2017-06-05T14:24:24+03:00

В Севастополе начинают строить военный парк «Патриот»

Уже осенью город-герой примет международную «Зарницу»
Михайловская батарея. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооруженийМихайловская батарея. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений
Изменить размер текста:

В Севастополе начинают строить филиал военно-патриотического парка «Патриот». Один из участков военного «Диснейленда» разместится на территории 30-й береговой батареи. Это будет первый этап строительства парка.

- На прошлой неделе совместно с командующим ЧФ РФ Александром Витко и заместителем командующего войсками в ЮФО Андреем Гурулевым была утверждена схема размещения объектов на первой площадке парка - на 30-й береговой батарее, - рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам замгубернатора Ильи Пономарева, ответственного за взаимодействие с Минобороны РФ по строительству филиала «Патриот», сейчас ведомство «производит корректировку сил и средств на площадке первого этапа» градостроительного комплекса.

6 июня ожидается прибытие командующего войсками Южного военного округа в Севастополь. Состоится первое заседание рабочей группы, куда входят представители городских властей и Черноморского флота.

-По результатам совещания будут приняты решения относительно организации строительных работ, – сказал Пономарев.

Чиновник добавил, что задачи города сводятся к организационной и инфраструктурной поддержке - обеспечению водой, телефонной связью, проведению противопожарных работ на этой территории.

Объект 820, Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Объект 820, Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Уже в начале сентября Севастополь примет международный патриотический форум «Зарница». В нем будут принимать участие порядка 10 тысяч детей со всей России и зарубежных стран.

Напомним, по новому проекту филиал парка «Патриот» Минобороны РФ в Севастополе включает Северную сторону, главную бухту, Балаклаву и Алсу, а не гору Гасфорта, на чем настаивал лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

Так, по новому проекту общая площадь парка составит более 200 квадратных метров. А чтобы его обойти, понадобится не меньше двух дней.

Предполагается, что севастопольский филиал «Патриота» будет иметь пять отдельных кластеров. Первый — 30-я береговая бронебашенная батарея на Макензевой горе. Это уникальное заглубленное бетонное сооружение с возвышающимися над землей двумя трехствольными артиллерийскими башнями с орудиями калибра 305­ мм. Рядом с батареей планируется воссоздать линию обороны Севастополя - блиндажи, огневые точки, окопы. Этот объект должен стать аналогом «Партизанской деревни» в подмосковном «Патриоте». Здесь планируется проводить не только экскурсии, но и реконструкции боевых действий.

Михайловская батарея. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Михайловская батарея. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Второй кластер откроют в бухте Севастополя. В его состав войдут два исторических объекта — артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский. Они защищали севастопольский рейд. Для усиления фортов из Новороссийска в город-герой собираются вернуть последний артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов».

В третьем кластере - «Центральном», как и в парке «Патриот», будут размещены выставочные павильоны и открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Здесь же будет создан многофункциональный огневой центр.

Четвертый кластер объединит Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений: базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс.

Объект 825 ГТС, Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Объект 825 ГТС, Балаклавский подземный музейный комплекс. Фото: пресс-служба Военно-исторического музея фортификационных сооружений

Пятый объект филиала построят в урочище Алсу. В период Великой Отечественной войны здесь вел свою деятельность отряд партизан Севастополя. Здесь же располагался секретный командный пункт Черноморского флота — «Объект 221». Урочище Алсу считается идеальным местом для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелых заболеваний органов дыхания. По планам здесь появится детский оздоровительный лагерь. Будет проложена трасса для проведения «Гонки Героев», а также несколько маршрутов для горного туризма и альпинизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крейсеру-музею нашли место в парке «Патриот» ?

Севастопольцы хотят вернуть легендарный боевой корабль, на котором бывали Гагарин и Высоцкий, в родную гавань. Артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов" пытаются забрать из Новороссийска (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также