2016-09-04T15:28:54+03:00

Бывший замглавы Ялты совершил акт самосожжения из-за демонтажа кафе

В Приморском парке 75-летний мужчина облил себя жидкостью, зажег спичку и буквально за секунду превратился в огненный факел [видео, 18+].
Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments25
Накануне ничего не предвещало трагедии. Фото: Александр Стрекалин\ОдноклассникиНакануне ничего не предвещало трагедии. Фото: Александр Стрекалин\Одноклассники
Изменить размер текста:

Жуткая трагедия разыгралась около 11 утра в пятницу возле памятника Горькому в Приморском парке Ялты.

Мужчина облил себя жидкостью (по предварительным данным, ацетоном), зажег спичку и буквально за секунду превратился в огненный факел.

Человек поджег себя недалеко от своего кафе Фото: Мустафа Селямиев

Человек поджег себя недалеко от своего кафе Фото: Мустафа Селямиев

- Я сразу обратила на него внимание, - рассказала очевидец Людмила Латышева (она работает в киоске. – Ред.) «Комсомольской правде в Крыму» - Он был сам не свой. Ходил туда-сюда с грустным видом, как будто что-то обдумывал, потом сел на газон, и стал себя чем-то обливать. А потом раз - и заполыхал, был весь в огне! И сразу же рухнул на газон. Это ужас какой-то!

К горящему мужчине сразу кинулись полицейские (оказались рядышком) и начали сбивать огонь всем, что попадалось под руку.

Людмила Латышева показывает, где тушили горящего человека Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Людмила Латышева показывает, где тушили горящего человекаФото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Не растерялась, ринулась на помощь и сама женщина.

- Сунула 5-литровую бутыль с водой проходившему мимо парню, чтобы тот затушил мужчину. Сама вызвала скорую помощь, бросилась еще за водой. Скорая приехала быстро, буквально за 3-4 минуты.

К этому времени возле тела уже собралась толпа. Мужчина очень сильно обгорел, был без сознания.

75-летнего Александра Стрекалина сразу же увезли в реанимацию.

Под этой вывеской кафе Стрекалина работало 15 лет Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Под этой вывеской кафе Стрекалина работало 15 летФото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Стрекалин - человек в городе известный. Воин-интернационалист, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работал заместителем главы города в 90- годы, сейчас на государственной пенсии.

- Муж в коме, он умирает, врачи сказали, что обожжено 80% тела, - рыдала в пятницу супруга пострадавшего Мила Селямиева.

По ее словам, они с мужем - владельцы кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже. И супруг ее пошел на такой отчаянный шаг из-за того, что здание попало под снос.

- Вчера мы отмечали мой день рождения, но праздник был испорчен. Пришли какие-то люди и начали демонтировать кафе. Муж ругался с ними, они в ответ тоже бросились с угрозами на него. Вечером Саша вроде успокоился, только жаловался на высокое давление. А сегодня утром мы с родными собрались на море.

По словам домочадцев, Александр вел себя как обычно. Но тут раздался звонок: сообщили, что снова пришли рабочие демонтировать кафе.

Александр с женой поспешили на пляж.

- Я пыталась остановить рабочих, убеждала, что они не правы - и что не надо ничего ломать и крушить, и тут услышала страшный крик, выбежала, и увидела столп пламени, - плачет жена.

"МУЖ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ВСЕХ, ЧТО ГОТОВ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ"

Еще в мае глава администрации Ялты всерьез раскритиковал состояние городских пляжей.

- Не секрет, то, что творилось на Приморском пляже, никогда не нравилось ни жителям, ни гостям Ялты. Весь этот хаос, который творился здесь на протяжении десятилетий, надо прекращать, - заявил Андрей Ростенко. - Если все это оставить, то у нас будет не город, а деревня с ларьками. Мы хотим пляж благоустроить, сделать его современным и комфортным для людей. Мною дано четкое указание - привести все в соответствие с технической документацией.

После этого заявления МУП «Объединенная управляющая компания», в чьем введении находятся муниципальные пляжи Южного берега Крыма, всерьез взялась за инвентаризацию торговых точек на пляже. Управляющая компания требовала предпринимателей убрать объекты общепита и торговые точки, расположенные там незаконно. В том, числе призывала снести постройку и владельцев «Хоттабыча».

- Наше кафе здесь, между пляжем и парком, стоит уже 15 лет, - рассказывает жена Александра Стрекалина. - Мы исправно платили все налоги в городской бюджет, есть техпаспорт на объект, договор аренды до 2018 года.

В администрации в свою очередь считают, что владельцы «Хоттабыча» ведут бизнес незаконно и потому обязаны освободить площади. Но, как объясняют, поскольку добровольно они этого делать не хотели, вынуждены были приступить к демонтажу строений собственными силами.

Кафе "Хоттабыч" почти полностью демонтировано Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Кафе "Хоттабыч" почти полностью демонтированоФото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Кто прав, кто виноват - решалось в суде, который, по тиражируемым везде словам руководителей управляющей компании, признал объект общепита незаконным.

По словам Милы Селямиевой, еще в мае в «Хоттабыче» отключили всю коммуникацию - свет, электричество, воду.

Уже тогда ее муж обещался пойти на крайние меры, если кафе снесут. Но обошлось. По ее словам, сегодняшняя попытка снести кафе была уже восьмой.

Мила Селямиева молится, чтобы муж выжил Фото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

Мила Селямиева молится, чтобы муж выжилФото: Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ

- А сейчас, когда коммунальщики взялись уже всерьез - пришли с болгарками и кувалдами, не выдержали, видимо, у Саши нервы, у него и раньше из-за всех волнений уже случился инсульт, - вытирает слезы женщина. - Я буду судиться. До чего надо было довести моего мужа, чтобы он поджег себя!

Как сообщили «КП» в Главном управлении Следственного комитета по РК, по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший замглавы Ялты, совершивший самосожжение, умер в больнице

75-летний Александр Стрекалин скончался 4 сентября в отделении ожоговой терапии в Симферополе, туда 3 сентября его санавиацией доставили из Ливадийской больницы (Подробности читайте здесь).

В Ялте предприниматель совершил самосожжение из-за того, что его семье не дают работать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также