2017-05-20T10:58:05+03:00

В КФУ создан первый Центр коллективного пользования

Современная лаборатория оснащена уникальным оборудованием
В лабораториях можно на клеточном и системном уровне изучать реакцию организма на различные природные химические и физические факторыВ лабораториях можно на клеточном и системном уровне изучать реакцию организма на различные природные химические и физические факторы
Изменить размер текста:

В Крымском федеральном университете открыли первый первый Центр коллективного пользования. Это - современная лаборатория, оснащенная уникальным оборудованием, которое приобрели по Программе развития университета.

- Согласно стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, мы направили наши усилия на создание на базе Крымского федерального университета таких Центров коллективного пользования, которые позволят нашим студентам и преподавателям на новейшем современном научно-технологическом оборудовании покорять научные вершины одновременно и в области фармакологии, и медицины, и биологии, физиологии, клиницистике, физики и других фундаментальных направлений – отметил на открытии ректор КФУ Сергей Донич. – С 2015 года мы начали активную работу по материально-техническому обновлению и модернизации структурных подразделений КФУ. Сегодня, спустя всего три года, мы практически готовы открыть уже 6 таких Центров коллективного пользования.

Ректор КФУ Сергей Донич заверил, что в вузе готовы открыть шесть таких Центров коллективного пользования

Ректор КФУ Сергей Донич заверил, что в вузе готовы открыть шесть таких Центров коллективного пользования

Как рассказала первый проректор КФУ Елена Чуян, первый Центр включил в себя шесть лабораторий:

- лабораторию визуализированного пэтч-клампа,

- лабораторию этологии,

- лабораторию психофизиологии,

- лабораторию клеточной физиологии и биофизики,

- лабораторию оценки функционального состояния человека,

- лабораторию физиологии и биохимии крови.

- Все лаборатории позволят нам на клеточном и системном уровне изучать реакцию организма на различные природные химические и физические факторы, - подчеркнула Елена Чуян. - На данный момент в Центре трудятся сотрудники КФУ и студенты, но в планах на будущее - открыть его для широких масс и начать предоставлять услуги по клиническим исследованиям, диагностике функционального состояния, по исследованиям параметров крови.

Оборудование позволяет широкий спектр исследований электрофизиологического, биохимического, физиологического и магнитобиологического характера

Оборудование позволяет широкий спектр исследований электрофизиологического, биохимического, физиологического и магнитобиологического характера

У Центра «Экспериментальной физиологии и биофизики» - уникальное оборудование, которым не владеет ни одно медицинское учреждение Крыма.

- В нашем Центре коллективного пользования есть уникальный прибор - мультиплексный анализатор биомаркеров. По всей России таких не более трех. Соответственно, в Крыму - это единственный экземпляр. Если говорить о других приборах, то они имеются в частных клиниках, в лабораториях особо опасных инфекций и других медицинских учреждениях, но не в такой концентрации, - рассказали в КФУ. - Приобретенное оборудование позволяет нам проводить довольно широкий спектр исследований, которые будут носить электрофизиологический, биохимический, физиологический и магнитобиологический характер.

Наглядно об оборудовании - в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также