Общество22 ноября 2017 18:31

Власти Крыма: мост через Керченский пролив не обрушит в момент цены на продукты

Главная причина дороговизны, по мнению экспертов, сильная диспропорция ввозимых и вывозимых товаров из Крыма
Уже и гости, и сами крымчане понимаю, что цены в магазинах полуострова не ниже московских

Уже и гости, и сами крымчане понимаю, что цены в магазинах полуострова не ниже московских

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Московские» цены на товары в Крыму уже давно неприятно удивляют жителей и гостей полуострова. Местные жители с невысокими зарплатами и пенсиями думают, как свести концы с концами, глядя на ценники в магазинах, а туристы не понимают – почему даже рыба, вино и фрукты, коими изобилует сам Крым, дороже, чем на материке.

Чиновники не перестают твердить: во всем виновата сложная логистика, а товары значительно прибавляют в цене, преодолевая на пароме Керченский пролив.

И, естественно, крымчане вкупе с туристами уповают на открытие Крымского моста, который, по идее, и должен решить все проблемы.

Впрочем, эксперты считают, что открытие автомобильной части моста в будущем году не снизит автоматически стоимость грузоперевозок в Крым - а значит и цены на продукты на полуострове тоже сильно не упадут.

Председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин поясняет, что в Крым из материка фурами завозится более 80% товаров, при этом на полуострове нет крупных производств – и грузовики обратно на материк уходят пустыми. Из-за этого стоимость доставки грузов в Крым в разы больше, чем из полуострова, ведь производители сразу учитывают этот фактор.

Анатолий Цуркин/Фото: Facebook

Анатолий Цуркин/Фото: Facebook

- Средняя стоимость доставки 20-тонной фуры с питанием из Москвы в Симферополь - 150 тысяч рублей, а обратно - около 50 тысяч рублей, - приводит цифры Анатолий Цуркин

Удешевить доставки, по его словам, на полуостров можно, но для этого необходимо активнее внедрять конкурирующие виды перевозок - контейнерные и железнодорожные. Тогда у автоперевозчиков станет меньше заказов - и они будут вынуждены снизить цены на грузоперевозки, чтобы выдержать конкуренцию.

Заместитель министра промышленной политики Крым Ян Латышев также считает, что введение в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста не снизит цены на товары в один момент, ведь главная причина дорогих перевозок – сильная диспропорция ввозимых и вывозимых товаров из Крыма.

Тем не менее, по мнению чиновника, открытие моста положительно повлияет на конкурентную среду на полуострове и рынок в целом.

- Чем ближе запуск моста, тем больше предприятий обращаются с инициативой открыть в Крыму свое производство. Причем люди говорят о предприятиях, которые не только будут удовлетворять внутренний спрос, но и работать на вывоз грузов на материковую часть, что очень важно. Кроме того, это новые рабочие места для крымчан, - объясняет замминистра.

Кроме того, сейчас за перевалку 20-тонной фуры через пролив в оба конца нужно заплатить около 40 тысяч рублей, а работа самой переправы напрямую зависит от погоды. Все эти траты перевозчик закладывает в конечную стоимость, но через год, по словам Латышева, об этих издержках уже не нужно будет беспокоиться.

Сколько будут стоить крымские продукты после открытия Крымского моста, узнаем через год. Но многие эксперты считают, что конкуренция на рынке перевозок сделает свое дело - и цены на доставку грузов в Крым снизятся. Однако для этого нужны время и тесное сотрудничесво крымских властей с бизнес-структурами.

Интересное