Туризм

На «Авиадартс-2016» в Крыму летчики будут бомбить «террористов»

Крымчане и гости полуострова увидят самое грандиозное авиашоу страны
Зрители увидят в действии разные виды боевой авиации

Зрители увидят в действии разные виды боевой авиации

Фото: Егор АБАКШИН

В Крыму вот-вот начнутся соревнования военных летчиков «Авиадартс-2016». Официально откроются они 28 мая на аэродроме Бельбек, однако кульминация состоится 4 июня на мысе Чауда под Феодосией. Военные обещают устроить для крымчан и гостей полуострова роскошное шоу.

«Авиадартс» - это состязания боевых летчиков российских воздушно-космических сил в пилотировании, умении прорывать вражескую противовоздушную оборону и уничтожать наземные цели. Причем участвуют в них не «показушные» экипажи, а пилоты из обычных эскадрилий. В Крыму пройдет третий этап соревнований, в ходе которого отберут лучшие экипажи со всей России. Они будут участвовать в Международных армейских играх.

На этом вертолете корреспондента КП-Крым подняли в небо, чтобы показать полигон

На этом вертолете корреспондента КП-Крым подняли в небо, чтобы показать полигон

Фото: Егор АБАКШИН

Самое интересное для обычного зрителя – показательные выступления летчиков «Авиамикс», проводимые в рамках соревнований. Гости увидят, как авиация наносит удары по наземным целям, причем в качестве мишеней используются не картонные макеты, а настоящая бронетехника.

Вот так будут выглядеть мишени для авиаторов

Вот так будут выглядеть мишени для авиаторов

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Более того, организаторы в этом году решили учесть опыт российской военной операции в Сирии: среди мишеней - колонны техники «террористов», а также целый «нефтеперерабатывающий завод». Так что можно будет посмотреть на то, как действуют все виды боевой авиатехники: ударные вертолеты, истребители, фронтовые бомбардировщики и штурмовики.

Покажут военные и точный сброс грузов с транспортных самолетов, и потопление морской мишени, и даже то, как наносят свой сокрушительный удар тяжелые стратегические бомбардировщики.

Бомбить самолеты будут в том числе и предполагаемые нефтяные заводы

Бомбить самолеты будут в том числе и предполагаемые нефтяные заводы

Фото: Егор АБАКШИН

Впрочем, стрельбой дело не ограничится: на «Авиадартс» выступят знаменитые российские пилотажные группы: «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России». Обещают военные показать и новейшие машины, которые еще только проходят испытания.

Обстоятельно организаторы подошли к вопросу безопасности зрителей. Еще до начала «Авиадартса» на полигоне взорвали восемь полутонных авиабомб, чтобы проверить возведенные постройки и трибуны. Испытание они выдержали. Общественный порядок будут обеспечивать почти четыре сотни военных, полицейских и казаков. Помимо гражданских «скорых», на полигоне будут дежурить военные медики. На случай действительно серьезных проблем, наготове собираются держать медицинский вертолет.

На полигоне завершаются последние приготовления перед соревнованиями

На полигоне завершаются последние приготовления перед соревнованиями

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Начнутся мероприятия на мысе «Чауда» 4 июня в 10 утра с концерта. «Авиамикс» стартует в 11 утра.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На своей машине

Доехать до Феодосии, оттуда выехать на трассу в сторону Керчи. У нужного поворота вы увидите указатель «Аваиадартс-2016». Правда, приехать прямо на полигон не получится: «железного коня» придется оставить на парковке в пяти километрах от места проведения авиашоу. Оттуда зрителей на «Чауду» повезут автобусы. Проезд – платный, но стоимость пока не озвучивают. Местные чиновники обещают, что цена будет «адекватной».

На общественном транспорте

Из центра Феодосии на «Авиадартс» будут ходить автобусы. Цены и расписание пока не обнародовали. Местные власти выделили 30 «маршруток» и обещают, что мест хватит всем желающим.