Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество18 апреля 2016 13:47

Глава МИД Украины тайно женился на дочери генерала, возвращавшего Крым

Дипломата Павла Климкина теперь требуют уволить, а его супруга заявляет, что от отца отрекаться не собирается
Источник:kp.ru
Снимок, где Михайленко вместе с командиром одной из крымских воинских частей Алексеем Баглаенко обсуждали с главой администрации Евпатории патриотическое воспитание молодежи, облетел все украинские СМИ.  Фото: пресс-служба администрации Евпатории

Снимок, где Михайленко вместе с командиром одной из крымских воинских частей Алексеем Баглаенко обсуждали с главой администрации Евпатории патриотическое воспитание молодежи, облетел все украинские СМИ. Фото: пресс-служба администрации Евпатории

НОВАЯ «ЗРАДА»

Украинцы вот уже неделю обсуждают очередную «зраду» (предательство - укр.). Глава украинского МИДа Павел Климкин в декларации о доходах за 2015 год указал имя своей жены - 40-летней Марины Михайленко.

Ее персона тотчас привлекла внимание киевских журналистов. Ведь еще в прошлом году главный дипломат незалежной был женат на другой женщине - Наталье, у них двое сыновей. Почему он скрыл свой развод и свадьбу?

Причина скрытности Климкина выяснилась довольно скоро. Отец его новой жены - российский генерал-майор Юрий Михайленко. Новоявленный тесть поддерживает Путина и гордо носит на груди медаль «За возвращение Крыма». Награду он получил после референдума, который прошел на полуострове 16 марта 2014 года.

Генерал Юрий Михайленко хоть и служил в рядах украинской армии, но всегда поддерживал возвращение Крыма в состав России. Сам родился в Перми, окончил там авиационное училище, потом военно-политическую академию в Москве, оттуда его дочь уехала учиться в Киев, а сам он с женой переехал в Севастополь, где учился в приборостроительном. Занимал высокие должности в Войсках ПВО, дослужился до генерал-майора. В 1991 году ушел в отставку, работал в киевской администрации - возглавлял «Киевтранспарксервис», а через пару лет ушел на пенсию. Все это время отставной генерал радел за защиту интересов севастопольских офицеров - он член Совета ветеранов Черноморского флота. После переворота на Украине вернулся в Севастополь, где у него своя квартира. Супруга Нина Гавриловна и дочь остались в Киеве. Жене тяжело далось это решение, но она надеялась, что скоро все утихнет и супруг вернется. Не утихло. Но муж до сих пор зовет ее в спокойный российский Крым.

Марина Михайленко считает себя украинкой, ничего другого о своей национальности она слышать не хочет. Фото: из личного архива

Марина Михайленко считает себя украинкой, ничего другого о своей национальности она слышать не хочет. Фото: из личного архива

КАК КЛИМКИНА ЗАПИСАЛИ В АГЕНТЫ ФСБ

Украинцы тут же назвали женитьбу главы МИДа «ганьбой» (укр. - позор), невзирая на «патриотическую» должность его супруги. Марина Михайленко работает в администрации президента заместителем руководителя главного департамента внешней политики и вот уже несколько лет евроинтегрирует Украину рука об руку с любимым мужем. Но кого это волнует, если в семье дипломата обнаружился лютый враг - человек, который 23 года надеялся на возвращение Крыма под крыло России? (Юрий Михайленко рассказал об этом корреспонденту «КП».)

Дров в печку подкинул и член радикальной партии «Свобода» Александр Аронец:

- Создается впечатление, что министра иностранных дел завербовало ФСБ! Порошенко обязан уволить министра Климкина, который к тому же как минимум находится под серьезным влиянием России!

Марина Михайленко, понимая, что разгорающийся скандал грозит увольнением и ей, и мужу, опубликовала вот такой пост в Фейсбуке:

«Мои предки, украинцы, были тесно связаны с Крымом - там похоронены мои прабабушка, бабушка и дед. Потому аннексия Крыма стала моей личной трагедией. Но я не собираюсь отказываться от отца, хотя давно не общаюсь с ним. «Подвиг Павлика Морозова» даже в моем полусоветском детстве не вызвал у меня ничего, кроме отвращения».

Дочь генерала поделилась своими мыслями о награде отца на своей страничке в Facebook

Дочь генерала поделилась своими мыслями о награде отца на своей страничке в Facebook

«МЕДАЛЬ НОШУ С ГОРДОСТЬЮ»

С Юрием Михайленко мы встретились в одном из местных санаториев, где он сейчас поправляет здоровье.

- В 2014 году меня наградили тремя медалями: одну компартия вручила, вторую - Министерство обороны РФ, а третью - местные органы власти. Я горжусь этим, а потому носил и буду их носить! - говорит 75-летний генерал-майор. - Крым всегда исторически принадлежал России, и этот факт всегда признавало население полуострова. Именно поэтому высшие лица Украины даже боялись приезжать в Севастополь, их ведь не поддерживали никогда! Я за все 23 года независимости Украины всегда выступал в моей генеральской форме - в поддержку нашего города-героя, говорил, что Севастополь - город русских моряков. В девяностых я помог найти средства - 58 миллионов рублей на возведение храма в Херсонесе Таврическом. Я добился, чтобы в Севастополь ходило больше поездов, чтобы нашим брошенным офицерам дали квартиры. У меня в Севастополе квартира, друзья, которые поддерживают!

На фото журналисты рассмотрели медаль «за возвращение Крыма» на груди у генерала.

На фото журналисты рассмотрели медаль «за возвращение Крыма» на груди у генерала.

Юрий Васильевич, как и все крымчане, в 2014 году голосовал на референдуме. Его старенькая мать, больная раком, попросила отвезти ее на участок, чтобы поставить галочку в историческом документе. Через неделю ее не стало. Но не все в семье Михайленко поддержали их выбор. Пока отец в городе-герое Севастополе защищал права офицеров, дочь Марина оканчивала институт международных отношений в городе-герое Киеве. Потом устроилась в посольство Украины в Италии, а после занимала должность директора второго евродепартамента МИД Украины.

- Я в 2012 году был в Италии, где она работала по посольству, и понял ее взгляды и отношения, прервал свою командировку и вернулся в Киев, - поясняет отставной генерал. - Больше с ней никаких разговоров на политические темы не вел принципиально.

«МЫ - ОДИН НАРОД, ДОЧЬ ЭТО ПОЙМЕТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО»

С матерью Марина как продолжала общаться, так и продолжает, а вот с Юрием Васильевичем после той встречи в Италии не то что политические, все бытовые разговоры сошли на нет. После «крымской весны» кровные родственники даже с днем рождения друг друга не поздравляют. Да и тестя севастопольский генерал и видеть не желает.

- А как я могу к нему относиться, если мы не общаемся? - рассуждает Юрий Васильевич. - Он высококвалифицированный дипломат, умный мужик, моя дочь на другого бы и не посмотрела. Я, если честно, даже на свадьбе не был. Хотя они, кажется, просто зарегистрировались. Но мое родительское благословение им все равно не понадобилось. Я ровно к этому отношусь, а вот для моей жены наш разрыв стал трагедией. Она в Киеве живет, с дочкой общается, политика ей до лампочки - она вообще музейный работник. А вот Марина и Павел ведь все видят только в жовто-блакитном цвете. Все сами для себя решают. Поэтому после очередного разговора о политике я решил для себя, что больше нам не о чем говорить. Хотя ее не осуждаю - она выполняет свой долг в своем понимании. Я думаю, все вернется на круги своя со временем. Хотя я их не поддерживаю, но думаю, что они придут к пониманию со временем. А сам я считаю, что русские и украинцы - это один народ. Придет время, и я, и дочь, и все мы - будем вместе.