Досуг

В Симферополе откроется выставка «Леонид Брежнев и Крым»

Она приурочена к 110-летию со дня рождения генсека ЦК КПСС
Это фото было сделано в Крыму за два месяца до смерти генсека. Фото: Владимир Мусаэльян

Это фото было сделано в Крыму за два месяца до смерти генсека. Фото: Владимир Мусаэльян

19 декабря в Симферополе состоится открытие историко-документальной выставки «Леонид Брежнев и Крым».

Посвящена она 110-летию со дня рождения Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета СССР.

Леонид Ильич, напомним, в течение 18 лет руководил СССР.

С 1964 по 1982 г. он занимал главные партийные и государственные руководящие посты – Первого, Генерального секретаря ЦК КПСС, а с 1977 г. и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

- Он часто посещал Крым, иногда задерживаясь на полуострове на полтора - два месяца, -напоминают организаторы выставки. - Пребывание в Крыму не ограничивалось лишь отдыхом, здесь решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Советского Союза.

Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт в бассейне в Крыму. Леонид Ильич одолжил немецкому политику свои запасные плавки. Фото: Владимир Мусаэльян

Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт в бассейне в Крыму. Леонид Ильич одолжил немецкому политику свои запасные плавки. Фото: Владимир Мусаэльян

Леонид Ильич регулярно осуществлял рабочие выезды в города, совхозы и колхозы области, знакомясь с достижениями и проблемами крымской экономики.

По результатам социологического опроса, проведенного в Симферополе, большинство жителей отметили Брежнева как лучшего руководителя советской эпохи, - отмечают в Госархиве. В этот период поступательно развивается промышленность, сельское хозяйство, курортная сфера и туризм, культура и образование.

В основе экспозиции выставки документы и экспонаты из фонда ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», Российского государственного архива новейшей истории, а также студии-музея МДЦ «Артек».

Брежнев был не прочь пошутить, особенно в кругу «своих». На снимке Леонид Ильич с Фиделем Кастро.

Брежнев был не прочь пошутить, особенно в кругу «своих». На снимке Леонид Ильич с Фиделем Кастро.

Какие интересные экспонаты можно увидеть на выставке:

- информации об откликах трудящихся Крымской области на поездку Брежнева в ФРГ.

- отклики на переговоры в Крыму Брежнева с Никсоном, план организационно-информационных мероприятий в связи с пребыванием Никсона в Крыму.

- запись Брежнева в книге «Почетных гостей» МДЦ «Артек»

- выписка из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС «Об отпуске Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Брежнева Л.И.».

- Значительное место занимают документы, фотографии, газетные материалы, отображающие экономическое развитие Крыма, курортное строительство и культурную жизнь. Большинство документов – подлинники, неизвестные широкому кругу общественности, многие из которых ранее находились на секретном хранении.

КОГДА: Выставка будет проходить с 19 по 30 декабря 2016 года.

ГДЕ: Открытие выставки в 11.00 в конференц-зале Государственной архивной службы Республики Крым (ул. Павленко, 1 а, Симферополь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки "Волгу" подарил

Чем-чем, а своим комфортом Леонид Ильич никогда не жертвовал. Несмотря на застои в экономике и продуктовый дефицит в магазинах по всему Союзу, отдохнуть шикарно он любил. К примеру, каждое лето, четко с июля по 3-5 сентября, нежился в солнечном Крыму. Отдыхал в Ливадии (Большая Ялта) на так называемой "Хрущевской", или, языком спецслужб, госдаче №1.

В шикарные апартаменты на берегу Черного моря его доставлял кортеж из Симферопольского аэропорта. (Подробности)

Юмор вождей: Сталин сочинял матерные частушки, а Брежнев любил анекдоты про себя

«Комсомолка» выяснила, как шутили и забавлялись высшие лица государства (Подробности)

Личный фотограф генсека Владимир Мусаэльян: Брежнев встречался с канцлером ФРГ без галстука - в плавках

- Он смотрел на тебя - и лгать ему нельзя было. Видел тебя насквозь. 18 лет руководить страной - это не так просто. А еще Леонид Ильич был человеком благожелательным, «настоящим русским, полным чувств», как говорил о нем Генри Киссинджер, - вспоминает личный фотограф генсека Владимир Мусаэльян. (Подробности).