Происшествия12 августа 2016 8:45

Пострадавшие в страшном ДТП под Судаком: Водитель не смог включить передачу

"КП - Крым" узнала, в каком состоянии пациенты, из-за чего произошла авария, а также о воспоминаниях о падении в пропасть тех, кто выжил
"КП - Крым" посетила феодосийскую горбольницу

"КП - Крым" посетила феодосийскую горбольницу

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

Пострадавших в страшной аварии возле Щебетовки, когда автобус упал с 50-метрового обрыва, привезли в больницы Феодосии и Судака. "Комсомольская правда - Крым" посетила феодосийскую горбольницу и узнала о состоянии пациентов.

- В детскую горбольницу доставлено трое детей, - рассказал "КП - Крым" главный врач феодосийской горбольницы Виктор Симоненко. - К нам также доставлено трое детей и двое взрослых. Самой маленькой девочке (Ульяне Конопко из Киева - авт.) 10 лет. У нее черепно-мозговая травма, перелом правой бедренной кости. Операция уже проведена состояние ее стабильно тяжелое. Мальчику (Виталику - авт.) 11 лет. У него черепно-мозговая травма, скальпированная рана головы, гемопневмоторакс, тупая травма живота. Операция длилась четыре часа. И еще одной девочке приблизительно 15 лет. Она поступила сразу в состоянии комы. Сейчас находится в реанимации. У нее черепно-мозговая травма, ушибы грудной клетки, ушибы и ссадины нижних конечностей, перелом левой верхней конечности - лучевой кости.

По словам хирургов, они были в шоке, что в больницу, куда все время доставляют только взрослых людей, вчера, 11 августа, заехало сразу три "скорых". Причем все в крайне тяжелом состоянии. Говорят, если бы знали, что придется оперировать маленьких ребятишек, то они бы успели вызвать детских реаниматологов.

Из феодосийской горбольницы выходит (в ночь с 11 на 12 августа) один из хирургов (в голубом халате), который спасал жизнь пострадавших детей.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Я оперировал маленькую девочку два часа, - говорит "КП - Крым" хирург. - А вот операция мальчишки, как я знаю, длилась порядка четырех часов. Несмотря на свое тяжелое состояние, он даже сам сказал, как его зовут и сколько ему лет.

Кстати, личность девочки постарше до сих пор не установлена - ни имени, ни возраста, ни места жительства.

Несмотря на то, что в феодосийские больницы приехали республиканские хирурги, в том числе детские, нейрохирурги, анестезиологи, самые тяжелые пациенты - дети, уже переведены в Симферополь. Уже в столице республики им, если будет необходимо, сделают последующие операции.

"Скорые" еще вчера вечером, 11 августа, перевезли тяжело больных детей в больницы Симферополя.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ВЫЖИВШИЕ - О ТОМ, ПОЧЕМУ СЛУЧИЛАСЬ АВАРИЯ

Также в городскую феодосийскую больницу поступило двое взрослых мужчин. Как говорят они сами, им повезло!

- Мужчины в состоянии средней тяжести, - говорит главврач. - Получили черепно-мозговые травмы, ссадины конечностей. Но они не нуждаются в какой-то серьезной помощи. Им сделаны снимки черепа, конечностей, они сдали анализы. Их проконсультировал нейрохирург, специалист из санавиации. Они уже работали с психологом.

Юрий Кривохижен приехал в Крым их Волгограда.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Юрий Кривохижен из Волгограда - турист. Впрочем, в эту больницу не доставили ни одного крымчанина. Мужчина приехал на полуостров отдыхать с женой и двумя внуками.

- Когда отпуск закончился, мы ехали на Керченскую переправу, - говорит "КП - Крым" Юрий. - Я помню, как все было. Мы спускались с Перевала, водитель пытался на ходу скорость включить с нейтралки, но не смог. К тому времени уже тормоза перегрелись. Конечно, страшно было. Люди все видели. Все понимали, что мы в пропасть летим. Я отделался ушибами, а внучке не повезло, у нее перелом бедра и ушибы живота. Жена лежит в больнице в Судаке...

На этом моменте Юрий прерывает свою речь, начиная вытирать слезы. Главврач просит больше не беспокоить.

Редакция "КП - Крым" связалась с супругой Юрия. Елена Кривохижена оказалась в состоянии говорить.

- Я сейчас в Судаке, у меня ушибы таза и различные ссадины, - говорит Елена. - Я плохо помню, как все произошло, это были какие-то секунды... Помню уже, как муж начал нас с внуками вытаскивать. Ребята сидели сразу за нами.

По словам пострадавшей, 9-летний внук Артем Кривохижен играл с ремнем безопасности, а потому успел пристегнуться. Вероятно, это его спасло. Он отделался испугом. А вот внучка Анастасия Бочкарева, которой в сентябре только исполнится 6 лет, была доставлена в феодосийскую больницу с черепно-мозговой травмой. Также повреждены бедра и живот. Сейчас они находятся уже в симферопольской больнице.

- Их мама уже летит из Волгограда, - отметила Елена.

Владимир Чепиков приехал в Крым из Забайкалья.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- А я давно в Крым приехал, - продолжает сосед по комнате Владимир Чепиков из Забайкалья. - За мамой присматривать. А сейчас просто с дочкой поехали прогуляться - Судак и Керчь посмотреть. Когда уже было понятно, что мы падаем, водитель сам кричал: "Хватайтесь". Я схватил ребенка. Она испугом, слава Богу, отделалась. Я подумал, что расстояние было метров шесть, но говорят, что было больше.

Напомним, в Судаке с обрыва упал автобус, 6 человек погибли, 14 ранены.

В разбившемся автобусе, по предварительным данным, находилось 20 человек.

Фото: Александр БОЙКО

Так выглядит автобус после аварии. Фото: 82.mchs.gov.ru

Кстати, Глава РК Сергей Аксенов уже дал указания специалистам - установить ограждения на аварийных участках.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин объяснил "Комсомольской правде - Крым", почему могла произойти авария возле Судака. Оказывается, существующий на полуострове транспорт не подходит. Кроме того, его давно пора проверить.

- К сожалению, большая часть транспорта не сертифицирована в РФ, - говорит Цуркин. - Дело в том, что они производились на территории Украины и были сертифицированы под украинское законодательство. На сегодняшний момент оно не стыкуется с нормами российского законодательства. Техническое состояние автобусов практически не контролируется. Мы просто должны взять сито и "просеять" весь транспорт, который достался нам еще от Украины.

По словам Цуркина, надо проверять состояние резины, тормозных средств и так далее.

- В Крыму много горный дорог, а потому должна быть нормальная тормозная система, - уточняет бывший чиновник. - "Эталоны" были выпущены для передвижения по равнинным дорогам. Они не имеют горных тормозов.