2016-06-23T12:38:56+03:00

Легендарный крымский кинематографист Валерий Павлотос ушел из жизни на Троицу

Друзья вспоминают, что при виде его работ иностранцы не верили, что это декорации, думали - настоящие дворцы
Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ
Фото: Валерий Павлотос/FacebookФото: Валерий Павлотос/Facebook
Изменить размер текста:

О нем знают во всем мире. Валерий Павлотос создавал парусные корабли, декорации городов и достопримечательностей для многих советских и зарубежных фильмов. На этих кинолентах выросло несколько поколений наших соотечественников. Именно Павлотос создал знаменитую шхуну «Эспаньола», которая сейчас украшает набережную Ялты в районе гостиницы «Ореанда». Друзья вспоминают, что при виде его работ иностранцы не верили, что это декорации, думали - настоящие дворцы.

За одну жизнь прожил несколько

- На мой вопрос, когда Павлотос был последние дни в сознании, как ему удавалось прожить столько жизней за одну (горноспасатель, мастер спорта по скалолазанию, постановщик трюков и подводных съемок, инженер конструктор, отец, дед, корабле и градо- строитель и т.д.) папа ответил, что главным для него всегда был конечный результат, - написала на своей странице в Facebook Дарья Павлотос, дочь Валерия Павловича.

Знаменитый ялтинец окончил Московский автомеханический техникум и Севастопольский приборостроительный институт. В 60-е годы начал работать в кино, к пятидесятилетнему юбилею в 2011 году Валерий Павлотос выпустил книгу «Рождены, чтоб сказку сделать…» Полвека в кино». Мастер принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма "Остров сокровищ" (1971 г.). Судно затем сыграл в картинах «Русалочьи отмели» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина. После этого корабль подняли набережную Ялты, сейчас это один из символов курорта.

Фото: Дарья Павлотос/Facebook

Фото: Дарья Павлотос/Facebook

Руками Павлотоса созданы множество знаменитых кораблей волшебного мира кино. Это шхуна из ленты «Новые приключения капитана Врунгеля», пиратский галеон «Арабелла» и галеон «Ля фудр» из ленты «Одиссеи капитана Блада». Его 3-хмачтовый шлюп «Восток» снимался в фильмах «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке», «Гелли и Нок», а также «Роксолана».

Поставил рекорд Советского Союза в горах

В 1966 году, 50 лет назад Валерий Павлотос совершил рекордное восхождение на скалу Шаан-кая возле Симеиза. Это гора с отрицательным уклоном, ее высота 871 метр, маршрут считался самым сложным в СССР. Вместе с Валерием Павловичем в восхождении принимал участие известный советский звукорежиссер Михаил Резниченко.

- Все мы получили золотые медали чемпионата СССР по альпинизму за установление нового мирового рекорда, - рассказал «Комсомольской правде Крым» друг Павлотоса Михаил Резниченко. - Восхождение длилось семь дней. Наш рекорд смогли повторить только спустя 38 лет российские альпинисты, которые воспользовались именно нашим маршрутом.

Фото: Федерация альпинизма России

Фото: Федерация альпинизма России

Сделал настоящий Кремль

Для американского фильма «Петр Великий» Валерий Павлотос построил настоящий кремль. На съемках ленты было задействовано много советских специалистов.

- Копия в натуральную величину Успенского собора, которую создал Павлотос, является самой большой декорацией созданной в СССР, - вспоминает о работе друга в том проекте Михаил Резниченко. - Когда иностранная группа увидела собор, они подумали, что он настоящий. Вообще, для этого фильма Валера построил целый город вокруг Москвы-реки. Все, кто его видел, приходили в восторг от того, насколько реалистичными были декорации.

Фото: Дарья Павлотос/Facebook

Фото: Дарья Павлотос/Facebook

Именно Павлотос сумел разработать для советского кино уникальную методику съемки невесомости. Такие эпизоды для фильма «Москва - Кассиопея» снимались под водой, вспоминает Михаил Резниченко. Для фильма «Через тернии к звездам» он создал инопланетный корабль.

Возрождал киностудию

Имя Валерия Павлотоса неразрывно связано с Ялтинской киностудией. Многие павильоны там созданы его руками. После распада СССР Павлотос тяжело переживал события на ялтинской киностудии, не мог спокойно наблюдать, как она приходит в упадок. До последнего дня он боролся за возрождение Ялты как кинематографической мекки. Друзья говорят, что его здоровье ухудшилось в том числе из-за того, что возрождение ялтинской киностудии шло очень медленно и с трудом, несмотря на колоссальные усилия, которые прилагал Валерий Павлотос.

Валерия Павловича Павлотоса похоронят на новом кладбище в Ялте завтра, 23 июня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также