2017-05-19T11:32:03+03:00

Американский представитель ООН: В США мы расскажем, что Крым на самом деле вернулся домой!

Делегация общественных деятелей из Штатов встретилась с ялтинскими студентами, прогулялась по «Артеку» и готовится посетить Симферополь и Севастополь [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
американская делегация в "Артеке".американская делегация в "Артеке".Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В Крым, прорывая блокаду, приехали американцы. Кто же эти смелые люди? Они представители Центра гражданских инициатив. Причем все пять членов делегации хрупкие женщины: почетный консул России в Колорадо Дебора Палмиери, член Ассоциации ООН Кимберли Вейхел, академик (специалист по русской литературе) Натали Смит, преподаватель колледжа Сьюзан Стоддарт и преподаватель (специалист по дошкольному образованию) Бэтси Вэил.

А ЗДЕСЬ ГАГАРИН…

В первый день визита, 17 мая, они насладились красотой крымской жемчужины. В Ялте заокеанские гости встретились со студентами. Уже сегодня, 18 мая, с самого утра они отправились в Международный детский центр «Артек». Автобус с делегацией остановился у самого дворца Суук-Су. Здесь их уже ждал экскурсовод.

Суук-Су. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Суук-Су.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Добрый день. Проходите во дворец, - пригласил он гостей. - Это музей, который появился в конце 60-х годов по личному распоряжению Юрия Гагарина. (Когда Гагарин первый раз был в «Артеке», то предложил создать космическую выставку. Она стала первой в Советском Союзе – Авт). Это настоящие тренажеры, на которых занимались первые космонавты. Кресло, где они испытывали свой вестибулярный аппарат.

В Космическом музее американки фотографировали всех и вся Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В Космическом музее американки фотографировали всех и всяФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В зале сразу стал щелкать вспышки телефонов и фотоаппаратов.

- У нас есть небольшая коллекция, которая связана даже с международными полетами в космос, - продолжил экскурсовод. Мы гордимся тем, что все экспонаты подлинные. Вот, к примеру, луноход, но он так и не смог попасть на луну…

Экскурсия была довольна короткой, ведь в «Артеке» американцам хотели показать как можно больше мест.

Луноход так и не побывал на Луне. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Луноход так и не побывал на Луне.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ВСТРЕЧА ЗЕМЛЯКОВ

Следующей точкой стала Белая дача. Уже здесь зарубежных гостей встретили девять ребят. Минут 15 они бурно, перебивая друг друга, делились впечатлениями о Крыме по-английски. Все эти артековцы из Америки. А в МДЦ приехали для участия в финале международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Это самый масштабный в России литературный проект. Соревнования в нем проводятся только на русском языке.

Встреча земляков. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Встреча земляков.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Черный бада жил в домике возле пруда. Травку косил, воду носил, а сам думал, что бы ему еще хорошее сделать, - вдруг во время дискуссии на русском языке начал читать произведение Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и бада» один из самых маленьких артековцев.

Аплодисменты… Чуть позже стало ясно, все ребята отлично говорят на русском.

- Все мы приехали из Америки, но из разных штатов. Я из Калифорнии, из Сан-Франциско, - рассказал «КП – Крым» 14-летний Павел Приемышев. - Я там родился и вырос. А мои родители русские, приехали в США в 90-ых годах. На конкурсе «Живая классика» я буду читать «28 панфиловцев». Почему такой выбор? Когда мне говорят, что я американец, это не очень приятно. Я считаю себя русским. До 6 лет я думал, что живу в России. Я смотрел российские телеканалы, говорил только на русском, и гости приходили русские. И когда я понял, что живу в Америке, был в шоке просто! Когда пошел в школу, мне пришлось выучить английский язык. В России я был много раз. Был в Питере, Москве, Выборге. В «Артеке» я третий раз. Здесь как дома.

Все ребята отправили в «Артек» видео, где они читают прозу. Самых талантливых пригласили выступить в финале.

- Я здесь первый раз, - поделилась «КП» 12-летняя София Агапова из Висконсина. - Конечно, меня выбрали на конкурс и в прошлом году, но тогда родители побоялись меня отпустить, я не поехала в Крым. А в этом году они уже не переживают за меня, сказали, что я могу поехать.

Американские дети из года в год выбирают "Артек" Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Американские дети из года в год выбирают "Артек"Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Кроме подготовки к конкурсу у ребят очень насыщенная программа: зарядка, прогулки, учеба, есть место и развлечениям… Все как положено.

- Мне тут очень нравится. Никогда таких лагерей не видел, - заметил 11-летний Максим Шумилов из Висконсина. - Я уже купил для родных сувениры из Крыма. Родители не боялись меня сюда отправлять. Они наоборот были «за». Дело в том, что они русские и в детстве сами хотели попасть в «Артек». Но я сделаю это за них!

Экскурсовод: А здесь едят наши дети. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Экскурсовод: А здесь едят наши дети.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Эту бурю восторга поддержал и самый младшенький, что читал «Зоки и бада». 10-летний Никита Поляков сказал коротко: «Это лучший лагерь. Когда приеду в Америку, расскажу всем друзьям, что об «Артеке» стоит мечтать!»

Члены делегации сделали снимок на память о Крыме. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Члены делегации сделали снимок на память о Крыме.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

«ОЧЕНЬ ГРУСТНО, ЧТО В АМЕРИКЕ ВАС НЕ ПОНИМАЮТ»

Очень долго зарубежные гости ходили по «Артеку» и только слушали, записывали что-то в блокноты и фотографировали. Уже под конец прогулке, посетив несколько лагерей, новые корпуса, Дворцовую площадь и Дворец спорта, они начали делится своими впечатлениями.

Кимберли Вейхел была в России 11 лет назад. А в Крыму они все впервые.

- Я в восторге от этого места. У меня просто нет слов, - рассказывает академик, специалист по русской литераторе Натали Смит. - И дети впечатлили. Культурные, воспитанные. Я надеюсь, они смогут еще раз побывать в «Артеке».

В "Артеке" строится новый корпус. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В "Артеке" строится новый корпус.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

"Артек Арена". Стройка идет полным ходом. 16 июня объект планируют сдать в эксплуатацию. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

"Артек Арена". Стройка идет полным ходом. 16 июня объект планируют сдать в эксплуатацию.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Член Ассоциации ООН Кимберли Вейхел было более многословна.

- Я нахожусь под огромным впечатлением от того, что я увидела, - заявила она. - И на самом деле, я бы хотела, чтобы такие места существовали и для взрослых. Тогда я бы с удовольствием тоже стала артековцем.

Женщина не побоялась прокомментировать и политическую ситуацию.

- К сожалению, на данный момент в США существует непонимание и неприятие той ситуации, которая произошла в Крыму, когда полуостров воссоединился с Россией. И это очень грустно! Наша задача здесь, как гражданских дипломатов, посмотреть на все своими глазами, поговорить с людьми. В Америке мы расскажем обо всем друзьям и встретимся с прессой. Надо объяснить всем, что Крым действительно вернулся домой.

Как же не заснять эту красоту? Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Как же не заснять эту красоту?Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Напоследок гостям провели сеанс ароматерапии. Всем было предложено потереть в руках розмарин.

- Так как мы здесь вам рассказываем много об «Артеке», надо все запомнить. Розмарин улучшает память на 75%. Поэтому потрите. Видите, сколько дети терли, поэтому они такие длинные стихи запоминают, - пошутил экскурсовод.

Теперь делегацию ждет встреча с властями Ялты, а потом на три дня они отправятся в Симферополе. Там также поговорят с властями и обычными людьми. В планах еще посетить Севастополь. Однако о экскурсиях и достопримечательностях не идет и речи, мол, главное, узнать о Крыме правду!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также