Происшествия

Украинец, три дня дрейфовавший в Черном море на батуте: Спасибо российским пограничникам, которые спасли меня

Парень, которого случайно унесло в море, выписался из крымской больницы и встретился с мамой
Крымским пограничникам поступил сигнал о человеке, терпящем бедствие в Каркинитском заливе Черного моря, и они выдвинулись на помощь.

Крымским пограничникам поступил сигнал о человеке, терпящем бедствие в Каркинитском заливе Черного моря, и они выдвинулись на помощь.

19-летний охранник Михаил Дорошенко из поселка Лазурное, что в Херсонской области Украины, решил после работы заночевать на причале - забрался в надувной батут, сладко уснул, а когда открыл глаза, то увидел вокруг только морские волны.

Пока он отдыхал, шальная волна смыла батут и понесла в открытое море.

Три дня в 40-градусный зной парня носило по морю - без воды, еды и одежды, на нем были лишь шорты.

- Сначала я все воспринял, как небольшое приключение, - признается Михаил, - думал, что пару часов поплаваю и все - батут прибьет к берегу или меня возьмет на борт какая-нибудь посудина.

Как украинца унесло в Черное море на батуте

Как украинца унесло в Черное море на батуте

Но нет тут то было! Время шло, батут мотало по волнам, и парня стало потихоньку охватывать тревога и страх.

- На второй день мне стало уже не прикольно, - рассказывает он, - берегов не видно, вокруг только вода. В какой-то момент, я увидел вдали корабль, обрадовался и стал размахивать руками, звать на помощь. Но бестолку - меня никто не услышал. Проплыла мимо и вторая яхта. Солнце пекло немилосердно, и я, чтобы не сгореть, укрывался тряпкой, которая валялась на батуте. Хотелось пить и есть. Временами накатывало отчаяние, но я старался не падать духом.

Силы его были уже на исходе, когда на третий день к батуту причалил сторожевой катер. Пограничникам поступил сигнал о человеке, терпящем бедствие в Каркинитском заливе Черного моря.

- В этот день мы несли службу, когда получили информацию о дрейфующем батуте, с кем-то или чем-то на борту, - говорит Алексей Криницкий, командир пограничного катера. - Снялись с якоря, и когда обнаружили батут, то тут же подняли парня на борт, дали сухие вещи, накормили, напоили, стали выяснять: кто такой, откуда и почему в море на батуте. Когда добрались до берега там на причале нас уже ждала машина «Скорой помощи». Спасенного мы передали врачам.

Пострадавший гражданин Украины был крайне истощен. Молодого человека доставили в больницу поселка Черноморское, где ему поставили диагноз - тепловой удар, обезвоживание организма.

- К нам поступил в состоянии средней тяжести. Состояние стабильное - близко к удовлетворительному. Проходил стационарное лечение - восполняли объем циркулирующей крови - капали электролиты. Оказали всю необходимую медицинскую помощь, - сообщил Виктор Белоцерковский, врач приемного отделения Черноморской ЦРБ.

Родных Михаила поставили в известность о переделке в какую он попал. Мама путешественника тут же приехала в на полуостров. Встретились они у погранзаставы.

- Сыночек, сыночек, что же ты с собой сделал! - только и смогла женщина выдавить из себя и долго не выпускала из объятий родное чадо.

Сам же Михаил скупо, по-мужски сказал спасибо своим спасителям:

- Пограничники очень хорошо отнеслись ко мне. Я им очень благодарен. Теперь буду думать головой перед тем, как что-то сделать.

Сейчас решается вопрос о возвращении нарушителя границы поневоле на Родину.

Маршрут Михаила Дорошенко

Маршрут Михаила Дорошенко

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинец три дня без воды и еды дрейфовал на батуте по Черному морю Крымские пограничники спасли истощенного молодого человека, которого случайно унесло волной (подробнее).

Украинец три дня без воды и еды дрейфовал на батуте по Черному морю

Крымские пограничники спасли истощенного молодого человека, которого случайно унесло волной (подробнее).