Общество

Руслан Бальбек: В Севастополе власти игнорируют лидеров религиозных и национальных общин

Городские чиновники несогласны с такой оценкой их работы
Национальный вопрос важен. Фото: пресс-служба правительства Севастополя.

Национальный вопрос важен. Фото: пресс-служба правительства Севастополя.

- По неизвестным мне пока причинам в Севастополе сложилась, на мой взгляд, недопустимая обстановка во внутренней политике. Чиновники городского правительства фактически игнорируют лидеров традиционных конфессий, - написал на своей страничке в Фейсбуке Руслан Бальбек, зампредседателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе. - Ни разу не собирали комиссию по восстановлению прав реабилитированных, межконфессиональный совет вовсе не существует, межнациональный совет - сухие протокольные строчки на бумаге.

Руслан Исмаилович обвинил чиновников, в том, что ни один из лидеров религиозных и национальных общин не был приглашен на торжественные мероприятия по празднованию Дня России. По мнению депутата ГД, нельзя так пренебрежительно относиться к духовным лицам и лидерам общин, ведь эти люди - это опора власти во взаимоотношениях с обществом. Но эту опору севастопольские чиновники почему-то от себя оттолкнули - может, решили, что достаточно их плеч?

По мнению Руслана Бальбека, в Севастополе сложилась недопустимая обстановка во внутренней политике. Фото: Руслан Бальбек/ Facebook

По мнению Руслана Бальбека, в Севастополе сложилась недопустимая обстановка во внутренней политике. Фото: Руслан Бальбек/ Facebook

Представители власти считают, что все обвинения в их адрес беспочвенны.

- С моей точки зрения, для такого рода заявлений нет никаких оснований. В городе Севастополе ведется системная работа, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, по межнациональным и межконфессиональным отношениям, - по просьбе «Комсомолки» прокомментировала публикацию Наталья Адаева, начальник управления общественно-политических коммуникаций Департамента общественных коммуникаций города Севастополя. - Сдвинут с мертвой точки ряд вопросов, и в том числе по предоставлению в безвозмездное пользование помещений для национальных сообществ армян, греков, немцев, казанских татар и башкир. Недавно прошел конкурс чтецов на крымско-татарском языке.

Наталья Ивановна рассказала о плодотворной и активной работе Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, которую возглавляет Валерий Милодан. Представитель администрации считает, что в Севастополе очень трепетно, как к нежному цветку, относятся к национальным сообществам. Благодаря, чему в Севастополе межнациональные отношения развиваются очень гармонично. Все нации живут в согласии и уважении друг к другу.

- Вследствие того, что Севастополь долгое время был закрытым, военным городом, наш образ мыслей отличается от менталитета других крымчан. Главная идея и задача, которой живут севастопольцы - это защита Отечества, - сказала в заключении Наталья Адаева. - Нам чужды различные дрязги. Результатом нашей работы является отсутствие межнациональных и межконфессиона́льных конфликтов, мир и согласие в обществе.

Руслан Бальбек же настроен решительно и планирует в ближайшее время посетить город в составе выездной комиссии, как председатель Подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики в Республике Крым и городе Севастополе.

- Постараюсь заново спаять разорванные звенья межнациональной цепочки, - публично пообещал политик. - И впредь, буду особо следить за ситуацией в городе русской военно-морской славы Севастополе, который защищали одинаковой храбростью и русские, и украинцы, и белорусы, и крымские татары, и евреи, и таджики, и узбеки, и дагестанцы, и грузины, и, пожалуй, не хватит моего поста, чтобы перечислить все народности, которые здесь отчаянно дрались за каждый кусок нашей русской земли!