2017-10-17T17:29:43+03:00

Улицы разбитых фонарей: В городах Крыма царит темень

Корреспондент «Комсомолки» попыталась найти на полуострове светлые улицы и дворы
Поделиться:
Комментарии: comments7
С наступлением темноты в Симферополе лучше всего гулять по центру, где есть освещение.С наступлением темноты в Симферополе лучше всего гулять по центру, где есть освещение.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Как там у уважаемого Александра Сергеевича: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день…» Деньки действительно все короче, все ж середина октября, а совершать вечерний променад, брести на работу и возвращаться домой по темным улочкам - весьма сомнительное удовольствие. «Черный квадрат», конечно, шедевр, но только когда он висит на стене, а не впереди по курсу. Энергоблокада, которая погрузила полуостров в тотальную тьму и вооружила крымчан-пешеходов фонариками, уже просто часть истории. Но жители Крыма не спешат расставаться с фонариками. И правильно делают...

Симферополь: ночью из трех фонарей один не работает

В столице Крыма всего 760 километров линий уличного освещения.

- Симферополь освещен процентов на 70, не больше, - говорит Александр Заяц, руководитель МУП «Горсвет».

Узкие, то бишь темные места - это компактные поселения и частный сектор, где фонари погасли еще в начале 2000-х, когда объявились охотники за цветметом, которые сняли алюминиевые провода. Восполнить пробел не удалось до сих пор.

Не ахти и с освещением во дворах 5-9-этажек, которые построены до 80-го года: здесь проектировщики просто не предусмотрели фонарные столбы. Таких дворов, где ставка сделана на «оконное» освещение, в столице порядка 1000.

В столице Крыма неважно освещенные улицы отлично дополняют ямы на дорогах и тротуарах. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В столице Крыма неважно освещенные улицы отлично дополняют ямы на дорогах и тротуарах.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Столица, несмотря на свой громкий статус, освещается в двух режимах: вечерний - когда горят все имеющееся фонари, и ночной - каждую третью лампочку отключают.

- Ночной режим освещения действует с 23.00 ночи до 05.30 утра, - объясняет Александр Заяц. - Начало и окончание освещения меняется в зависимости от продолжительности светового дня. Например, в самую длинную ночь 22 декабря фонари загораются в 17.28, а гаснут в 07.50.

Свет на улицах включает автомат, и все 195 пунктов включения завязаны на одном диспетчерском пункте, где можно проконтролировать ситуацию по всему городу. Кстати, «откл» и «выкл» происходят по кругу - город не в одно мгновение освещается, а постепенно.

Что касается экономии, то в городе только в половине светильников вкручены энергосберегающие светодиодные лампочки.

Ялта: на освещение улиц тратят 50 миллионов рублей

- За освещение улиц отвечает «Ялтагорсвет», - рассказывают в пресс-службе администрации Ялты. - Фонари работают в автоматическом режиме. Каждый год на электроэнергию и обслуживание сетей тратится 50 миллионов рублей.

Лампочек Ильича на улицах курортного города практически нет - на 90% фонарных столбов висят светодиодные светильники.

Евпатория: перестали экономить на уличных фонарях

- Раньше у нас было два режима освещения - вечерний и ночной, когда часть фонарей тушили. С нового года все лампочки горят с вечера и до самого утра. Евпатория все-таки курортный город! - начинает на оптимистичной нотке Роман Робак, руководитель МБУ «Порядок».

За уличным освещением в городе присматривает система «Спрут», которая включает фонари в зависимости от естественного освещения. Но в этот процесс может вмешаться и человек. Набежали на город тучки? Включаем фонари! Город живет по солнышку: взошло - потушили фонари, закатилось - зажгли. Особое внимание уделяется променадным центральным улицам и площади Ленина.

- По большому счету, Евпатория освещена на 80 процентов, - отмечает Роман Иванович. - Показатели занижает частный сектор - поселок Заозерный, который недавно вошел в состав города.

Керчь: во дворах без фонарика делать нечего

В приморском городе улицы освещены примерно на 70 процентов.

- В последнее время стало темнее во дворах, которые раньше освещались за счет прожекторов, установленных на домах на уровне 2-3-го этажей, - рассказала Светлана Сергиенко, начальник отдела УЖКХ Керчи.

С недавних пор жители многоэтажных домов стали более бережливыми и начали считать свои деньги. Желающих платить за свет во дворах не нашлось, и в итоге прожекторы отрезали от сети и во дворах осталось только «оконное» освещение.

На улицах и проспектах города, когда включить лампочки и когда потушить - все эти важные вопросы решает автоматика. Но у городских специалистов есть возможность управлять освещением и в ручном режиме.

Севастополь: каждая четвертая улица без света

В пресс-службе правительства города объяснили, что светильники зажигает и тушит автоматика, которая берет во внимание время захода-восхода светила и сумерки.

- В Севастополе насчитывается 1148 улиц, наружное освещение имеется на 865 улицах, - отмечают в правительство.

Выходит, что всего освещено три четверти города, а остальная четверть Севастополя - улицы разбитых фонарей.

Ночной Севастополь, там где есть фонарные столбы, очень хорош. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Ночной Севастополь, там где есть фонарные столбы, очень хорош.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

В этом году на обслуживание сетей наружного освещения и оплату электроэнергии потратят 74,372 миллиона рублей. Вдобавок на ремонт, текущий и капитальный, выделено еще порядка 21,5 миллиона рублей.

ВАЖНО!

Куда звонить, если пропал свет на вашей улице:

Симферополь

МУП «Горсвет»: (3652) 27-61-13

Ялта

МУП «Ялтагорсвет»: (3654) 32-63-43, +7 (978) 973-26-09

Евпатория

МБУ «Порядок»: (3656) 93-14 -63, также можно оставить заявку на страничке компании в Фейсбуке

Керчь

Ааварийная служба: (36561) 6-00-50, СМУП «Горсвет-Керчь»: (36561) 2-04-07

Севастополь

ГБУ «Горсвет»: 8 (8692) 48-74-05, заявки можно оставлять на сайте: sevsvet.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также