Общество6 июля 2016 10:45

Аниматоры в Крыму зарабатывают на туристах по 20 тысяч в день

Эти деньги они вытягивают у отдыхающих наглостью и хитростью
Дети интересуются героями мультиков, а те просят за фото внушительные суммы

Дети интересуются героями мультиков, а те просят за фото внушительные суммы

«ПЕРВЫЕ ЛИЦА» ЯЛТЫ

С наступлением лета на набережные и центральные улицы крымских курортов вышли на «охоту» «панды», «львы», «зебры» и «волки». Целые отряды аниматоров предлагают туристам сделать селфи или провести фотосессию. Разумеется, не бесплатно. К примеру, семья россиян, отдыхавших в Ялте, вынуждена была отдать вымогателям 1000 рублей.

«Когда мы шли по набережной, возле кафе скучали двое аниматоров, одетых в льва Алекса и кунг-фу Панду, - сетует в соцсетях глава семейства. - Я подумал, что они завлекают клиентов в кафешку. Дети наши проявили интерес, потрогали их, я в это время их сфоткал. Они стали позировать. После чего попросили денег «на мясо». Ну мы решили дать им рублей 100-200 - не жалко было. В кармане оказались только 1000-е купюры, но один из них сообщил, что их услуги стоят 400 рублей… Ладно, чего портить прогулку, решили заплатить, главное, дети наши довольны. Но второе «животное» потребовало с нас еще 200 рублей! Скажу честно, я не был готов к такому конфликту и не боец я уличный. В итоге они 1000 рублей забрали! Обидно и стыдно перед собой и семьей. Может, надо было подраться с ними? Или еще как-то решить вопрос... Правда, я растерялся тогда. Таким образом эти «животные» «первые лица Ялты» испортили нам экскурсию. Дети все спрашивали: «Почему они наши деньги украли?», «Панда плохой, да папа»? «В милицию позвони, их посадят за клетку...»

И таких историй десятки. Многие люди жалуются на то, что их обманом либо психологическими приемами вынуждают сделать фото с героями советских и американских мультиков и отдать за это от 300 до 2000 рублей.

Корреспондент «Комсомольской правды» решил узнать о промысле скандальных аниматоров, что называется, изнутри.

КОНКУРИРУЮЩИЕ ГРУППИРОВКИ

На одну из лавочек набережной Ялты присели отдохнуть сразу трое аниматоров. Парни сняли кукольные «головы»: на лицах пот, видно, что по жаре работать в тяжелых костюмах им сложно. Прошу ребят рассказать об их нелегкой судьбе. Парни в возрасте 20-25 лет, приезжие. Откуда точно, не говорят, по их словам, «из области, где нет работы и денег». В Крыму эти аниматоры находятся легально, но документов на осуществление предпринимательской деятельности у них нет. Один из них, Иван, говорит, что сейчас на набережной работают две команды аниматоров - их и некоего Ростика. Наш собеседник уверяет, что все жалобы на аниматоров как раз и поступают из-за действий второй команды.

- Работаем максимально честно, твердый тариф - 100 рублей за фото, людям не накладно, - говорит Иван. - Мы просим пожертвовать эту сумму на воду и еду, все добровольно. А вот группа Ростика действительно требует с отдыхающих от 1000 до 5000 рублей. Они знают азы психологии, прикидывают, сколько можно выманить с человека, и задуривают ему голову. Ростик им ставит план 15-20 тысяч в день!

В разговор включается коллега Ивана - Антон.

- В случае больших скандалов этот самый Ростик куда-то ходит и отдает деньги, - поясняет аниматор. - После этого фотобизнес на доверчивых туристах продолжается как ни в чем не бывало. Если происходит совсем крупный конфликт, виновного аниматора по-тихому убирают с набережной. По словам Антона, многие из людей, промышляющих в Крыму этим ремеслом, приехали из граничащих с полуостровом областей Украины. Если что-то идет не так, эти ребята не солоно хлебавши возвращаются домой.

От жары аниматоры спасаются перекурами в тени

От жары аниматоры спасаются перекурами в тени

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

С 7 июля деятельность аниматоров будет упорядочена

Светлана Карташова, начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации Ялты:

- Сейчас мы готовим конкурс, на который выставим 14 лотов, - аниматоры смогут получить разрешение заниматься своей деятельностью в определенных торговых зонах. При заключении договоров будут установлены четкие правила их работы, в дальнейшем их деятельность будет контролироваться. Мы не можем назначать аниматорам цены на фото, но в рекомендательном порядке предложим им объективные тарифы. Ориентировочно конкурс планируется провести 7 июля. После определения победителей администрация города будет вводить деятельность аниматоров в правовое поле.

... продолжение следует.