Общество14 июля 2016 18:37

Археологи обнаружили на Керченском полуострове уникальные артефакты

Среди находок специалистов - древний светильник в форме фаллоса
Находки обнаружены около Керчи. Фото: Фонд Археология

Находки обнаружены около Керчи. Фото: Фонд Археология

Во время раскопок античного города Китей, расположенного на черноморском побережье Керченского полуострова специалисты Фонда «Археология» обнаружили уникальные артефакты. Археологи нашли бронзовую статуэтку I века н.э., изображающую женщину, и два глиняных светильника.

- Бронзовая статуэтка имела прикладное значение и являлась ключом от шкатулки, - пояснил «Комсомольской правде - Крым» руководитель экспедиции профессор Евгений Молев. – Что касается светильников, то изображение эрегированного пениса являлось предметом культа многих языческих религий древности. Как правило, такие изображения символизировали собой мужское плодородие и начало новой жизни. У греков фаллос служил символом божеств Деониса, Гермеса, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы.

Светильник I века нашей эры. Фото: Фонд Археология

Светильник I века нашей эры. Фото: Фонд Археология

Сейчас раскопки ведутся в центральной части древнего городища, рядом с находками были обнаружены жертвенники в виде каменных чаш. Археологи предполагают, что где-то поблизости должно находиться святилище на что и указывают данные находки.

Этому светильнику около 2 тысяч лет. Фото: Фонд Археология

Этому светильнику около 2 тысяч лет. Фото: Фонд Археология

- Город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и просуществовал до конца V века н.э., - рассказал «КП-Крым» Евгений Молев. - Его местоположение было точно установлено после находки в 1918 году мраморного стола с надписью о начале строительства жителями Китея храма Зевса. В древности Китей являлся мощной крепостью окруженной двумя линиями каменных стен, достигавших на некоторых участках трехметровой ширины. Куртины были усиленны башнями. По периметру стены окружал шестиметровый ров. Это была важная крепость, охранявшая территорию Боспорского царства от набегов пиратов, обитавших на берегах Кавказа. В 275 году, по сообщениям античных историков, недалеко от Китея произошло известное морское сражение, положившее конец пиратским набегам с Боспора на Римские провинции в Малой Азии.