2017-11-13T17:30:19+03:00

В центре Симферополя обнаружили дворец Калга-Султана

Археологи нашли монеты, фрагменты посуды и керамический водопровод 300-400 летней давности
На пустыре, что на улице Воровского, неподалеку от гостиницы "Москва" 300 лет тому назад был дворцовый комплекс.На пустыре, что на улице Воровского, неподалеку от гостиницы "Москва" 300 лет тому назад был дворцовый комплекс.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Сенсационная находка сделана в центре столицы крымского полуострова. Ученые обнаружили весомые подтверждения, что на улице Воровского, во времена Крымского ханства, находился настоящий дворцовый комплекс.

Археологи трудятся с удовольствием. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Археологи трудятся с удовольствием.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Уже несколько дней, здесь на пустыре, неподалеку от гостиницы «Москва», бойко орудуют лопатами археологи. В трех шурфах-ямах в поте лица работают молодые люди - пирамидки сырой земли растут буквально на глазах.

Две монетки и фрагменты посуды относятся к периоду Крымского ханства. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Две монетки и фрагменты посуды относятся к периоду Крымского ханства.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Проводятся разведочные работы на месте, где предположительно находился дворец Калга-Султана. Изыскания идут всего пару дней, но уже найдены артефакты: фрагменты посуды и строительной керамики – черепицы, труб. Налицо культурный слой, который подтверждает, что здесь в эпоху Крымского ханства велась какая-то жизнь, - стараясь избежать сенсационных заявлений, рассказал научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев, - под слоем битой черепицы также обнаружены две монеты ханского периода.

Научный сотрудник Института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев доволен первыми находками. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Научный сотрудник Института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев доволен первыми находками.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

По словам историка дворцовый комплекс, который относится к XV веку времен Крымского ханства, просуществовал вплоть до присоединения полуострова к Российской империи в 1783 году. Калга - это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Калгу назначал каждый хан при вступлении на престол из своей ближайшей братьев или сыновей.

- Калга-Султан также являлся командующим войсками и держал оборону на подступах к Бахчисараю. И поэтому именно здесь между Перекопом и Бахчисараем и построена его резиденция, - отметил Эмиль Сейдалиев.

Самая нижняя труба - это средневековый керамический водопровод. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Самая нижняя труба - это средневековый керамический водопровод.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

По предварительным прикидкам весь пустырь на улице Воровского, лет триста тому назад, был занят дворцовым комплексом. Правда, точную планировку, где и что находилось: кухня, конюшня, гаремная часть, мечеть, можно выяснить только при полномасштабных раскопках.

Специалисты высоко оценивают открытие в центре Симферополя.

- Это уникальная находка. На сегодняшний день есть все основания ставить вопрос о внесении ее в реестр памятников культурного наследия, чтобы вся территория, с четко обозначенными границами, была взята на государственный учет, - заявил директор Институт археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Куски керамики много интересного расскажут знатокам истории. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Куски керамики много интересного расскажут знатокам истории.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Ученый отметил, что скорее всего такое значимое событие произойдет довольно быстро - до конца этого года. И если Комитет по охране культурного наследия примет положительное решение по внесению в реестр, то это станет основанием для более детального исследования пустыря.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко уверен, что находка центре Симферополя, является уникальной. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко уверен, что находка центре Симферополя, является уникальной.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

А что же дальше?!

- Есть множество вариантов: можно парк создать или провести полномасштабные раскопки и по их результатам уже принимать решение, - сказал Вадим Майко.

Дело спорится - первые артефакты получены!

Земельный участок с остатками дворца находится в центре города. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Земельный участок с остатками дворца находится в центре города.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

И молодые люди, которые копают шурфы, несмотря на усталость и грязюку улыбаются: - Главное, чтобы дождя не было! Копать же будем пока на материковый уровень не сядем, где нет культурного слоя. Находки?! Да вы сами посмотрите: под черепичным завалом средневековая труба в прекрасном состоянии! Точно такие трубы, только больше по диаметру, есть и в ханском дворце в Бахчисарае.

 
Читайте также