2017-08-10T01:16:59+03:00

В Крыму сгорел кемпинг, где отдыхали 49 детей из Москвы

ЧП произошло в нелегальном детском лагере
Поделиться:
Комментарии: comments11
Языки пламени и огромные клубы черного дыма видела вся округа. Фото: Вячеслав ГаличЯзыки пламени и огромные клубы черного дыма видела вся округа. Фото: Вячеслав Галич
Изменить размер текста:

- Деревья горели как спички. Я была далеко, поэтому не испугалась, - еле выдавливает из себя слова 12-летняя Катя. - Было немного, конечно, страшно, пока машины с пожарными не приехали. А дальше нас посадили в автобус и перевезли в другой лагерь.

Языки пламени и огромные клубы черного дыма видела вся округа. Полыхало так, что очевидцы стали на полном серьезе подумывать об экстремальных путях отступления.

- Смотрю на клубы дыма и огонь и думаю, куда ветер подует?! Если в сторону пансионата, то надо будет в море прыгать! - рассказал очевидец Вячеслав Галич.

В Крыму – жара. Под 40. МЧС то и дело бьет тревогу и предупреждает - бдите, будьте осторожны, беда может прийти. Бросит кто-то неосторожный окурок - и леса полыхнут.

И вот, пожалуйста, вечером 8 августа внезапно полыхнул пожар - и не где-нибудь, а в одном из самых популярных курортных районов - Форосе.

Сначала говорили, что сгорели три нежилых строения, затем, что - кемпинг, в котором отдыхали туристы. А сейчас стало известно, что речь идет о нелегальном детском лагере.

С 26 июля здесь отдыхали москвичи - 49 детей и 10 взрослых.

Все, слава богу, обошлось без жертв. Но в кемпинге огонь слизал 360 квадратных метров, у нескольких туристов - уничтожил паспорта и другие документы, не говоря об одежде.

На тушение пожара ушел час. Откуда и почему огонь - выясняют мчсники. Отдыхающие, говорят, что похоже было на взрыв газового баллона.

Первую ночь погорельцы провели в севастопольском детском лагере «Ласпи».

- Нам дали и место для ночлега, и накормили, - рассказывает Александр Савельев, руководитель одной из детских групп. - Я отвечаю за 22 детей-спортсменов, которые занимаются карате при «Московской федерации кекусинкай». За 18 дней отдыха у моря родители заплатили по 40 тысяч рублей за одного ребенка. В эту сумму все включено: дорога, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

Каратисты, говорит он, не первый раз отдыхают в Крыму, но в этот раз все сразу пошло не так.

- Организатор Татьяна Яковенко обещала нас разместить в здании детского сада по приезде, но за два месяца до поездки, оказалось, что помещение то ли уже занято, то ли расценки повысились, - объясняет тренер. - Отказываться мы не стали - билеты уже в феврале были куплены. И в итоге нас поселили в этом кемпинге. Условия, конечно, далеки от идеальных, часть детей жила в вагончиках, но, откровенно говоря, им такая романтика даже нравилась.

В тот момент, когда начался пожар, Александр Владимирович с детьми направлялся на тренировку. Огонь вроде как пошел со складских помещений, по его словам, но точнее он сказать не может.

Первоначально предполагалось, что детей разместят в детском оздоровительном лагере «Ласпи» на 4 дня.

- «Ласпи» нас приютил на одну ночь, а на вторую ночь нам велели искать другое место, - горько вздыхает Савельев. - Почему?! Директор лагеря «Ласпи» Василий Эдуардович Фетисов ссылается на указания свыше. Мы сейчас сидим на чемоданах (беседа проходила около 22.00 часов 9 августа - Авт.), ждем отправки.

На счет дальнейших планов тренер объясняет: будут отдыхать в Крыму, как и планировали, до 12 августа. Вся закавыка в том, что у всех билеты - у кого-то на самолет, у кого «единый» на паром и поезд, и куплены они именно на это число.

Если взрослые уже порядком измотаны неурядицами, а это чувствуется даже по телефону, то детям, видимо, такое экстремальное приключение по душе.

- Пожар? Я даже не знаю, откуда он начался. Вещи у меня все целые - и платья, и кроссовки, и документы, - весело щебечет одна из воспитанниц Савельева в телефонную трубку. - Я уже третий год занимаю карате. В Крым я не первый раз приезжаю летом, и мне здесь все нравится.

А как же родители? Они же себе места, наверное, не находят.

Девочка говорит, что родители в курсе о том, что здесь с ними случилось:

- Я их успокоила, что все в порядке!

И бойкая каратистка занялась своими тинейджерским делами - по телефону была слышна какая-то веселая возня и музыка.

Сейчас делом о нелегальном детском лагере занялись следователи - они проводят проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья детей. Организатор отдыха сейчас дает показания. С ней связаться пока невозможно, ее телефон разбился при пожаре.

МНЕНИЕ

«Как можно было прозевать такое вопиющее беззаконие!»

Андрей КОЗЕНКО, депутат Госдумы:

- Слава Богу, в этот раз все обошлось, и никто не погиб, но такую практику надо искоренять в принципе. Очень темная история, все причастные к которой лица обязательно должны быть наказаны. В том числе и те чиновники, кто «прозевал» такое вопиющее беззаконие. Я обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку. По предварительной информации, данное учреждение работало под «черным флагом»: нет абсолютно никаких разрешений на организацию оздоровления и отдыха детей, а договор аренды земли давно истек. В голове не укладывается, как такое возможно - еще в прошлом году после инцидента в Карелии (в июне 2016 года утонули 14 детей, а в июне 2017-го - снова жертвы. - Авт.) правоохранительные органы должны были ужесточить контроль компаний и ИП-шников, занимающихся организацией детского отдыха в России.

"Форос - не Марс, чтобы чиновники не знали о творящемся безобразии"

Ирина КЛЮЕВА, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым:

- Я сейчас нахожусь в отпуске, но, конечно, в курсе ЧП. Прежде всего, хочу отметить, что полный список лагерей, которые имеют официальное разрешение на работу есть на сайте Министерства образования Республики Крыма. Поэтому трудно понять родителей, которые посылают своих детей непонятно куда и с какими людьми.

В прошлом году мы такие лагеря выявляли. Следственный комитет по одному из моих представлений возбудил уголовное дело против хозяина одного из таких комплексов.

На мой взгляд, Форос - это не Марс, чтобы местная власть не знала, что существует такая безобразная история. Думаю, что должны быть все в курсе.

 
Читайте также