Политика

"КП" узнала схему, из-за которой была уволена экс-министр топлива и энергетики Крыма

Контракт солнечных электростанций с фирмой, в которой учредителем и руководителем была Светлана Бородулина, стоил государству свыше сотни миллионов рублей
Светлана Бородулина. Фото: пресс-служба главы Крыма

Светлана Бородулина. Фото: пресс-служба главы Крыма

«Комсомольская правда в Крыму» продолжает выяснять причины ухода министров. Напомним, чтобы разобраться, почему увольняются высокие чиновники, мы обратились к председателю Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александру Акшатину.

Светлана Бородулина стала третьим по счету министром топлива и энергетики Крыма за последние 3,5 года. Она была назначена на этот пост в ноябре 2015-го, прямо во время блэкаута, когда Украина оставила полуостров абсолютно без электричества.

По результатам работы Комитета, в процессе работы министр получила два выговора от главы Крыма Сергея Аксенова, а после было принято решение уволить ее в связи с утратой доверия. Этим летом, 6 июня, министр покинула свое кресло, написала заявление об отставке по собственному желанию.

- Я бы не хотел сильно раскрывать материалы дела, так как сейчас над ним работают правоохранительные органы. Но ущерб республике причинен в миллионах рублей, условно 100 миллионов, - рассказал «КП» председатель Комитет Александр Акшатин. – Сразу надо сказать, что Светлана Бородулина пришла из бизнеса, связанного с энергетикой (являлась соучредителем и первым заместителем гендиректора в ООО «Энердэй»). Она, конечно, вышла из фирмы, передав компанию коллег по бизнесу (новым учредителем стал Сергей Цэрнэ). При этом он был назначен ее советником и был все время при ней. Иногда даже замещал должность водителя министра. Это уже конфликт интересов.

Ранее, в 2012-ом, в Крыму были построены Солнечные электростанции (СЭС), общей мощностью 300 мВт, владельцами которых являются оффшорные компании. Они привлекли особое внимание Бородулиной, которая появилась на полуострове еще в конце 2014 года (за год до назначения на должность министра). Еще бы! В солнечный день СЭС дает полуострову 30% от всей электроэнергии.

- В период 2015-2016 ООО «Энердэй» заключило контракты с группой компаний «Солар» (производит электроэнергию на основе СЭС) на 113 миллионов рублей на оказание ряда услуг, - отметил Акшатин.

Таким образом, затраты СЭС были искусственно увеличены. При этом человек Бородулиной подготовил обоснования стоимости тарифа для утверждения в Госкомитете по ценам и тарифам РК. Обоснование стоимости тарифа осуществлялось в соответствии с Инструкцией по эксплуатации СЭС. Однако эта инструкция проходила экспертизу на соответствие действующему законодательству в фирме, где директором был как раз тот самый человек Бородулиной.

По мнению технических экспертов в области возобновляемых источников энергии, завышенные объемы эксплуатационных расходов в инструкциях были не обоснованы. Ежегодно миллионы рублей выводились через подрядные организации. То есть, акционеры электростанции за счет этой инструкции по эксплуатации СЭС предоставляют собственный расчет тарифа, который в разы превышает существующий в несколько раз.

- Вот именно за эту схему она получила два выговора, - отметил Акшатин. – Она нарушила запреты и ограничения, а цифры в декларации не соответствовали действительности. Сейчас, надеюсь, ею занимаются правоохранительные органы.

КСТАТИ!

При ремонте в здании правительства Крыма украдено более 10 миллионов рублей

И в органах власти иногда идет ремонт. К примеру, не так давно во дворе Совета министров Крыма меняли тротуарную плитку, а в самом здании проходил капитальный ремонт отопления. Однако что-то пошло не так. Несмотря на то, что все работы проходили в здании правительства, было украдено почти 11 миллионов рублей. Об этом «Комсомольской правде в Крыму» сообщил председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

Заказчиком работ выступало ГБУ РК «Дирекция по обеспечению деятельности Совета министров РК и его Аппарата». Уже в момент размещения конкурсной документации на сайте закупок ООО «КТ Ижиниринг-Фортуна» находилось в «черном списке» (в перечне организаций, не выполнивших ранее обязательства по договорам подряда), но фирма каким-то образом выиграла конкурс и приступила к работам. Кстати, сама компания, по информации Акшатина, принадлежит одному из бывших сотрудников Совета министров. За ходом этого ремонта поручили следить ООО «Строй-Юг».

Внутренний дворик Совета министров.

Внутренний дворик Совета министров.

Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

- Было украдено более 10 миллионов, - рассказал «КП» Акшатин. – Дорогие материалы были заменены на дешевые. Плюс ко всему, должны были работать сотрудники фирмы, а работали гастарбайтеры. Мы замерили плитку, а она ни того размера, какой должна быть по документам. На упаковках были индикационные признаки фирмы, которая ее поставляла. Мы сделали туда запрос. Оказалось, что плитка в Крым не отпускалась. Реально она была куплена в подворотне.

Фирма «Строй-Юг» не выполнила добросовестно условия договора, а потому руководство Дирекции и подрядчик смогли похитить бюджетные средства, внеся подложные сведения в официальные документы. В результате причинен ущерб бюджету – 4,22 миллиона рублей.

С капремонтом та же история. Стоимость строительных материалов была завышена, а сами работы не подтверждены. В итоге должностные лица Дирекции необоснованно перечислили подрядчику 6,74 миллиона рублей.

Все материалы направлены в МВД, в отношении должностных лиц Дирекции возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комитет по противодействию коррупции Крыма нашел нарушения у 78 сотрудников Правительства

Девять из них занимали должности министров и заместителей председателя Совмина РК (подробнее)

Экс-министр сельского хозяйства Крыма пытался усидеть на двух стульях сразу

Было принято решение уволить Андрея Григоренко "в связи с утратой доверия" (подробнее)

"Кумовство" министра спорта Крыма Георгия Шестака привело к краже у государства трех миллионов рублей

ГБУ РК "Авангард" возглавлял гражданин Украины, который похитил деньги и исчез (подробнее)