Общество12 июля 2016 11:44

Через три недели по Симферополю и Керчи будут колесить новенькие автобусы

Первые 10 машин выйдут на маршруты в столице уже в пятницу
Фото: пресс-служба Главы Крыма

Фото: пресс-служба Главы Крыма

До конца июля на трассы Симферополя и Керчи выйдут 110 новеньких белоснежных автобусов марки "ЛИАЗ", которые уже полгода простаивают без дела. Об этом на заседании Совмина сообщил министр транспорта РК Андрей Безсалов.

- 110 автобусов готовы к выпуску на линию, - заявил Безсалов. - Проблема была в том, чтобы распределить деньги в пользу муниципалитетов. Эти автобусы передаются в сублизинг Симферополю и Керчи. Сейчас завершается "бумажная процедура". Тем не менее, не дожидаясь оформления документов, прибыли представители заводов, которые готовят автобусы к выпуску. В пятницу, 15 июля, первые десять автобусов в Симферополе выйдут на линию. В течение следующих недель, до конца июля, выйдут остальные.

Глава Крыма Сергей Аксенов дал министру менее трех недель, чтобы решить все проблемные вопросы.

- 1 августа - это конечный срок, когда муниципалитеты должны вам доложить, что все транспортные средства работают на своих маршрутах, - заявил Аксенов. - 70 автобусов в Симферополе и 40 в Керчи.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев также подтвердил, что ряд проблемных вопросов уже улажены.

- Наконец-то в тестовом режиме мы начинаем проход автобусов, - сказал Бахарев. - Мы подписали с минтрансом соглашение по переходу денег по лизинговым платежам нам. Поэтому на этой недели люди уже увидят эти автобусы. Лично сяду за руль, уедем с вами, проветримся.

Первая партия автобусов пришла в Крым еще в декабре 2015 года. Фото: пресс-служба Главы Крыма

Как ранее сообщил Бахарев, данные транспортные средства соответствуют всем установленным нормам и стандартам, есть система Глонасс, в салоне установлены 8 камер, тахографы, они оснащены новейшими системами безопасности, а также обеспечены микролифтами для людей с ограниченными возможностями и работают на газе.

Напомним, планировалось, что машины будут колесить по дорогам столицы с января 2016 года. Зимой даже дали объявления о наборе водителей, но что-то пошло не так. Симферопольский МУП «Горавтотранс» отмахнулись от машин, мол, дорогие. (читать далее)

КАРТИНА ДНЯ