2017-06-29T17:44:09+03:00

Симферопольские учителя подготовили уникальный проект «Золотая колыбель Крыма»

Под руководством педагогов, школьники проводят серьезные краеведческие исследования
Поделиться:
Комментарии: comments1
По инициативе учителя истории Эльвиры Альчиковой был создан проект «Золотая колыбель Крыма.По инициативе учителя истории Эльвиры Альчиковой был создан проект «Золотая колыбель Крыма.
Изменить размер текста:

Все мы родом из школы, родом из детства. И очень важно, чем наполнены наши школьные годы. Школа № 12 Симферополя, что на ул. Блюхера, 7, на первый взгляд - обычное учебное заведение, где бурлит обычная школьная жизнь.

Воспитываем настоящих патриотов

Основными воспитательными приоритетами в работе школы являются привитие любви и уважения к духовным традициям своего народа, к своему краю, Отечеству, патриотизм. Недаром при входе в школу написан девиз «Школа-пространство добра, любви, творчества».

Очень важно, чтобы из наших учеников выросли достойные граждане страны, которые любят свою малую родину, осознавали и принимали ценности человеческой жизни, семьи, гражданской ответственности, четко обозначила свою позицию директор школы № 12 Людмила Гамецкая.

Для увеличения поликультурного и духовно-нравственного воспитания в школе, по инициативе учителя истории Эльвиры Альчиковой был создан проект «Золотая колыбель Крыма».

Работа в этом проекте идет по нескольким направлениям: история, этнография, встречи с известными современниками Крыма, изучение жизнедеятельности известных людей, некогда посетивших Крым.

Сначала проект опробовали на одном классе, сегодня в него вовлечена вся школа. После изучения направления по выбранной теме проводится защита исследовательских работ, лучшие из которых занимают призовые места в муниципальных конкурсах.

- Мы разработали и туристические маршруты по столице Крыма. Например, школьники отметили на карте места пребывания Александра Пушкина в Симферополе, а сотрудники библиотеки им. И. Л. Сельвинского подготовили подборку стихов поэта, посвященных именно этим уголкам города. Маршрут очень интересный, и по нему уже несколько классов прошли, - дополнила свой рассказ интересными фактами учительница и с гордостью добавила: - В моем классе больше половины учеников по силам провести такую экскурсию по Симферополю, из которой даже коренные горожане узнают много нового.

К исследовательским работам прилагаются увлекательные поездки

- Каждый месяц изучаем тему по определенному этносу Крыма. Это и болгары, и греки, и армяне, и крымские татары, - продолжает рассказ Эльвира Альчикова. Например, на август запланирована поездка в болгарское поселение Чернополье. Важно, чтобы дети знания получали не только из интернета и книг, но видели все своими глазами, принимая непосредственное участие в мероприятии.

Каждый месяц изучаем тему по определенному этносу Крыма. Это и болгары, и греки, и армяне, и крымские татары.

Каждый месяц изучаем тему по определенному этносу Крыма. Это и болгары, и греки, и армяне, и крымские татары.

В прошлом году в результате исследовательской работы был найден незаслуженно забытый мастер ювелир-филигранщик Изет Аблаев. Его работы хранятся во многих музеях мира. Ученики побывали на встрече с известным мастером, который уже отменил свое 80-летие. Итогом стала серьезное исследование, где впервые отражена биография и профессиональный путь и достижения ювелира.

Собирая материал о дервишах, школьники побывали в Евпатории.

- 8 «А», где я классный руководитель, за три года существования проекта «Золотая колыбель Крыма» посетил 17 исторических объектов, - отметила Эльвира Альчикова. - Дети на лето получили задание - подыскивают темы, готовят доклады. Выберем самый интересный объект - и на экскурсию. Работа идет очень большая, мы только набираем разгон

Проект вышел на городской уровень

В этом году, впервые, был организован муниципальный краеведческий конкурс, модератором которого стал учитель географии Павел Пурига. В конкурсе приняли участие 25 команд из 25 школ города. Команда школы № 12 «Алые паруса» провела презентацию маршрута «Симферополь - Старый Крым», в итоге поездка пополнила школьный архив 800 фотографиями и видеороликом.

Педагоги: "Важно, чтобы дети знания получали не только из интернета и книг".

Педагоги: "Важно, чтобы дети знания получали не только из интернета и книг".

- Будущее у проекта и конкурса есть - детям это очень интересно, потому исследования подкрепляются интересными экскурсионными поездками, - уверен Павел Пурига. - Главное, что достигается цель - дети не просто любят край, они им гордятся, а значит, мы воспитываем патриотов и защитников нашей родины.

ВАЖНО

Каждый месяц в школу № 12 приходят люди, имена которых известны всему Крыму. Например, незадолго до завершения учебного года в гостях побывал Альфред Дулицкий. Ученый в рамках «года экологии» рассказал детям много интересного об охране природы и проблемах экологии. Совместно с ученым разработан план работы на новый учебный год. В частности, планируется, что дети посетят музей Симферопольского водохранилища и заодно станут участниками акции «Чистые берега» - помогут убирать мусор с прибрежной зоны. Также в «год экологии» школьники задумали посетить заповедники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учимся в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также