2017-07-11T09:42:21+03:00

За 3,5 года глава Крыма уволил десяток вице-премьеров и почти три десятка министров

Республика претендует на "кадровый рекорд"
Поделиться:
Комментарии: comments37
"Я б в чиновники пошел...""Я б в чиновники пошел..."Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

После недавних громких кадровых перестановок (напомним, глава Крыма Сергей Аксенов в прошлую пятницу уволил сразу трех министров, перевел на другую должность вице-премьера, посоветовал главе Ялты написать «по собственному желанию», а главу Судака повысил до своего заместителя - это читайте в номере «КП» за 7 июля) «Комсомолка» решила подсчитать, сколько же чиновников покинули свои должности за тот период, когда Аксенов занял свое кресло, то есть за три с половиной года.

У каждого свой путь...

О многих чиновниках можно смело сказать «был уволен», но не о крымских вице-премьерах. За три с половиной года эту должность смогли «примерить» восемнадцать человек, десять из них успели даже попрощаться с ней.

Например, Ольга Ковитиди побыла заместителем Аксенова совсем недолго, всего полтора месяца (с 28 февраля по 15 апреля 2014-го). Уже в апреле 2014-го она стала членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Ленур Ислямов тоже не засиделся в кресле долго (с 2 апреля по 28 мая 2014-го). В конце мая 2014 года Аксенов уволил его по причине политической ангажированности. Видимо, не зря. Уже в скором времени Ислямов стал лидером «Гражданской блокады Крыма». Он попытался оставить жителей полуострова без воды, электроэнергии и продовольствия. Стоит заметить, ему удалось доставить крымчанам немало неудобств.

Рустам Темиргалиев оставил свое кресло в июне 2014-го «по собственному желанию» (проработал с 28 февраля по 11 июня 2014-го). Теперь он возглавляет управляющую компанию российско-китайского фонда с капиталом в 100 миллиардов юаней (почти 889 миллиардов рублей).

Еще один бывший вице-премьер Сергей Донич (проработал с марта по октябрь 2014-го) перешел из Совета министров в Крымский федеральный университет, стал ректором.

Евгения Бавыкина ушла в январе 2016-го по собственному желанию (проработала с июня 2014 по январь 2016-го). По ее словам, в Крыму просили помочь «выстроить интеграционные процессы», поэтому она сделала все, что обещала, и ушла в свободное плавание.

В августе 2016-го по собственной инициативе ушел Николай Янаки (проработал с марта 2014 по август 2016-го). Несмотря на то что в последнее время он засветился в конфликтах с другим предпринимателем, Сергей Аксенов заявил о «честной и добросовестной работе», мол, за все время работы Янаки у главы Крыма к нему претензий не было.

Еще два заместителя главы Крыма Михаил Шеремет и Руслан Бальбек в сентябре 2016-го ушли на повышение, а именно стали депутатами Государственной Думы и продолжают представлять интересы «островных граждан».

А вот вице-премьеру Олегу Казурину не удалось уйти тихо. Конечно, в декабре 2016-го он был уволен «по собственному желанию», однако уже в феврале 2017-го его задержали сотрудники ФСБ по делу о получении взятки в 27 миллионов рублей.

Последним, кто покинул должность вице-премьера, стал Борис Зимин. В июле этого года его назначили главой ГУП «Черноморнефтегаз».

Министерства покинули 27 руководителей

Во многих министерствах тоже «текучка». Почти три десятка глав ведомств попрощались со своими креслами. Итак, начнем с министерств-рекордсменов. Их, кстати, шесть.

Министерство ЖКХ пережило трех министров: Сергея Глебова, Александра Жданова и Сергея Карпова. Буквально на днях руководить ведомством начала Марина Горбатюк. Подобная ситуация в министерстве топлива и энергетики. Министрами были Сергей Колобов, Сергей Егоров, Светлана Бородулина. На днях кресло начальника занял Вадим Белик.

Такое же количество руководителей сменилось еще в двух ведомствах: министрами транспорта были Юрий Шевченко, Анатолий Цуркин, Андрей Безсалов, а теперь им является Анатолий Волков. Должность министра экономического развития примерили Светлана Верба, Николай Коряжкин, Валентин Демидов, теперь руководит Андрей Мельников. Министрами сельского хозяйства побывали Николай Полюшкин, Виталий Полищук, Андрей Григоренко, теперь этот статус у Андрея Рюмшина.

И завершает этот список рекордсменов Министерство здравоохранения. Оно, к слову, некогда было первым! В свое время ведомство за один год сменило четырех управленцев: Петра Михальчевского, Александра Бахарева, Александра Могилевского. Уже почти два года министерством руководит Александр Голенко.

Следующая ступень нашего рейтинга… В двух ведомствах за три с половиной года ушло по два руководителя. Министром курортов и туризма были Елена Юрченко и Сергей Стрельбицкий, на днях большой дружный коллектив возглавил Вадим Волченко. Министром промышленной политики были Андрей Скрынник и Константин Раввич (в статусе исполняющего обязанности), теперь руководит Андрей Васюта.

На третьем месте ведомства, которые насчитывают всего двух руководителей. Министром имущественных и земельных отношений был Александр Гордецкий, теперь это кресло по праву занимает Анна Анюхина. Министром спорта долгое время был Георгий Шестак, теперь - Елизавета Кожичева. Министром строительства и архитектуры очень непродолжительный период был Владимир Николов, с октября 2014-го ведомством руководит Сергей Кононов. Министром финансов долго был Владимир Левандовский, уже полтора года в этом кресле Ирина Кивико. Министерство юстиции всего пару месяцев возглавляла Елена Сотникова, с тех пор эта должность принадлежит Олегу Шаповалову.

А теперь перечислим действительно счастливчиков, которые уже три с половиной года уверено руководят на своих местах. Это министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, министр образования Наталья Гончарова, министр труда и соцзащиты Елена Романовская, министр культуры Арина Новосельская, министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев и министр черезвычайных ситуаций Сергей Шахов.

Абсолютный рекордсмен!

Керчь «переплюнула» всех по количеству мэров

С тех пор (июль 2017-го) как глава администрации Судака Владимир Серов покинул курорт и стал вице-премьером правительства, в крымских городах не осталось ни одного мэра из тех, что работали со времен «Крымской весны».

В некоторых городах главы менялись несколько раз, но Керчь «переплюнула» всех! При Сергее Аксенове этим городом руководит уже шестой мэр.

Из градоначальников, кто остался с 2014-го, таких немного: глава Евпатории Андрей Филонов и глава Сак Андрей Ивкин. Правда, сидят ниже травы и главы администраций в районах. С 2014-го смогли удержаться в кресле глава Красноперекопского, Сакского, Симферопольского, Белогорского, Раздольненского, Советского, Нижнегорского, Кировского, Красногвардейского и Ленинского районов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«В зоне риска сейчас все»

Денис БАТУРИН, политолог:

- Кадровые потрясения в Крыму с 2014 года весьма серьезны. Здесь весь набор причин: проблемы переходного периода и интеграционные вопросы, которые есть до сих пор, субъективные причины - это способности, репутация и другие личностные характеристики чиновников. Однако ключевые факторы - эффективность кадров и элитные договоренности. Как показывают последние перестановки и отставки - именно по причине указанных ключевых факторов, в зоне риска могут находиться все чиновники. Работает это так: есть проблемы эффективности, создан повод для кадрового решения, включаются элитные договоренности либо необходимость коррекции элитных договоренностей приводит к кадровым решениям. Эта же ситуация касается вопроса, почему в одних городах мэры поменялись уже шесть раз, а в других - только раз, а еще ряд регионов вообще живет тихо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также