита Маршунок

СПРАВКА "КП"

Фестиваль рэйв-музыки, который менял названия - «КаZантип», «Республика Z» и прочие - ежегодно проводился в Крыму с 1995 года, впервые годы он проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название. В последние периоды своего существования - до 2014 года - фестиваль проходил в селе Поповка Сакского района. Для многих крымчан запомнился многочисленными скандалами с наркотиками и наркопотребителями, приезжавшими на него ежегодно со всей России, Украины и других стран.