2017-08-11T16:32:47+03:00

Родители московских школьников, отдыхавших в сгоревшем в Крыму кемпинге, насчитали около 1 миллиона рублей ущерба

Организаторы отдыха намерены возместить его сами, если не смогут взыскать с хозяина кемпинга
Поделиться:
Комментарии: comments3
Туристы потеряли в огне документы и вещи. Фото: предоставлено Татьяной ПрозуменьщиковойТуристы потеряли в огне документы и вещи. Фото: предоставлено Татьяной Прозуменьщиковой
Изменить размер текста:

Родители московских детей, которые отдыхали в сгоревшем кемпинге в Форосе, посчитали сумму ущерба. И насчитали около миллиона рублей.

Напомним, вечером 8 августа в одном из самых популярных курортных районов, Форосе, сгорел кемпинг, где с 26 июля отдыхали 49 детей и 13 взрослых из Москвы и Подмосковья (уточненные данные организатора отдыха). Они приехали группами - их собирали разные организаторы.

Сейчас родители приходят в себя после шока.

- Бога благодарить нужно, что мой Пашка вообще живым остался, - восклицает Татьяна Прозуменьщикова, мама 16-летнего подростка. - Представляете, на вагончик, где его поселили, упало горящее дерево! Хорошо, что он в это время на улице был. Никто не пострадал, все остались живы по счастливой случайности – вышли из вагончика праздновать чей-то день рождения. В чем был, в том и остался: в шортах, шлепках и майке.

Слава богу, обошлось без жертв. Но у многих сгорели документы и одежда.

На тушение пожара ушел час. Откуда и почему возник огонь - выясняют эмчээсники. По всей вероятности, взорвался газовый баллон.

Детей на одну ночь поселили в лагере под Севастополем, затем перевели в другой - санаторий в Ялте, там они пробудут до отлета.

- В кемпинге условия были ужасные. Кроме еды. Кормили нормально, - вспоминает 16-летний Павел. - Сейчас живем отлично. Тут туалет, душ, раковина - все в номере. И телевизор рабочий.

В кемпинге был свой зоопарк - пауки и муравьи обитали прямо в вагончиках. Фото: предоставлено Татьяной Прозуменьщиковой

В кемпинге был свой зоопарк - пауки и муравьи обитали прямо в вагончиках. Фото: предоставлено Татьяной Прозуменьщиковой

Московские школьники, которые отдыхали в крымском кемпинге, несмотря ни на что, довольны отдыхом.

- Какие в целом впечатления об "отдыхе"? - спрашиваем.

- Отдохнул хорошо! - уверено отвечает Павел.

- Не пожалел, что приехал? - спрашиваем мы. Все-таки не каждый так легко переживет такой серьезный пожар.

- Нет! Мне нравится в Крыму! - развеял наши сомнения школьник.

"Я не отрицаю своей вины"

Организатор отдыха, москвичка Татьяна Яковенко рассказала "Комсомольской правде"- Крым", как дети попали в тот самый кемпинг. По ее словам, их как бы бизнесу (юридически никак не оформлено) больше 25 лет. Татьяна находит варианты размещения в Крыму больших групп отдыхающих, знакомые из Москвы их привозят.

- С Сашей Савельевым (руководитель группы детей из секции кекусинкай) - 25 лет работаем, с Женей Васильевой - 15 лет, с Ириной Кругловой - 10 лет, - рассказывает Татьяна. - Никогда никаких проблем не возникало.

Отдыхающих (семьи с детьми, просто взрослые, "вожатые с детьми") прежде размещали в здании детского сада "Жемчужинка". Там, по словам Татьяны, они даже сделали ремонт на собственные средства. А в этом году за два месяца до приезда групп им отказали в помещениях, а у туристов-москвичей уже были куплены билеты. Поэтому пришлось срочно искать новое место заселения. Нашли этот кемпинг. Часть отдыхающих - заселили в домики, а 12 человек в вагончики. Туристов набралось больше, чем предполагалось.

Увидев эти самые вагончики, дети не замедили показать родителям, в какие условия попали.

Кемпинг в Форосе: Дети показали родителям, в какие условия попали. Видео: предоставлено Татьяной Прозуменьщиковой! другой источник

- Татьяна, вас не смутили эти вагончики? Как можно в таких условиях отдыхать?

- Я видела эти видео, ну на самом деле там не все так ужасно. Просто дети сняли с такого ракурса, - сказала организатор отдыха.

Как рассказывает Татьяна, особого выбора, куда заселить туристов, не было. Не выходило по сумме. Ведь родители детей уже оплатили по 20 тысяч рублей за жилье, еду и прочие радости отдыха из расчета за 1 день - 1 тысяча рублей. Найти на собранные таким образом деньги удалось только этот кемпинг. Его хозяину отдали 340 тысяч рублей, говорит организатор отдыха. Остальное ушло на пятиразовое питание для туристов, экскурсии и трансфер по Крыму.

- Татьяна, вы смотрели документы этого кемпинга, прежде чем туда заселять детей?

- Да, мне хозяин показывал документы на землю, еще какие-то. Возможно, я чего-то недосмотрела. Я в документах не очень понимаю, может где лоханулась, - говорит Татьяна.

- Кто теперь будет возмещать ущерб родителям?

- Я не отрицаю своей вины. Мы - организаторы (нас 13 человек) - договорились, что если не удастся взыскать деньги с хозяина кемпинга, то сами возместим. Это я обещаю.

- О какой сумме идет речь?

- Родители подсчитали, что около 1 миллиона рублей.

КОНКРЕТНО

Татьяна Прозуменьщикова подсчитала ущерб:

Куртка - 7 000 рублей;

Джинсы - 2 900 рублей;

Свитшот - 1 700 рублей;

Бомбер с длинным рукавом - 1 700 рублей;

Спортивный костюм - 6 600 рублей;

Спортивная кофта - 3 500 рублей;

Трико - 2 380 рублей;

Кроссовки - 3 800 рублей;

Кеды - 2 750 рублей;

Футболки (6 шт.) – 3 600 рублей;

Шорты (4 шт.) - 2 800 рублей;

Нижнее белье - 2 000 рублей;

Носки - 1 200 рублей;

Чемодан на колесиках - 3 000 рублей;

Сумка ручная - 1 200 рублей;

Крестик золотой - 6 075 рублей;

Утюжок дорожный - 800 рублей;

Полотенца (3 шт.) – 1 500 рублей.

Итого: 54 505 рублей

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следователи возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

По какой причине заполыхал кемпинг в Форосе пока неизвестно. Рассматриваются несколько версий: неосторожное обращение с огнем (очевидцы говорят, что взровался газовый баллон), детская шалость, а также умышленный поджог. Последнее слово за экспертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму сгорел кемпинг, где отдыхали 49 детей из Москвы

ЧП произошло в нелегальном детском лагере (подробнее)

Родители московских школьников из сгоревшего в Крыму кемпинга: Наши дети выжили чудом!

Следователи выясняют, как вагончики с пауками и дырами в потолке можно назвать местом отдыха (подробнее)

 
Читайте также